Разработка оказалась провокацией

Сотрудников МВД винят в попытке посадить офицера ФСБ.
Как стало известно "Ъ", потерпевшим по громкому делу о провокации взятки, по которому подозреваемыми проходят ведущие сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ является высокопоставленный сотрудник управления собственной безопасности ФСБ. Именно это управление занимается оперативным сопровождением резонансных дел, находящихся в производстве Следственного комитета.

Когда следователь главного следственного управления СКР ознакомил сотрудников ГУЭБиПК с постановлением о возбуждении в отношении них уголовного дела по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 33, ст. 304 и ч. 3 ст. 286 (организация провокации взятки и превышение должностных полномочий) УК РФ, один из подозреваемых назвал документ "ангажированным бредом", оставив соответствующую запись в протоколе. От дачи показаний оперативники, работающие в ведущем управлении "Б" ГУЭБиПК, занимающемся раскрытием преступлений в бюджетной сфере, отказались, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Какие дела вели сотрудники ГУЭБиПК

Управление "Б" ГУЭБиПК считается в МВД одним из самых успешных. На счету его сотрудников раскрытие почти всех громких преступлений в бюджетной сфере. Именно они вскрыли многочисленные злоупотребления при закупках зарубежного медицинского оборудования — в частности томографов.

По версии следствия (об обысках и задержаниях в ГУЭБиПК "Ъ" рассказывал вчера), оперативники и "неустановленные" руководители управления пытались подставить Игоря Демина — замруководителя одной из служб 9-го управления ФСБ, отвечающей за обеспечение собственной безопасности сотрудников ведомства. Разработка господина Демина с использованием агентов велась оперативниками с осени прошлого года. При этом следствие считает, что оперативники через посредников планировали выйти на чекиста и, представляясь руководителями коммерческих структур, предложить ему взять их бизнес под крышу, получая за общее покровительство $10 тыс. в месяц.

Однако один из посредников сообщил об оперативном эксперименте (а в ходе подобных мероприятий сотрудники ГУЭБиПК нередко и задерживают нечистых на руку чиновников и силовиков) в ФСБ.

В результате чекисты сами начали разрабатывать полицейских и задержали их.

В минувшую субботу Басманный суд, учитывая позицию прокурора, не поддержавшего обвинение, отказал СКР в арестах сотрудников ГУЭБиПК (коммерсантов, фигурировавших в деле, взяли под домашний арест). По данным "Ъ", связано это было в том числе с самими обстоятельствами дела, которые во многом остались неустановленными. Например, заговор в отношении чекиста велся в неустановленное время в неустановленном месте. А окончательное количество его участников так и не было определено.

По данным источников "Ъ", следствие планировало обратиться в Генпрокуратуру, с тем чтобы она обжаловала решения Басманного райсуда в Мосгорсуде. Однако затем в следственном ведомстве, судя по всему, попытались арестовать оперативников, ссылаясь на новые обстоятельства, которые появились в деле. В канцелярии Басманного райсуда журналистам вчера сообщили, что под стражу были взяты несколько фигурантов данного дела, в том числе два заместителя начальника управления "Б" Иван Касауров и Алексей Боднар. Однако пресс-секретарь этого суда от комментариев отказалась. Такой же позиции придерживаются и в Мосгорсуде.

В МВД, ФСБ и СКР обсуждать скандальную историю вообще отказались. По данным "Ъ", в МВД уже назначена служебная проверка, которая будет проведена в ГУЭБиПК.

Следует отметить, что ранее проверки велись в отношении сотрудников УСБ ФСБ. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 15 октября 2013 года), разбираясь в жалобах адвокатов по делу предпринимателя Александра Милушкина, обвиняемого в крупном мошенничестве с НДС, Генпрокуратура усмотрела в действиях чекистов и следователя СКР признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 302 УК (превышение должностных полномочий и принуждение к даче показаний).

По версии прокуроров, следователи и оперативники для того, чтобы разговорить предпринимателя, использовали в следственных действиях его друга, который на тот момент числился в розыске московской полиции. Уголовное дело в отношении чекистов и следователя так и не возбудили, зато господин Милушкин был освобожден из-под стражи.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Лепс избил посетителя бара за отказ сыграть в нарды
Полиция возбудила уголовное дело после драки Григория Лепса в Санкт-Петербурге.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Близкого к Могиле полицейского затребуют из Турции
Бывшего помощника замглавы МВД ищут по делу о заказных убийствах.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.