«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций

Министр финансов России Антон Силуанов также заявлял ранее, что продажа пакета ВТБ может состояться, «когда, может быть, у нас улучшатся отношения с Западом».
Глава ВТБ (№8 в рейтинге 11 самых надежных банков России Forbes) Андрей Костин исключил приватизацию 10,9% минус 1 акция кредитной организации, запланированную Минфином на 2017 год.

«Я просто не вижу этой возможности в условиях санкций», — заявил Костин в интервью РИА Новости, которое было опубликовано в понедельник, 11 сентября. По мнению главы ВТБ, разговор о приватизации пакета банка надо на какое-то время отложить. «И правительство согласилось со мной. Думаю, что все зависит от того, когда санкции будут сняты», — подчеркнул Костин.

Руководитель второго по величине активов российского банка выразил убеждение, что приватизация пакета ВТБ не приведет к серьезным изменениям в работе банка. «ВТБ на 40% принадлежит частным инвесторам, в том числе иностранным, мы живем по законам рынка, и эту работу продолжим. От того, что доля частных инвесторов возрастет до 49%, вряд ли что изменится в работе банка», — отметил он.

Глава ВТБ при этом подчеркнул, что в целом российская экономика, безусловно, нуждается в приватизации. «И я даже бы сказал, что приватизации миноритарных пакетов недостаточно», — заявил Костин.

Основанный в 1990 году банк ВТБ занимает 397 место в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира Forbes. Рыночная капитализация банка, по состоянию на 11 сентября 2017 года, составила $14,1 млрд. Из информации на сайте банка следует, что его основным акционером является Российская Федерация — Росимущества и Министерства финансов принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 45,01% уставного капитала ВТБ. С 2002 года президентом — председателем правления банка является Андрей Костин.

Долгая приватизация

Впервые о возможной продаже государственной доли в банке ВТБ стало известно в середине 2010 года. Планировалось в 2010 году продать 10% акций ВТБ, в 2011 году — 10%, а в 2012 — 15% минус одна акция. В результате доля государства в банке должна была снизиться с 85,5% до 55,5%.

В июне 2012 года правительство, возглавляемое премьер-министром Дмитрием Медведевым, утвердило окончательный план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года. Согласно распоряжению кабмина, в 2012-2013 годах планировалась приватизация 25,5% минус одной акции ВТБ. До 2016 года государство должно было полностью выйти из капиталов банка.

Но удалось выполнить лишь часть плана. В феврале 2011 года правительство России продало 10% акций банка за $3,3 млрд. В мае 2013 года была проведена еще одна допэмиссия, в результате которой доля государства в капитале ВТБ снизилась до 60,93%. В мае 2016 года президент Владимир Путин подписал указ, допускающий снижение госдоли в капитале ВТБ с 60,9348% до 50% плюс 1 акция. Минфин запланировал приватизацию 10,9% минус 1 акция банка ВТБ в 2017 году. Из пояснительной записки к проекту бюджета, внесенного в Госдуму, следовало, что правительство России рассчитывает получить в 2017 году 95,5 млрд рублей от приватизации 10,9% минус 1 акция банка ВТБ.

В начале февраля 2017 года глава правительства Дмитрий Медведев утвердил прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. В него была включена приватизация ВТБ: до конца 2019 года планировалось сократить долю государства в ВТБ с 60,9% до 25% + 1 акция. 15 февраля 2017 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что продажа пакета ВТБ «снесена» на более поздний период, «когда, может быть, у нас улучшатся отношения с Западом и санкции будут сняты».

Глава ВТБ Андрей Костин не раз заявлял, что считает нецелесообразным проводить приватизацию ВТБ, пока действуют антироссийские санкции.

Санкции и ВТБ

29 июля 2014 года США ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы. Министерство финансов США сообщило, что эти три российских банка были внесены в список отраслевых санкций, который курирует Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Гражданам США или находящимся в пределах США лицам запрещается предоставлять этим банкам новый акционерный или долговой капитал на срок более 90 дней, проводить транзакции и другие операции с их новыми акциями и долговыми инструментами. Санкции не касаются других сделок с этими банками или другими учреждениями, в которых они имеют доли.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп не воспользовался своим правом вето и подписал принятый конгрессом закон об ужесточении односторонних американских санкций в отношении России. В форму закона были облечены ограничительные меры в отношении России, принятые исполнительными указами предыдущего президента США Барака Обамой на основании его исполнительных указов. Это означает, что санкции, введенные Обамой, будет весьма сложно отменить.

Новый закон расширил ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.