Репортер Ринат Сагдиев получил весточку от ‟Роснефти‟

Корреспонденту угрожают расправой за публикации о вертолетах нефтяной компании?
Журналист "Ведомостей" Ринат Сагдиев подал заявление в полицию по факту угроз в свой адрес. По словам самого заявителя, послания с обещаниями скорой расправы он начал получать после того, как в печати появилось его расследование о парке VIP-вертолетов государственной нефтяной компании "Роснефть". Сам господин Сагдиев уверен, что затронул интересы лиц, достаточно влиятельных для того, чтобы воспринимать анонимные предупреждения всерьез.

Такого же мнения придерживается и глава юридического отдела издания «Бизнес ньюс медиа» Владимир Румянцев.

«Мы обсудили с Ринатом Сагдиевым утром в воскресенье, когда пришли смс, вчера же он написал заявление в полицию — мы расцениваем эти сообщения как реальные угрозы, поскольку, судя по тексту смс, за журналистом, возможно, следили», — сказал Румянцев.

Скриншоты переписки с угрозами Сагдиев ранее поместил в Фейсбуке, неизвестный собеседник посоветовал ему «отказаться гавно копать» и «сходить на больничный», отмечая на опасность и для главного редактора издания Ильи Булавинова.

«Судя по марке авто и обвесу любиш быструю езду тормози как бы в кювет не слететь а вот МЧС вообще кислотные дожди предрекает», — написал анонимный собеседник Сагдиева.

В комментариях zona.media журналист сказал, что номер одноразовый и предположил, что угрозы исходят от «вертолетчиков или тех кого возят».

17 июля «Ведомости» опубликовали статью Сагдиева о том, сколько «Роснефть» тратит на вертолетные перевозки — до 10 млрд рублей в год. «В 2017 году "Роснефть" может потратить на вертолетные перевозки около 21 млрд рублей, а это уже заявка на мировое лидерство среди нефтегазовых компаний по подобным расходам», — написал журналист. Отмечалось, что среди используемых компанией вертолетов есть машины маркиLeonardo Helicopters, используемые «главным образом для личных целей, какVIP-транспорт и как пассажирский транспорт».

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев на просьбу «Медиазоны» прокомментировать статью ответил: «Предыдущий спрашивающий представился "Открытой Россией" , из чего мне понятно, что заказчик сам озабочен раскруткой собственного заказа. Вы в той же категории трудящихся пребываете?». Он посоветовал журналистам «вашу лажу самим писать и самим обслуживать путем близкородственного скрещивания».

Ранее в июне Фонд борьбы с коррупцией обращал внимание на закупки «Роснефтью» столовых приборов для вертолетного парка по явно завышенным ценам. В частности, компания собиралась закупить серебряные чайные ложечки стоимостью почти 15 тыс рублей каждая, стаканы для воды по 11,7 тыс рублей и икорницы по 83 тыс рублей. Кроме того, «РН-Аэрокрафт» планировала приобрести 12 пледов по 124 тыс рублей за штуку и некоторые другие предметы. После многочисленных публикаций, в "Роснефти" заявили, что Игорь Сечин «лично отменил» эту закупку.

Глава "Роснефти" старательно избегает вопросов о воздушном транспорте, находящемся в его распоряжении. Игорь Сечин коснулся вопроса корпоративного авиатранспорта лишь однажды, когда рассказывал о своей тяжелой работе. «Я лично в прошлом году провел 650 часов в самолете. Если кто-то хочет 650 часов проводить в самолете — пожалуйста», — сказал он.

Ранее Сечин уже подавал в суд на того же журналиста Сагдиева после публикации о дворце на Рублевке президента "Роснефти".
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.