Рейдеры готовили Holcim цементные ботинки

Накануне Holcim заявила, что неизвестные пытаются захватить активы группы, в частности они подали иск в райсуд в Чечне, а также направили заявки в ФНС на перерегистрацию участников юрлиц группы.
Региональные ФНС приостановили регистрацию заявок на изменение состава участников двух юрлиц, входящих в российское подразделение швейцарской строительной группы Holcim, из-за которых она накануне заявила о рейдерском захвате. Об этом РБК сообщил генеральный директор «Холсим Россия» Максим Гончаров.

26 июля «Холсим Россия» опубликовала сообщение, в котором заявила, что неизвестные пытаются захватить российские активы Holcim. По данным компании, некое ООО «Рондана» и гражданин, которого компания называет «гражданин Э.», подали исковое заявление в Ленинский райсуд города Грозный. Они требовали взыскания с российского юрлица Holcim 257,2 млн руб.

«Компания «Холсим Россия» ни в настоящем, ни в прошлом не связана какими-либо взаимоотношениями с истцом или гражданином Э. и не получала от истца какие бы то ни было денежные средства. «Документы», представленные истцом по указанному делу, не выдерживают никакой критики и абсурдны как с точки зрения их содержания, так и исполнения», — прокомментировали в «Холсим Россия».

Кроме того, там сообщили, что неизвестные подали документы в региональные подразделения ФНС на смену участников двух юрлиц, входящих в группу «Холсим Россия». Основанием для этого стало уже другое решение Ленинского суда Грозного.

«Стоить отметить, что ни российское подразделение, ни международная компания Holcim никогда ранее не участвовали в рассмотрении каких-либо дел в судах Чеченской Республики и не имели взаимоотношений с контрагентами (как физическими, так и юридическими лицами), зарегистрированными на ее территории, — заявили на это в «Холсим Россия». — Мы не можем объяснить такой внезапный интерес со стороны судебных органов Республики Чечня к «Холсим Россия».

Как рассказал РБК Гончаров, регистрационные действия по обеим заявкам в региональные ФНС, упомянутые в сообщении группы, приостановлены.

«Также мы подали обращение на имя генерального прокурора России Игоря Краснова с просьбой обратить внимание на вопиющую ситуацию, в которой оказалась группа «Холсим Россия». Мы видим полную поддержку со стороны властей. Минпромторг вовлечен в решение вопроса на самом высоком уровне», — добавил гендиректор российской группы.

Накануне «Холсим Россия» также сообщала, что кроме Минпромторга обратилась к Минэкономразвития, в правительства Московской и Саратовской областей (в этих регионах находится часть активов группы и в их отделения ФНС были поданы заявки о перерегистрации). Кроме того, компания направила обращения в МВД, ФСБ и бизнес-омбудсмену.

В конце марта Holcim сообщила, что начала процесс ухода с российского рынка вслед за остановкой всех инвестиций в российские проекты. Там также сообщали, что ищут покупателей на активы, но заверили, что до продажи бизнеса заводы группы будут работать в обычном режиме. В середине мая глава швейцарской компании Ян Ениш уточнял, что у Holcim есть более 15 запросов на российские активы, стороны ведут переговоры.

Holcim (до 2021 года называлась LafargeHolcim) — крупнейший производитель цемента в мире. Согласно отчетности компании за 2021 год чистые продажи группы составили 26,8 млн швейцарских франков (около $27,8 млн по текущему курсу), на Россию пришлось около 1% чистых продаж группы.

Мощность производства Holcim в России составляет 9,6 млн т, такая же мощность во Франции, в остальных странах, где ведет бизнес компания, мощность производств меньше, следует из отчетности компании.

Штат сотрудников Holcim в России, по данным компании, составляет 1,8 тыс. человек. Компания управляет четырьмя цементными заводами, которые находятся в Подмосковье, Калужской и Саратовской областях, и тремя карьерами по добыче нерудных материалов в Карелии.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
У «Роснефтехима» отсекают приставку
Налоговики потребовали от башкирского производителя сменить название.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.