Ректора Гафурова оправдал прокурор, но СК ему не поверил

Следственный комитет усомнился в подлинности документа.
Как стало известно “Ъ”, уголовное преследование Ильшата Гафурова — 61-летнего ректора одного из крупнейших в стране Казанского федерального университета (КФУ), обвиняемого в подстрекательстве к убийству криминального авторитета, может оказаться незаконным и необоснованным. Связано это с тем, что еще двадцать лет назад сотрудник региональной прокуратуры, которого считают выдающимся криминалистом, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении господина Гафурова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Данное постановление никто не отменял, однако по тем же основаниям уже центральный аппарат СКР счел ученого злоумышленником.

Басманный райсуд рассмотрел в понедельник ходатайство следователя главного следственного управления СКР об очередном продлении срока ареста Ильшату Гафурову, обвиняемому в подстрекательстве к двум покушениям в 1999 году на криминального авторитета из Елабуги Айдара Исрафилова, одно из которых завершилось его убийством в Москве. В ГСУ СКР считают, что известный в Татарстане ученый должен оставаться под стражей до 21 декабря, так как обвиняется в особо тяжком преступлении, производство по делу до истечения арестного срока закончить не удается, а в случае изменения меры пресечения фигурант, часто выезжавший за границу, может скрыться из страны.

Защита господина Гафурова, руководившего до ареста вузом, в котором обучается 50 тыс. человек и еще 10 тыс. работает, привела целый ряд доводов в пользу изменения ему меры пресечения, в том числе на домашний арест.

Но главный аргумент адвоката Александра Нарышкина был связан с незаконностью самого уголовного преследования господина Гафурова.

Защитник, изучив уголовное дело в отношении лидеров и участников преступного сообщества «29-й комплекс», осужденных в том числе за убийство Исрафилова, обнаружил в нем постановление, вынесенное 15 апреля 2002 года, об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении господина Гафурова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Постановление вынес выдающийся в республике следователь-криминалист прокуратуры Азат Зиятдинов, проработавший в органах правопорядка более 40 лет. За это время он раскрыл десятки убийств, в том числе совершенных ОПС «29-й комплекс» и «Тагирьяновские», а также другие особо тяжкие преступления.

Отказное постановление господина Зиятдинова отменено не было, а в ГСУ СКР, несмотря на его преюдиционное значение, начали свое расследование по тем же фактам, которое и привело к аресту господина Гафурова. Более того, когда его защита обратила внимание следствия на неотмененный документ, в ГСУ СКР назначили экспертизу подписи криминалиста, полагая, что она могла быть поддельной. О результатах исследования адвокатам фигуранта не сообщили, но экспертиза со стороны защиты зафиксировала идентичность подписей господина Зиятдинова во всем деле.

Басманный суд не стал вникать в тонкости уголовного преследования ректора КФУ, решив, что следствие само должно во всем этом разобраться. Срок ареста при этом ему был продлен до 21 декабря. Очевидно, основные следственные действия к тому времени будут завершены, и фигуранту предоставят материалы для ознакомления по делу, срок давности по которому, кстати, давно вышел.

При этом следует отметить, что похожая проблема возникла и в деле экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого сейчас судят в Московской области по обвинению в организации серии убийств и покушений. Его защита также обратила внимание на постановление прокурора 2004 года, которым господин Фургал признавался непричастным к организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Отменить данный документ, что и позволило потом довести дело до судебного следствия, удалось лишь благодаря тому, что суд по ходатайству силовиков отменил данное постановление.
Бастрыкин позвал трамвай на стрелку
СКР возбудил дело по факту закрытия таежной линии.
У дела руководителей банка «ТФБ Финанс» вышел срок
По версии прокуратуры, обвиняемые ввели руководство своего банка в заблуждение.
Майор юстиции помогал полицейским взятками
Арестован экс-руководитель Нефтекамского межрайонного отдела СКР.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Захват компании Merlion планировался сообща с СКР
Вымогавших 15 миллиардов у совладельцев крупной компании обвинили в создании ОПС.
Скандальное «Наследие» Рината Нурисламова оценит суд
Фигурантам дела челнинской компании, которую называют финансовой пирамидой, грозит до 15 лет лишения свободы.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Друг хоккеиста «Ак Барса» Артура Бровкина оказался вдруг... вымогателем
Как хоккеиста «Ак Барса» запугивали вором в законе Ромой Сычом.
Руководство Azur Air влетело в уголовное дело
СК расследует уголовное дело в отношении топ-менеджеров крупнейшей чартерной авиакомпании России Azur Air. Их подозревают в даче взятки экс-начальнику управления летной эксплуатации Росавиации.
Чиновник из Бугульминского района вытащил из канализации 7 миллионов и уголовное дело
Вахит Гарафутдинов обвиняется в «очистной махинации». Пока он делит клетку с ВИЧ-инфицированным.
Артур Смольянинов наговорил на статью УК
Александр Бастрыкин распорядился возбудить дело после высказываний актера об РФ и Украине.
Украденные деньги нацпроекта глава казанского МУПа пустил на ремонт депо
Бывшему директору МУП «Метроэлектротранс» назначили штраф в 100 тысяч рублей.
Судья Набиев не отмазался от похищения бизнесмена
Бывшего главу райсудов Татарстана объявили в розыск за похищение, мошенничество и взяточничество.
Бургомистра не выпустили из казанского СИЗО
Вадим Липский, который, по оперативным сводкам, был «смотрящим» по Казани, остается в СИЗО.
Деньги Абызова поищут в ЖК "Новомарусино"
Деньги от инкриминируемой Михаилу Абызову аферы могли выводиться через девелоперские компании его вероятного подельника Николая Степанова в Новосибирске.
Красноярского судью сдал адвокат
Сергей Тупеко получил 13 лет колонии за взятку.