Разоблачитель коррупции в краснодарских судах сам отправился под суд

Бывший судья Дмитрий Новиков обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве.
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего судьи Дмитрия Новикова, известного своими скандальными заявлениями о коррупции в судебной системе. Следствие полагает, что господин Новиков, занимавшийся адвокатской практикой, намеревался выступить посредником при передаче от клиента взятки в 2 млн руб. Подзащитный Дмитрия Новикова в мае 2021 года устроил стрельбу на парковке в Краснодаре, адвокат обещал передать деньги за смягчение обвинения.

В Новороссийске передано в суд уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты Краснодарского края, обвиняемого в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), сообщила пресс-служба краевого следственного управления СКР. Противоправная деятельность была выявлена краевым управлением ФСБ. По данным «Ъ», обвиняемым является бывший судья из Сочи Дмитрий Новиков, который стал известен еще в 2010 году благодаря скандальным заявлениям о коррупции в судебной системе. С 2019 года господин Новиков занимался адвокатской практикой.

По данным следствия, в мае 2021 года клиентом Дмитрия Новикова стал сотрудник ЧОПа Ярослав Макагонов, который во время конфликта на парковке в Краснодаре устроил стрельбу из травматического пистолета, ранив своего оппонента. Злоумышленник скрылся от следствия и был объявлен в розыск по обвинению в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Вскоре после этого господин Макагонов обратился к Дмитрию Новикову, который сообщил своему клиенту, что он якобы обладает обширными связями в полиции и органах правосудия. Адвокат, по версии следствия, предложил урегулировать ситуацию с помощью взятки представителям правоохранительных органов и судебной системы.

За 2 млн руб. господин Новиков обещал переквалификацию действий Ярослава Макагонова на менее тяжкую часть статьи о хулиганстве и меру пресечения в виде залога или подписки о невыезде.

По итогам судебного слушания дела о хулиганстве, уверял он, «стрелку» будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Как ранее сообщал «Ъ», сообщником Дмитрия Новикова следствие считает его водителя Владимира Калугина, который 1 июня 2021 года отправился в Новороссийск на встречу с Ярославом Макагоновым. Сразу после получения денег Владимир Калугин был задержан сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю. Дмитрий Новиков был арестован в Москве 4 июня и в настоящее время находится под стражей. Владимира Калугина также обвиняют в покушении на посредничество во взяточничестве, его дело выделено в отдельное производство, расследование еще не завершено.

Дмитрий Новиков не признает себя виновным. По его версии, Ярослав Макагонов обещал передать водителю гонорар за работу адвоката, но почему-то настаивал именно на передаче наличных, а встреча обязательно должна была произойти в Новороссийске. Господин Новиков усматривает в этом признаки провокации.

В последние несколько лет перед арестом экс-судья Новиков был видеоблогером, его сюжеты на YouTube набирали десятки тысяч просмотров. В феврале 2021 года господин Новиков выложил в сеть аудиозапись разговоров краснодарского чиновника Сергея Кравца, который рассказывал о том, как он якобы передавал взятки судьям за принятие нужных решений. Сразу после этого господин Кравец записал видеообращение с обвинением в клевете. По мнению господина Новикова, история с Сергеем Кравцом стала последней каплей, которая вызвала гнев судейского сообщества и правоохранительных органов, что вылилось в уголовное преследование экс-судьи. Группа поддержки Дмитрия Новикова регулярно записывает и выкладывает в сеть его выступления на заседаниях по продлению меры пресечения, где он рассказывает о преследовании со стороны бывших коллег.
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Генпрокуратура смыла ​​«Краснополянскую косметику»
Владельцев бренда выбрасывают с земли под Сочи.
Свое доброе имя кубанский бизнесмен защитил суицидом
Экс-глава Гулькевичского района Кубани предприниматель Леонид Гутриц совершил самоубийство возле местной прокуратуры.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.
Краснодарская налоговая обглодала владелицу ресторанов KFC
С предприятий, работающих по франшизе, требуют взыскать 87 миллионов рублей.
Гостиничный король Сочи выпускает на пляжи диких охранников
Полиция Сочи задержала четырёх сотрудников пляжа "Фрегат", которые покалечили мужчину, заступившегося за сестёр. За местным пансионатом может стоять один из региональных чиновников.
Броня в Кущевской дала трещину
Москвичи повторно банкротят оборонное предприятие за долг в 1,6 миллионов рублей.
За полтора года в СИЗО государство заплатит миллион
Двое жителей Краснодара получат по миллиону за незаконное уголовное преследование.
У крышевавшей муниципалитеты краснодарской чиновницы было слишком много квартир
Экс-замдиректора департамента краевой администрации не смогла доказать свои доходы.
Судья Павел Агафонов вытащил себе уголовное дело из гражданского процесса
В Майкопе расследуется уголовное дело о взятке в гражданском процессе.
У Владимира Бондаренко не сбылась «Мечта»
С бывшего директора санатория Росимущества в Анапе взыскали 74 миллионов рублей.
Расову не удалось выгнать акционеров из ‟Теле-клуба‟
Владелец телекоммуникационной компании из Крымска попытался исключить других акционеров из общества.