РАО выгнали из "Макдональдса"

РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Апелляционный суд изменил исход разбирательства между Российским авторским обществом (РАО), которое собирает вознаграждение в пользу авторов произведений, и сетью ресторанов «Вкусно и точка», работавших ранее под брендом McDonald’s. В июле суд постановил, что музыкальное сопровождение в ресторанах было нелегальным, но американский партнер сети Redmood Inc. предоставил доказательства обратного. Исход дела может поменять практику, говорят юристы: нынешнее решение доказывает, что ресторан может заключить договор с правообладателем и не заключать его с РАО. Общество, впрочем, рассматривает возможность обжаловать решение.

“Ъ” обнаружил в картотеке арбитражных дел, что Девятый арбитражный апелляционный суд 27 сентября изменил решение по иску РАО к сети McDonald’s, которая была переименована во «Вкусно и точка» после ухода американской сети ресторанов из России на фоне военной операции на Украине. Как следует из базы арбитража, решение об удовлетворении иска в полном объеме, вынесенное в июле, заменено на полный отказ в иске.

Дело рассматривалось с 2019 года: РАО, не имеющее договора с одной из крупнейших сетей, исходно подало иск к ней из-за музыкального сопровождения в ресторанах — общество утверждало, что воспроизведение 13 треков было незаконным (в их числе были песни иностранных независимых исполнителей и одна российская — «Неслучайная» певицы Лободы). В качестве доказательств РАО предоставило видеозаписи из ресторанов. Взыскивались 260 тыс. руб.

McDonald’s в суде утверждала, что музыка в ресторанах звучит легально, а партнером сети по поставке музыки было ООО «Ультимэйт Медиа Сервисез» (УМС), которое купило права на треки у американской компании Redmood Inc., работающей под торговой маркой Magnatune.

Также McDonald’s утверждала, что две песни на записях, предоставленных РАО, не звучат из плеера УМС, а играют из устройств кого-то из посетителей (см. “Ъ” от 21 марта 2021 года). Однако в первой инстанции суд встал на сторону РАО, указав, что у Redmood Inc. не было прав именно на публичное воспроизведение музыки в коммерческих целях, а также не учел результаты экспертизы видео.

Апелляционный суд отменил решение после подачи апелляционной жалобы Redmood Inс., которая не была привлечена к участию в деле судом первой инстанции, пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгений Дедков, представлявший в суде УМС и Redmood Inc.: «Апелляция пришла к выводу, что в ресторанах McDonald’s УМС использовало исключительно лицензионный контент». По словам Евгения Дедкова, по поводу песни Лободы также была учтена экспертиза видеозаписи.

«Суд признал, что у сети или отдельного заведения может не быть договора с РАО, вместо этого они могут иметь договор с партнером-агрегатором музыки, но у последнего должны быть права на каждый предоставляемый для исполнения трек»,— говорит господин Дедков.

Во «Вкусно и точка» уточнили “Ъ”, что права на музыку в ресторанах остаются оформленными по прежней схеме через ООО «Ультимэйт Медиа Сервисез» (УМС).

В РАО заявили, что рассмотрят возможности обжаловать решение в кассации. «В ходе рассмотрения дела со стороны ответчика — сети McDonald’s наблюдалось неоднократное злоупотребление правом, выраженное, в частности, в несвоевременном предоставлении процессуальных документов»,— отметили в РАО.

РАО спорит с прокатчиками за отчисления за воспроизведение музыки в иностранных фильмах
Исход дела будет важен для практики взаимоотношений с РАО, говорят юристы. «В случае с российской музыкой ситуация более или менее понятна: если есть договор напрямую с правообладателем, то РАО можно не платить. Когда правообладатель иностранное лицо, ситуация сложнее, суды регулярно не обращали внимание на договор с иностранным правообладателем и взыскивают средства в пользу РАО»,— говорит управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Договор с иностранным правообладателем и отсутствие договора с РАО несли в себе риск получения иска от РАО, отмечает юрист. В целом практика последних лет складывается преимущественно в пользу РАО, отмечает управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт: «Этот случай вносит изменения в практику и говорит о том, что действительно заключение договора с правообладателем может освобождать от обязанности осуществлять отчисления в пользу РАО». Впрочем, добавляет он, нельзя сказать, что данное решение однозначно сможет переломить практику.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.