Расследование помешало сделке правительства

ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту мошенничества со зданием на Арбатской площади, которое недавно правительство РФ хотело приобрести почти за $300 млн. 
В нем планировали разместить штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако сделке помешало расследование силовиков. Потерпевшим по делу значится бывший замдиректора аэропорта "Шереметьево" Анатолий Калинкин.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено следственной частью УВД ЦАО по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии полицейских, в свое время между фирмой Калинкина "Инвестпроект" и правительством Москвы был заключен инвестиционный контракт на реконструкцию дома ½ на Арбатской площади. Фирма должна была расселить жильцов старого дома, а на его месте построить офисный центр с парковой площадью 31 тыс. кв метров. "Инвестпроект" выкупил аренду находящейся на Арбатской площади земли за $2,5 млн.

Однако своих ресурсов на расселение и строительство у "Инвестпроекта" не хватало. Тогда фирме в качестве партнера было предложено ООО "Активторгстром", которые пообещало "предоставить денежные средства для выполнения контракта" с московским правительством. Однако, по версии УВД ЦАО, на самом деле истинными намерениями "Активторгстром" было "завладение активами" ООО "Инвестпроект", в том числе строящимся зданием офисного центра.

В рамках договоренностей о партнерстве Анатолий Калинкин продал "Активторгстрому" по номинальной стоимости в 190 рублей 50% акций в "Инвестпроекте", тогда как, согласно материалам делам, их реальная стоимость составляла 40 млн рублей.

В 2003 году было проведено внеочередное собрание акционеров "Инвестпроекта", о котором Калинкин даже не знал. На нем в фирме был сменен гендиректор, а также принято решение о допэмиссии 1 млн акций. После этого доля Калинкина в "Ивестпроекте" уменьшилась до 3,8%.

Согласно версии следствия, получив контрольный пакет акций, "неустановленные лица из числа руководителей ООО "Активторгстром" продолжили "свои преступные действия", и в 2012 году продали построенный офисный центр на Арбатской площади ООО "Финансовый гарант". Данная структура принадлежит совладельцу финансовый группы "Регион" Сергею Сударикову.

Подозреваемых и обвиняемых в деле пока нет. На этой неделе следователи планируют провести ряд допросов участников сделок.

Стоит отметить, что в том же 2012 году это здание чуть было не приобрело правительство РФ. Тогда власти занимались поиском помещения для штаб-квартиры Евразийской экономической комиссии, созданной решением президентов России, Белоруссии и Казахстана. Минэкономразвития предложило на средства бюджета РФ выкупить за $290 млн здание на Арбатской площади.  Однако потом почти состоявшаяся сделка была отменена. На совещании в Белом доме Росимуществу было поручено проработать другие варианты размещения ЕЭК.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, такое решение совпало с началом доследственной проверки сомнительной истории со зданием, которую проводило ОЭБиПК УВД ЦАО.

Потерпевший по делу Анатолий Калинкин в свое время являлся замдиректора аэропорта "Шереметьево". А его фирма "Инвестпроект" до того, как в ней сменились собственники, занималась возведением "Дома приемов Федеральной службы охраны".

В своем заявлении в правоохранительные органы Калинкин утверждал, что к "Активторгстром" имеют отношения люди, якобы связанные с бывшим генеральным директором Российской футбольной премьер-лиги Татевосом Суриновым, который в 2004 году задерживался по делу о незаконной продаже оборудования аэропорта Казани.   
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.