Рафик Исмаилов ‟ни в чем не виноват‟

Брата олигарха Тельмана Исмаилова обвинили в убийстве двух московских бизнесменов из-за долга в 5,5 млн долларов.
Рафика Исмаилова, брата российского олигарха азербайджанского происхождения Тельмана Исмаилова, следователи считают соучастником двойного убийства, которое было совершено в мае 2016 года на Новорижском шоссе. В деле фигурирует сумма в 5,5 миллиона долларов и 4 выстрела в голову.

Второй задержанный, как сообщает «Лайф», – непосредственный исполнитель, киллер по имени Мехман Керимов. Как полагает следствие, московские бизнесмены Владимир Савкин и Юрий Брилев были убиты по указанию Рафика Исмаилова, который таким образом пытался избавиться от необходимости выплачивать огромный долг, составлявший 5,5 миллиона долларов – деньги от продажи общего бизнеса, которые Исмаилов, по словам родственников Савкина, не хотел отдавать.

Владимир Савкин, в паре с Рафиком Исмаиловым, владел крупным торгово-развлекательным комплексом в Москве. Продажа этого бизнеса принесла Исмаилову больше 10 миллионов долларов. Делиться с компаньоном он не захотел. Савкин же настаивал на выплате положенной ему части денег. Юрий Брилев, учредитель компании «Люблино моторс», к сделке причастен не был, скорее всего он стал случайной жертвой конфликта.

Мехман Керимов на «стрелку» приехал в качестве переговорщика. Однако в итоге урегулировал вопрос самым трагическим образом. Тела строптивого бизнесмена и его друга с огнестрельными ранениями головы были спустя некоторое время обнаружены в салоне автомобиля Toyota Land Cruiser 200 на 30-м километре Новорижского шоссе в Красногорском районе Подмосковья. На месте преступления правоохранители нашли четыре гильзы калибра 9 мм.

«Тойота» принадлежала убитому Савкину. Исмаилов на место встречи приехал на «Мерседесе» своего сына Рауля. Камеры наблюдения на заправке ВР, куда почти одновременно заезжали обе машины, зафиксировали присутствие в автомобиле двух человек. Судя по записям с камер, «Мерседес» приехал несколько раньше, чем «Тойота», и припарковался в стороне. Из машины вышел только Керимов. «После недолгой беседы киллер сел в джип «Тойота – Ленд Крузер» и выехал в сторону области. Через 40 секунд за ними с парковки двинулся и «Мерседес» с Рафиком Исмаиловым», – сообщил источник, ознакомившийся с записями на видеокамерах. Отогнав «Тойоту» на несколько километров, убийца, очевидно, пересел в «Мерседес», на котором и вернулся в Москву.

Керимова, который скрывался в квартире третьего из братьев Исмаиловых, Вагифа (бывшего сотрудника ГУУР МВД), задержали почти сразу. Киллер не стал отпираться, однако взял всю вину на себя, заявив, что убитый Савкин задолжал ему полмиллиона долларов США. По словам сына Савкина, Романа, несмотря на то, что Керимова пришлось задерживать, в деле зафиксирована явка с повинной. На Рафика Исмаилова следователей вывел мобильный телефон: Мехман Керимов несколько раз созванивался с водителем «Мерседеса» сразу после того, как расстрелял бизнесменов. Тем не менее, после первого задержания Исмаилова отпустили, не найдя достаточных доказательств его причастности к убийству: задержанный заявил, что просто подвозил на «Мерседесе» знакомого.

Семья Владимира Савкина несколько месяцев добивалась повторного ареста. «Я ходил из кабинета в кабинет, пока мне не удалось попасть на прием к Бастрыкину», – рассказал
Роман Савкин, сын убитого предпринимателя. После личного вмешательства главы СКР делу вновь дали ход, сменив следователя. Расследованием убийства Брилева и Бирюкова стало заниматься ГСУ СКР по Московской области. И буквально через несколько дней произошло задержание, после чего Главное следственное управление СК по Московской области предъявило Рафику Исмаилову и Мехману Керимову обвинение по статье «Убийство двух и более лиц» (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), Керимов также дополнительно обвинен в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Как выяснилось, задержан Исмаилов был еще два месяца назад, однако информация об этом всплыла только сейчас. 21 ноября Можайский городской суд Московской области продлил арест Исмаилова два месяца и 25 суток – до 16 февраля. Задержанный продолжает отрицать свою вину, утверждая, что действительно находился в тот день на заправке – но всего лишь согласился подвезти случайно встреченного Керимова. Совпадение, не более...
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.