Ради Аракчеевских казарм — на всё

Арестованный в Петербурге глава теризбиркома был последней надеждой обанкротившегося бизнесмена построить элитный комплекс на Шпалерной. Два года он платил и верил, но ни финансовые вливания, ни молитвы до Верховного суда не дошли.
Председатель территориальной избирательной комиссии № 3 Андрей Пономарев арестован 26 апреля по обвинению в особо крупном мошенничестве. В ближайшие два месяца вместе со своим столичным знакомым он будет обживать «Кресты-2». Имена и связи судью не впечатлили, зато пленили гендиректора «НСК-Монолит». Отчаяние толкнуло его на крайность, чужая значимость застила глаза. За помощь он был готов отдать многое, а в результате лишился не только денег.

«Фонтанка» узнала подробности аферы, которую, по версии следствия, провернул вместе с другом Андрей Пономарёв, и имя их предполагаемой жертвы, которая готова была щедро платить за внимание Верховного суда. По информации нашего издания, потерпевшим в деле проходит Дмитрий Семёнов – гендиректор компании-застройщика Аракчеевских казарм, а заодно и совладелец главного подрядчика «НСК Монолит». Последнюю вместе с тремя компаньонами он организовал в начале 2000-х, и дела у него шли в гору. Среди клиентов – ЛСР, Setl Group, RBI, в числе проектов – жилой дом для аппарата Конституционного суда, работы на «Зенит-Арене», жилой комплекс «Славянка». Он был в числе создателей компании «Прогресс» (бывшей ООО «Реформа»), которая в 2012-м нацелилась на участок за бизнес-центром «Таврический». Мечты об элитном жилом доме площадью 50 тысяч квадратных метров обошлись недёшево. Под проект взяли кредиты, добавили деньги «НСК-Монолит», вложился в него и сам Семенов. Всего – под 300 миллионов рублей, но в планах были 4,5 миллиарда. Реализация должна была окупить всё, но строительство остановили градозащитники.

Проект был согласован, земля – в собственности, но «правовые экстремисты»-градозащитники готовы были лечь под ковши, чтобы не допустить сноса бывших подсобных помещений Офицерской кавалерийской школы. Противостояние закончилось не в пользу застройщика. Разрешение на строительство в 2014 году было заморожено. Точку поставил Санкт-Петербургский городской суд, отменивший выданные согласования. Бизнесмены было запросили помощи у Смольного и написали Полтавченко. По всей видимости, услышаны они не были, а по кредитам, под которые было заложено имущество, необходимо было платить. Здесь-то и вспомнился Дмитрию Семёнову человек, который вхож в аппарат одного из депутатов петербургского ЗакСа и может посодействовать с прохождением документов в Верховный суд. Так ещё годом ранее Семёнову описали Андрея Пономарёва. Тогда обращаться в ВС было рано, а теперь в самый раз, и лучше с гарантией, вероятно, решил Семёнов.

Гарантий, впрочем, не было никаких, кроме устных. Пономарёв якобы посодействовать согласился, но не сам, а через знакомого – весьма влиятельного москвича Олега Чепрасова. Семёнову его представили племянником помощника главы Верховного суда Борисенко и заверили, что уж его-то наверху услышат, но не бесплатно. Оказавшийся в опасности бизнес толкал на крайние меры, и Семёнов согласился на все условия. Сначала будто бы просили миллион долларов, но влиять на Верховный суд оказалось непросто, поэтому вскоре потребовали два. По версии следствия, сторговаться удалось на сумме в 1 миллион 250 тысяч. Отчаявшийся Семёнов ещё будто бы пообещал добавить 750 тысяч в американской валюте, но уже с реализованного проекта. Деньги и так пришлось занимать у бизнес-партнёра, который отверг предоплату и готов был расплатиться только постфактум. Помощники были не против, но столица бесплатно проблемы не решает, и Семёнов решился платить один.

Как полагает следствие, 625 тысяч Пономарёву передали в декабре 2015-го на Звенигородской, остальное там же положили в банковскую ячейку, чтобы отдать, когда на руках будет положительное решение. Посланника отправили в Москву под охраной, и деньги будто бы были переданы по назначению. В январе 2016 года Верховный суд жалобу не принял. Но, видимо, недешёвым помощникам были выданы не только деньги, но и не меньший кредит доверия. На крючке бизнесмена держали ещё полтора года, не только находя объяснения нерасторопности и несговорчивости Верховного суда, но и выманивая ещё денег. За это время компания «НСК-Монолит» обанкротилась, выстраданный участок на Шпалерной отобрал банк и пустил с молотка в счёт долгов, а сам Семёнов отдал в «фонд Верховного суда» еще сто тысяч в долларах.

Несмотря на финансовую подпитку, воз не двигался. После каждого отказа Семёнова успокаивали, просили подождать ещё, а для убедительности водили по ресторанам, знакомили с полезными людьми и возили на автомобиле с мигалками – один в один МЧС. Старания впечатляли, знакомства манили, но не помогали, и к лету 2017-го предприниматель занервничал. В «НСК-Монолит» как раз запустили процедуру ликвидации – компания градозащитного скандала не пережила. От обращения куда не следует Семёнова предостерегали и вроде бы даже пугали связями в МВД, СК и ФСБ. Но терпение лопнуло, участок все равно был потерян, а деньги, стало ясно, не вернут, и он подключил уже свои связи. За Чепрасовым и Пономаревым установили наблюдение.

В среду, 25 апреля, взяли под стражу Олега Чепрасова. Адвокат Игорь Решетников, представляющий интересы Чепрасова, подтвердил «Фонтанке» арест на два месяца и добавил: «От показаний мой подзащитный отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. Вину он не признает». Не признает вину и глава ТИК № 3, хотя говорить не отказывается. По информации «Фонтанки», вовлечённость в беду Семёнова Андрей Пономарёв не отрицает: мол, действительно, хотел помочь. Для этого и свёл предпринимателя с Чепрасовым, которого знал как человека, имеющего нужные знакомства и умеющего решать вопросы с судами и правоохранителями. Сегодня, 26 апреля, в Приморском районном суде Пономарёв просил отпустить его под залог или под личное поручительство руководителя аппарата комитета по законодательству в городском парламенте Марии Преображенской. Связи не помогли, и его арестовали до 15 июня.

Семёнов тоже даёт показания, но как потерпевший. Часть денег из ячейки он вынул, вернут ли ему вложенное в отмену решения Горсуда, неясно. Проект элитного дома в центре города обречен, исторические здания, на защиту которых вставали грудью, разрушаются.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.