«Ренову» Вексельберга заподозрили в выводе прибыли в офшоры

Прибыль, предположительно, выводилась в период с 2003 по 2008 год.
20.03.2017
Руководство энергетической компании «КЭС», позднее переименованной в «Т Плюс», а также ее материнской компании «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга F 7 заподозрили в выводе в 2003-2008 годах прибыли компаний в офшоры, сообщает агентство ТАСС в понедельник, 20 марта, со ссылкой источник, близкий к следствию по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

«В период с 2003 по 2008 год прибыль от деятельности ЗАО «КЭС» и ГК «Ренова» выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета», — рассказал источник. Он уточнил, что руководство «КЭС» использовало деньги, предназначенные для реализации инвестиционных программ, на погашение кредитов и покупку акций генерирующих компаний.

По словам собеседника агентства, в соответствии с распоряжением Минэнерго и постановлением правительства КЭС должны были потратить 41,2 млрд рублей, привлеченных в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний, на строительство дополнительных мощностей. Но в результате эти деньги через различные схемы были использованы для покупки «недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими», пояснил он.

Источник агентства заметил, что «Т Плюс» использует схему, связанную с авансами за поставки топлива, для вывода средств в пользу материнской компании «Ренова», что, по его словам, создает риск срыва поставок топлива в регионы.

«Во всех субъектах Российской Федерации, где присутствуют компании ЗАО «КЭС» (реорганизовано в ПАО «Т Плюс»), с 2010 года практикуется «топливная схема», реализуемая в целях вывода средств из ТГК (генерирующих компаний) в пользу ГК «Ренова», — подытожил источник.

В сентябре 2016 года в офисах «Реновы» и входящей в ее состав «Т Плюс» прошли обыски. В тот же день сотрудники Следственного комитета России (СКР) задержали совладельца компании «Ренова» Евгения Ольховика и главу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Позже они были арестованы. Фигурантом уголовного дела также стал экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, объявленный в федеральный розыск. Расследование дела продолжается.