Раскрытие коррупционных схем не помогло участнику дела сочинских вице-мэров

Адвокат Алексей Литвинов не выйдет по УДО.
Бабушкинский райсуд Москвы отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) адвокату Алексею Литвинову, одному из ключевых фигурантов дела бывших сочинских вице-мэров. Юрист, признавший вину в получении взяток и заключивший соглашение со следствием, дал показания на чиновников, а также на судей, якобы замешанных в коррупции. Однако никто из судей к ответственности за взятки не привлечен, обвиняемыми оказались только бывшие заместители главы Сочи Анатолий Рыков и Сергей Юрин.

Как стало известно «Ъ», Бабушкинский районный суд Москвы отклонил заявление бывшего сотрудника адвокатской палаты Краснодарского края Алексея Литвинова, осужденного на семь с половиной лет за взятки, который просил освободить его условно-досрочно. «Суд вынес решение с учетом доводов и доказательств, представленных сторонами»,— пояснил «Ъ» представитель суда, другие подробности процесса собеседник «Ъ» раскрывать не стал.

Алексей Литвинов, приговор которому вступил в силу в марте текущего года, в случае удовлетворения судом заявления об УДО мог бы выйти на свободу уже в ближайшее время.

Бывший адвокат находится в следственном изоляторе почти четыре года, он был арестован в октябре 2018 года, и до настоящего времени мера пресечения ему не менялась. Как ранее сообщал «Ъ», по приговору срок наказания Алексею Литвинову рассчитывается по формуле «день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима», то есть половина его срока, необходимая для УДО, уже истекла. С учетом этих обстоятельств осужденный Литвинов не был направлен для отбытия наказания в исправительную колонию, а остался в СИЗО-4 города Москвы для работы в хозяйственной службе учреждения. Интересно, что администрация СИЗО не возражала против смягчения наказания осужденному.

Однако теперь, после отказа суда освободить бывшего адвоката досрочно, Алексей Литвинов вновь сможет претендовать на УДО не ранее чем через год.

Как пояснил «Ъ» на условиях анонимности один из участников процесса, Алексей Литвинов, скорее всего, останется для отбытия оставшейся части срока в том же следственном изоляторе в Москве. Собеседник «Ъ» не исключил, что решение Бабушкинского райсуда об отказе в условно-досрочном освобождении Алексея Литвинова будет обжаловано в Мосгорсуде.

Как ранее писал «Ъ», громкое дело о коррупции в администрации города-курорта Сочи было возбуждено в 2018 году, речь в нем идет о получении крупных взяток от застройщиков за узаконивание их объектов. Обвиняемыми, кроме адвоката Алексея Литвинова, являются бывшие заместители главы города Анатолий Рыков и Сергей Юрин, а также юристы Андрей Левентюк и Николай Гребенюк. Дело бывших вице-мэров Сочи находится на рассмотрении в Хамовническом райсуде Москвы, в настоящее время продолжается допрос свидетелей.

Дело Алексея Литвинова, как ранее сообщал «Ъ», слушалось в особом порядке, он полностью признал вину и дал показания, изобличающие других злоумышленников, говорится в приговоре, вынесенном адвокату. По данным «Ъ», господин Литвинов в ходе следствия раскрыл коррупционные схемы, в которых якобы участвовали не только чиновники, но и судьи, выносившие решения по заявлениям застройщиков. При этом у «Ъ» нет данных, что кто-то из представителей судейского корпуса Краснодарского края привлекается к ответственности или проверяется на причастность к делу вице-мэров.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.