Раз, Мень на Паслера

Михаила Меня сменит бывший глава правительства Свердловской области Денис Паслер.
Источники The Moscow Post в Кремле говорят, что Мень «заигрался» и вскоре его сменит Паслер, который покинул свой пост в этом году именно для «ротации» в Минстрое.

Почему «уйдут» Меня?

Одиозной фигурой Мень стал после лоббирования бизнесмена Павла Те. Напомним, в этом году господин Те уже засветился в крупном скандале. Ряд публицистов писали, что министры Александр Ткачев и Михаил Мень хотели заполучить земли Тимирязевской академии, чтобы передать ее под застройку Те.

Начались отношения Меня и Те давно. Еще во времена Лужкова Те познакомился с заместителем мэра Москвы Михаилом Менем, который с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области. Именно Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области!

«Ивановский период»

Напомним, господин Мень ушел с поста главы Ивановской области 16 октября 2013 года. Политик перестал быть губернатором на фоне крупного коррупционного скандала в ключевом для области Ивановском районе. Так, глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин был задержан 29 сентября 2013 года, а 23 сентября Следственным управлением УМВД по Ивановской области было возбуждено уголовное дело по 159 статье УК «мошенничество».

Обвинения были предъявлены двум заместителям Жубаркина. Чиновники обвинялись в хищении земель Ивановского района путем мошенничества. Предполагаемый ущерб составил от 400 000 до 700 000 рублей. По слухам, Мень также был причастен к этой земельной афере и мог «крышевать» Жубаркина.

В декабре 2007 года господин Мень даже пытался распустить областную думу, но дело, правда, ничем не кончилось. Тогда согласно заявлению депутата Ирины Сидориной, вернувшейся после разговора с губернаторской бригадой, ей якобы пригрозили «уничтожением бизнеса», если она не согласится написать заявление о выходе из Думы.

Мень и на федеральном уровне был неугоден.

Отметим, что был арестован и скандально-известный бывший ивановский чиновник Савочкин (экс-подчиненный главы администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина), требовавший 2,5 млн рублей за решение вопроса о подписании актов приемки выполненных работ при строительстве детской клинической больницы. Некоторые СМИ пишут, что Мень сам попал под подозрение в коррупции. Чиновник в 2009 году весьма «сомнительным образом» хотел опубликовать свое интервью в федеральных изданиях за 350 тыс. руб., что явно является нецелевым расходом бюджетных средств.

Операция «наследник»

Ивановские оппозиционеры говорят, что новый губернатор Ивановской области Павел Коньков – не просто последователь ушедшего в Минстрой предыдущего губернатора Михаила Меня, но и его «опора» в правительстве. Павел Алексеевич с октября 2008 года — первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития региона, в этом же году был восстановлен в партии.

Ранее Коньков покинул пост спикера из-за разногласий с другими депутатами, одновременно был исключен из партии «Единая Россия». Вскоре после этого возглавил Ивановское текстильное объединение.

Господин Мень был очень «рад» назначению Конькова своим приемником, у политиков была, как говорят осведомленные источники, некая договоренность. Возможно, она касалась близких отношений Меня с совладельцем «Капитал Груп» (Capital Group) Павлом Тё.

Взял на поруки

Именно по согласованию с вице-премьером Шуваловым министр Михаил Мень «взял» бывшую главу Росреестра Наталью Антипину к себе на работу. Несмотря на серию уголовных дел, которые были возбуждены в период работы Антипиной, Шувалов сообщил на коллегии министерства о том, что Антипина зарекомендовала себя на должности главы Росреестра хорошо.

Отказать вице-премьеру очень сложно. Антипина пригрелась на новом месте. Мы напомним, что в середине 2013 года проверка Счетной палаты России выявила в Росреестре нецелевое расходование средств на два с половиной миллиарда рублей. Тогда службу возглавила Наталья Антипина, которая хотела купить себе за государственный счет BMW представительского класса за пять с 5,5 миллиона рублей.

«Михаил Мень берет на себя имиджевые риски, связанные с личностью главы Росреестра. Когда в ведомстве происходят нарушения, вероятность того, что руководитель не в курсе, очень невысокая. Тем более, учитывая, что подозреваемыми стали сразу несколько заместителей Антипиной. Поэтому для Минстроя это не самый удачный ход из возможных. Подобное кадровое решение требует более взвешенного подхода, на фоне того что ведомство получит большое финансирование и будет курировать в том числе программу доступного жилья», - говорил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Но Мень предпочитает «крышу». Правда, после скандалов Шувалова с собаками, «крыша» «протекла»…

Господин Мень много «наследил» на своей должности. По всей видимости, Михаил Александрович вскоре покинет свой пост.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.