Расхитители космодрома Восточный вылетели на зону

Вынесен приговор по делу о растрате при подготовке смет строительства объектов космодрома.
Как стало известно “Ъ”, от 4 до 5,5 года лишения свободы получили четверо фигурантов скандального расследования о хищении более 400 млн руб. при строительстве космодрома Восточный. Максимальный срок получил признанный организатором растраты экс-глава Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгений Ермолаев, которого суд лишил еще и государственных наград. Похищенные при реализации госконтракта деньги сообщники вкладывали в покупку земли в элитных подмосковных поселках.

Судебный процесс в отношении экс-главы ФЦЦС Евгения Ермолаева, бывшего и. о. начальника ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрея Захарова, а также гендиректоров ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» Ольги Зугаевой и Сергея Поливанова длился в Черемушкинском райсуде Москвы почти два с половиной года. Расследовавший это дело Следственный комитет России обвинял фигурантов в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а коммерсантов — еще и в легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе прений гособвинитель просил приговорить главных фигурантов Евгения Ермолаева и Андрея Захарова к весьма внушительным срокам — 10,5 и 9,5 года колонии соответственно. Однако суд, признав вину подсудимых доказанной, назначил им вдвое меньше — 5,5 и 4,5 года лишения свободы. При этом Евгения Ермолаева суд лишил государственных наград — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Почета. Коммерсанты Зугаева и Поливанов вместо запрошенных 7 и 5 лет получили 4,5 и 4 года соответственно. Своей вины никто из осужденных не признал. Пока шел суд, все четверо находились под подпиской о невыезде, и под стражу их взяли сразу же после оглашения приговора. Дело в отношении еще одного обвиняемого — находящегося в розыске бывшего и. о. начальника ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России» Вячеслава Фаткуллина выделено в отдельное производство.

Как следует из рассмотренных судом материалов, фигурантам вменялись в вину два эпизода: хищения путем растраты денежных средств ФГУП ГУ СДА и ФГУП «Дальспецстрой». В обоих случаях возглавляемому Евгением Ермолаевым ФЦЦС (полное название — федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов») было поручено разработать индивидуальные индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на объектах Восточного. В период с июня 2012 года по июль 2014 года господин Ермолаев, вступив в сговор с тогдашними руководителями ФГУПов Вячеславом Фаткуллиным и Андреем Захаровым, похитил в общей сложности более 400 млн руб.

Из заключенных между ФГУПами и якобы подконтрольными Евгению Ермолаеву и аффилированными с ним ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» контрактов следовало, что работы выполнили якобы именно коммерческие структуры. На их счета и ушли деньги, которые затем оказались в распоряжении фирм-однодневок.

Обналиченные миллионы соучастники вложили в дорогостоящие земельные участки в Подмосковье — в элитной Барвихе, Видновском районе и курортной зоне под Дмитровом. Криминал же во всей этой истории, как установили следствие и суд, заключался в том, что «индивидуальные индексы должно было разработать ФЦЦС своими силами без привлечения сторонних организаций».

Отметим, что Черемушкинскому райсуду это дело пришлось рассматривать дважды. В первый раз, начав слушания в марте 2018 года, суд уже через три месяца вернул материалы прокурору, посчитав невозможным рассмотрение этого уголовного дела по существу. В частности, судья Наталья Журавлева решила, что «из описания обстоятельств совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений» осталась неясной сумма причиненного ФГУПам ущерба, а «изложенные в обвинении обстоятельства совершения хищения путем растраты содержат противоречия, не содержат конкретного изложения существа предъявленного обвинения и фактических обстоятельств преступных деяний, подлежащих доказыванию».

С такой позицией суда первой инстанции согласились и апелляционная и кассационная инстанции. В итоге Генпрокуратура дошла до Верховного суда, который, признав все предыдущие судебные решения несостоятельными, в июне 2019 года направил дело на новое рассмотрение все в тот же Черемушкинский райсуд, но иным составом.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».