«Ренове» пригрозили электродом

ФАС возбудила дело против группы «Энергопром» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.
04.12.2017
Ценовые споры между металлургами и входящей в «Ренову» группой «Энергопром» привели к тому, что ФАС заподозрила ее в нарушении конкуренции на рынке дефицитных графитированных электродов (ГЭ). Теперь группе грозит штраф в размере до 15% оборота по товару (до 2 млрд руб.). В «Энергопроме» заявляют, что готовы увеличить мощности по выпуску ГЭ для внутреннего рынка, если сохранятся пошлины на импорт и будут долгосрочные контракты.

ФАС 28 ноября возбудила дело в отношении группы «Энергопром» в связи с дефицитом на рынке ГЭ, рассказали источники “Ъ” среди металлургов и подтвердила глава управления контроля промышленности службы Нелли Галимханова. Дело открыто по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (изъятие монополистом товара из оборота, повлекшее рост цен). Госпожа Галимханова уточнила “Ъ”, что ФАС инициировала дело после заседаний рабочей группы по развитию конкуренции, изучавшей ситуацию по заявлениям металлургов. Отрасль жаловалась на взлет цен на ГЭ в десять раз с начала года, до $25–30 тыс. за тонну, и на дефицит российской продукции. Этому предшествовало затяжное падение выплавки стали в электропечах (с 2013 по 2016 год снизилась в мире на 10%, по данным World Steel), что привело к профициту электродных мощностей и их сокращению.

«Энергопром» подконтролен «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. По данным ЕЭК, группа выпускает 100% ГЭ в ЕАЭС. По данным «Энергопрома», это около 50 тыс. тонн ГЭ в год (экспорт — 15%), в 2016 году группа заняла 34% рынка РФ. Источник “Ъ” среди металлургов говорит, что реально в год группа делает около 30 тыс. тонн ГЭ (емкость рынка РФ тогда — около 75 тыс. тонн) и при нарушении антимонопольного законодательства ей грозит штраф 1-15% выручки по товару, то есть от 150 млн до 2 млрд руб.

В презентации «Энергопрома» к форуму Reuters в ноябре отмечается: в 2010–2016 годах в мире, за исключением КНР, закрыто десять заводов ГЭ на 225 тыс. тонн в год, а цены к концу 2016 года упали до минимумов за 12 лет. Потребление ГЭ в мире в 2016 году — 1,17 млн тонн, загрузка заводов в Китае (48% глобального производства, пятая часть экспортируется) была 60%, остальных — 70%. На ноябрь эффективные мощности Китая по ГЭ — 695 тыс. тонн в год, вне КНР на конец 2016 года — около 850 тыс. тонн. Взлет цен вызван резким ростом загрузки электропечей (на 17% в мире за девять месяцев и на 84% — в Китае), приостановкой около трети мощностей КНР по экологическим требованиям, а также дефицитом игольчатого кокса, основного сырья для ГЭ.

Источник “Ъ” в отрасли указывает, что тема затрагивает и металлургов, и машиностроителей, «которые не могут покупать ГЭ по бешеным ценам»: в себестоимости выплавки стали ГЭ занимали раньше 2–4%, теперь доля может вырасти до 15%. В октябре глава Минпромторга Денис Мантуров в Госдуме говорил, что «либо будут увеличены мощности “Реновы”, либо будет построено еще одно производство, чтобы монополия была разрушена». Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают, что серьезно альтернатива «Энергопрому» пока не прорабатывалась.

Исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин отмечает, что «Энергопром» не представил ее членам и ФАС предложений по торгово-сбытовой политике на 2018 год и по долгосрочным контрактам с формулой цены с учетом стоимости сырья. «Энергопром» провел два запроса котировок по ГЭ, получив цены $20–25 тыс. за тонну. Но по протоколу рабочей группы в условиях дефицита тендер на ограниченный объем с целью определить цену для долгосрочных контрактов может иметь «признаки нарушения антимонопольного законодательства».

Господин Сентюрин поясняет, что около 60% потребности ЕАЭС в ГЭ может покрыть импорт, но 2 октября ЕЭК начала повторное антидемпинговое расследование импорта из Индии (пошлины до 32,8%) по заявлению «Энергопрома». В «Русской стали» за отмену пошлин. Денис Мантуров говорил, что Минпромторг за сохранение пошлин, если «Энергопром» подпишет с металлургами «понятные и ясные формулы цены».

В «Энергопроме» заявили “Ъ”, что «действуют в соответствии с законодательством и настроены на конструктивную работу с ФАС». Для удовлетворения спроса группа рассматривает инвестпрограмму по модернизации и расширению мощностей. Ключевым условием является сохранение пошлин и заключение долгосрочных договоров. «Минпромторг призывал металлургов наполнить долгосрочный портфель группы, но по текущим ценам никто договариваться не готов»,— говорит источник “Ъ” в отрасли. В «Русской стали» приветствуют расширение мощностей «Энергопрома» и создание новых игроков, но напоминают: в 2011 году «Энергопром», инициируя пошлины в отношении Индии, «брал обязательства по расширению и инвестициям, но за пять лет существенного изменения не произошло».