Рауф Арашуков назвал заказчиков своего уголовного дела

Названный одним из заказчиков дела Эдуард Дерев пообещал подать в суд.
Обвиняемый в заказных убийствах бывший член Совета Федерации Рауф Арашуков во время суда по вопросу о продлении ему срока содержания под стражей рассказал свою версию появления уголовного дела против него (текст его показаний в Басманном суде Москвы РБК предоставила защита Арашукова). Согласно его заявлению уголовное преследование семьи Арашуковых осуществлялось по инициативе Казимира Боташева, финансовую поддержку при этом оказывала семья Деревых. Все это Арашуков, по его словам, узнал от своих друзей, у которых были общие знакомые с Эдуардом Деревым — сыном обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева.

Версия Арашукова

Начальника управления разведки Росгвардии Казимира Боташева, министра внутренних дел Карачаево-Черкесии в 2013–2017 годах, Арашуков называет основным инициатором своего уголовного преследования.

По словам Арашукова, Боташев якобы был возмущен проверкой законности закупок регионального управления Федеральной миграционной службы за 2016 год, вошедшего тогда в МВД республики. Бывший сенатор утверждает, что Боташев расценил возникновение этого дела как попытку помешать ему возглавить республику (в 2016 году как раз проходили выборы главы КЧР) и высказал свое возмущение при личной встрече. «Боташев сказал, что теперь у него руки развязаны и он сделает все, чтобы меня уничтожить», — утверждал в суде Арашуков.

В 2018 году, рассказал он, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе стал давний знакомый Боташева по службе — Александр Матовников, поддержкой которого, по словам экс-сенатора, Боташев также заручился. Арашуков утверждает, что за доведение негативной информации о семье Арашуковых лично до президента России Боташев заплатил Матовникову $5 млн, полученных от семьи Дерева.

Эдуард Дерев в разговоре с РБК назвал слова Арашукова «полным бредом» и заявил, что готовит в отношении него иск о клевете. «Я считаю, что это деструктивное поведение. Своими заявлениями он пытается уйти от уголовной ответственности и увести внимание следствия от своего преступления», — подчеркнул Дерев.

РБК направил запрос в пресс-службы полпредства в СКФО, СКР и Росгвардию.

Фото Бастрыкина

Бывший сенатор рассказал также, как, по его данным, в СМИ появилась фотосъемка отдыха главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в отеле Арашуковых «Адиюх Пэлас». «Боташев, по наводке [руководителя Главного следственного управления Эдуарда] Кабурнеева, который заранее просчитал негативную реакцию [Александра] Бастрыкина, заказал в СМИ серию статей о том, что Бастрыкин приехал к нам в гости, что он является другом нашей семьи и поэтому уголовные дела по убийствам Шебзухова и Жукова, которые якобы были совершены по моему указанию, не продвигались», — заявил суду Арашуков.

По мнению Арашукова, после этих публикаций главе Следственного комитета «уже было опасно вникать» в обоснованность доказательств по его делу из-за обвинений в связях с семьей бывшего сенатора. По утверждению арестованного экс-сенатора, Бастрыкин приезжал в КЧР на отдых не по его приглашению — впервые лично они увиделись во время задержания Арашукова в Совете Федерации: «Глава СК, так же как и многие другие люди, приехал на отдых в КЧР с семьей. Они остановились в курортном СПА-отеле «Адиюх Пэлас», проживание в котором на тот момент мог любой человек забронировать через «Букинг».

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко ранее объясняла, что летом 2018 года Бастрыкин вместе с семьей останавливался на отдых в гостинице «Адиюх Пэлас». По ее словам, за проведенные в отеле два дня глава СК заплатил из собственных средств. «Об этой поездке председатель СК России рассказал на своей странице в одной из социальных сетей, разместив соответствующие фотографии. Другие распространяемые в Сети интернет фотографии председателя СК России Бастрыкина вместе с сенатором Рауфом Арашуковым являются грубым фотомонтажом. И замечу, что подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России», — пояснила Петренко.

В чем обвиняют Рауфа и Рауля Арашуковых

Сенатора Рауфа Арашукова задержали в здании верхней палаты Федерального собрания 30 января 2019 года, его обвиняют в причастности к убийству двух человек и участии в преступной группировке. Речь идет об убийствах лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

Вину в убийствах Жукова и Шебзухова Арашуков отрицает. По его словам, в случае с Жуковым все дело построено на показаниях его давнего оппонента Дерева и предполагаемого исполнителя, ранее оправданного судом по обвинению в этом убийстве; что же касается Шебзухова, то исполнители дают показания, что им ставилась задача напугать, а не убить погибшего.

Отец экс-сенатора Рауль Арашуков также был задержан 30 января, следствие считает, что он создал преступную группировку и причастен к хищениям у «Газпрома» на сумму более 30 млрд руб.

Фактор Боташева

Ранее РБК со ссылкой на несколько источников в руководстве КЧР сообщал, что у семьи Арашуковых был конфликт с Боташевым, у которого на контроле находилось оперативное сопровождение по делам об убийстве Жукова и Шебзухова. Кроме того, в республиканское МВД поступило большое количество жалоб от жителей, у которых отняли бизнес, недвижимость и которые попали под давление семьи Арашуковых, объясняли источники РБК. Возбуждение прошлым летом уголовного дела в отношении начальника тыла МВД по КЧР Мухтара Пхешхова, считавшегося правой рукой Боташева, усугубило конфликт, утверждали собеседники РБК в правоохранительных органах.

После отставки с поста республиканского министра Боташев возглавил разведывательное управление Росгвардии, получив должность заместителя начальника главного штаба федеральных войск ведомства. Именно он обратился к новому полпреду в СКФО Александру Матовникову с предложением обратить внимание на деяния Арашуковых, утверждал собеседник РБК в центральном аппарате МВД. В полпредстве, по его словам, уже был большой объем материалов на эту семью. Матовников вместе с главой Росгвардии Виктором Золотовым передали их начальнику контрольного управления Кремля Дмитрию Шалькову, а тот показал президенту, продолжает источник.

Факт передачи докладной записки Матовникова Владимиру Путину подтверждали собеседник РБК, знакомый с расследованием, и источник, который видел документ. По словам последнего, записка была датирована 24 сентября 2018 года.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.