Расхитители космодрома Восточный вылетели на зону

Вынесен приговор по делу о растрате при подготовке смет строительства объектов космодрома.
Как стало известно “Ъ”, от 4 до 5,5 года лишения свободы получили четверо фигурантов скандального расследования о хищении более 400 млн руб. при строительстве космодрома Восточный. Максимальный срок получил признанный организатором растраты экс-глава Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгений Ермолаев, которого суд лишил еще и государственных наград. Похищенные при реализации госконтракта деньги сообщники вкладывали в покупку земли в элитных подмосковных поселках.

Судебный процесс в отношении экс-главы ФЦЦС Евгения Ермолаева, бывшего и. о. начальника ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрея Захарова, а также гендиректоров ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» Ольги Зугаевой и Сергея Поливанова длился в Черемушкинском райсуде Москвы почти два с половиной года. Расследовавший это дело Следственный комитет России обвинял фигурантов в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а коммерсантов — еще и в легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе прений гособвинитель просил приговорить главных фигурантов Евгения Ермолаева и Андрея Захарова к весьма внушительным срокам — 10,5 и 9,5 года колонии соответственно. Однако суд, признав вину подсудимых доказанной, назначил им вдвое меньше — 5,5 и 4,5 года лишения свободы. При этом Евгения Ермолаева суд лишил государственных наград — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Почета. Коммерсанты Зугаева и Поливанов вместо запрошенных 7 и 5 лет получили 4,5 и 4 года соответственно. Своей вины никто из осужденных не признал. Пока шел суд, все четверо находились под подпиской о невыезде, и под стражу их взяли сразу же после оглашения приговора. Дело в отношении еще одного обвиняемого — находящегося в розыске бывшего и. о. начальника ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России» Вячеслава Фаткуллина выделено в отдельное производство.

Как следует из рассмотренных судом материалов, фигурантам вменялись в вину два эпизода: хищения путем растраты денежных средств ФГУП ГУ СДА и ФГУП «Дальспецстрой». В обоих случаях возглавляемому Евгением Ермолаевым ФЦЦС (полное название — федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов») было поручено разработать индивидуальные индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на объектах Восточного. В период с июня 2012 года по июль 2014 года господин Ермолаев, вступив в сговор с тогдашними руководителями ФГУПов Вячеславом Фаткуллиным и Андреем Захаровым, похитил в общей сложности более 400 млн руб.

Из заключенных между ФГУПами и якобы подконтрольными Евгению Ермолаеву и аффилированными с ним ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» контрактов следовало, что работы выполнили якобы именно коммерческие структуры. На их счета и ушли деньги, которые затем оказались в распоряжении фирм-однодневок.

Обналиченные миллионы соучастники вложили в дорогостоящие земельные участки в Подмосковье — в элитной Барвихе, Видновском районе и курортной зоне под Дмитровом. Криминал же во всей этой истории, как установили следствие и суд, заключался в том, что «индивидуальные индексы должно было разработать ФЦЦС своими силами без привлечения сторонних организаций».

Отметим, что Черемушкинскому райсуду это дело пришлось рассматривать дважды. В первый раз, начав слушания в марте 2018 года, суд уже через три месяца вернул материалы прокурору, посчитав невозможным рассмотрение этого уголовного дела по существу. В частности, судья Наталья Журавлева решила, что «из описания обстоятельств совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений» осталась неясной сумма причиненного ФГУПам ущерба, а «изложенные в обвинении обстоятельства совершения хищения путем растраты содержат противоречия, не содержат конкретного изложения существа предъявленного обвинения и фактических обстоятельств преступных деяний, подлежащих доказыванию».

С такой позицией суда первой инстанции согласились и апелляционная и кассационная инстанции. В итоге Генпрокуратура дошла до Верховного суда, который, признав все предыдущие судебные решения несостоятельными, в июне 2019 года направил дело на новое рассмотрение все в тот же Черемушкинский райсуд, но иным составом.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.
WebMoney с уголовным делом в кармане
Банк «ККБ» оказался под судом по подозрению в незаконном выводе миллиардов рублей клиентов.
Квартиры для работников Восточного обошлись без взятки
Окончательно оправдан бывший топ-менеджер ЦЭНКИ, осужденный на 9 лет за коррупцию.
Осеевский позвонил «МегаФону»
«Ростелеком» интересуется покупкой сотового оператора.
Такой футбол Евгения Савина России не нужен
Уехавший на Кипр футбольный блогер и бывший российский футболист Евгений Савин всегда позиционировал себя как честного спортсмена, вскрывающего обман в российском футболе, но оказалось, что на родине у него тоже есть скрытые проблемы. 
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?