Репортер Ринат Сагдиев получил весточку от "Роснефти"

Корреспонденту угрожают расправой за публикации о вертолетах нефтяной компании?
17.07.2017
Журналист "Ведомостей" Ринат Сагдиев подал заявление в полицию по факту угроз в свой адрес. По словам самого заявителя, послания с обещаниями скорой расправы он начал получать после того, как в печати появилось его расследование о парке VIP-вертолетов государственной нефтяной компании "Роснефть". Сам господин Сагдиев уверен, что затронул интересы лиц, достаточно влиятельных для того, чтобы воспринимать анонимные предупреждения всерьез.

Такого же мнения придерживается и глава юридического отдела издания «Бизнес ньюс медиа» Владимир Румянцев.

«Мы обсудили с Ринатом Сагдиевым утром в воскресенье, когда пришли смс, вчера же он написал заявление в полицию — мы расцениваем эти сообщения как реальные угрозы, поскольку, судя по тексту смс, за журналистом, возможно, следили», — сказал Румянцев.

Скриншоты переписки с угрозами Сагдиев ранее поместил в Фейсбуке, неизвестный собеседник посоветовал ему «отказаться гавно копать» и «сходить на больничный», отмечая на опасность и для главного редактора издания Ильи Булавинова.

«Судя по марке авто и обвесу любиш быструю езду тормози как бы в кювет не слететь а вот МЧС вообще кислотные дожди предрекает», — написал анонимный собеседник Сагдиева.

В комментариях zona.media журналист сказал, что номер одноразовый и предположил, что угрозы исходят от «вертолетчиков или тех кого возят».

17 июля «Ведомости» опубликовали статью Сагдиева о том, сколько «Роснефть» тратит на вертолетные перевозки — до 10 млрд рублей в год. «В 2017 году "Роснефть" может потратить на вертолетные перевозки около 21 млрд рублей, а это уже заявка на мировое лидерство среди нефтегазовых компаний по подобным расходам», — написал журналист. Отмечалось, что среди используемых компанией вертолетов есть машины маркиLeonardo Helicopters, используемые «главным образом для личных целей, какVIP-транспорт и как пассажирский транспорт».

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев на просьбу «Медиазоны» прокомментировать статью ответил: «Предыдущий спрашивающий представился "Открытой Россией" , из чего мне понятно, что заказчик сам озабочен раскруткой собственного заказа. Вы в той же категории трудящихся пребываете?». Он посоветовал журналистам «вашу лажу самим писать и самим обслуживать путем близкородственного скрещивания».

Ранее в июне Фонд борьбы с коррупцией обращал внимание на закупки «Роснефтью» столовых приборов для вертолетного парка по явно завышенным ценам. В частности, компания собиралась закупить серебряные чайные ложечки стоимостью почти 15 тыс рублей каждая, стаканы для воды по 11,7 тыс рублей и икорницы по 83 тыс рублей. Кроме того, «РН-Аэрокрафт» планировала приобрести 12 пледов по 124 тыс рублей за штуку и некоторые другие предметы. После многочисленных публикаций, в "Роснефти" заявили, что Игорь Сечин «лично отменил» эту закупку.

Глава "Роснефти" старательно избегает вопросов о воздушном транспорте, находящемся в его распоряжении. Игорь Сечин коснулся вопроса корпоративного авиатранспорта лишь однажды, когда рассказывал о своей тяжелой работе. «Я лично в прошлом году провел 650 часов в самолете. Если кто-то хочет 650 часов проводить в самолете — пожалуйста», — сказал он.

Ранее Сечин уже подавал в суд на того же журналиста Сагдиева после публикации о дворце на Рублевке президента "Роснефти".