Радаев на «раздаче»?

Саратовская область погрязла в скандалах с чиновниками?
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отстранил от занимаемой должности министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова.
Глава региона посчитал, что чиновник не соответствует новым требованиям, стоящим перед кабмином. Многие эксперты говорят, что губернатору трудно будет найти такого же специалиста, как Пожаров. А еще, по их мнению, профессиональные управленцы в команде Радаева не нужны. Поскольку в саратовских властных элитах давно все строится на кумовстве и коррупции.

«А у нас в Саратове»

Изо всех регионов Поволжья чиновники Саратовской области всегда имели дурную славу «любителей откатов и распилов». Сотрудники силовых структур даже стали говорить о некоем «саратовском феномене», когда бюджетные финансы по «коррупционной цепочке» с муниципального уровня поднимаются на «губернаторский». Поговаривают, что в регионе создана настоящая «коррупционная пирамида», когда часть взятки «откатами» поступает от муниципалов на вышестоящий уровень. При этом в коррупции оказались замешаны как областные власти, так и мэрия Саратова.

Но, похоже, что силовики решили нанести мощный удар по позициям губернатора Радаева. Ведь в последнее время обыски и аресты буквально шквалом обрушились на муниципалитеты Саратовской области.

Муниципальные «шалости»

Так только за последнее время в регионе было начато расследование целого ряда коррупционных дел. К примеру, на данный момент прокуратура Саратовского района взяла на контроль ход расследования уголовного дела о попытке хищения 8,5 млн рублей из бюджета Усть-Курдюмского муниципального образования. Это дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на хищение бюджетных средств в особо крупном размере»). Это преступление было совершено после того, как между администрацией Усть-Курдюмского муниципального образования и ООО «ЭлегантСтрой» был заключен договор общей стоимостью 21,5 млн рублей на поставку оборудования.

Далее ООО «ЭлегантСтрой», исполняя условия муниципального контракта, передало администрации образования комплект приобретенного оборудования - вскрытие упаковки и проверка комплектности при этом не производились. А вот затем администрация произвела частичную оплату за данное оборудование в сумме 13 млн 645 тыс. руб., не доплатив 8 млн. 472 тыс. руб.

При этом чиновники не стали выплачивать 8,5 млн рублей якобы «из-за отсутствия средств в бюджете». То есть на момент заключения контракта деньги имелись в полном составе, а после его исполнения 8,5 млн рублей из 21,5 млн рублей «внезапно пропали». Просто «мистика» какая-то. Так что теперь с этим делом придется разбираться следователям. Хотя, в чей карман ушли бюджетные финансы - догадаться несложно! Кстати, силовикам, уже приходилось активно работать в крупнейших районах Саратовской области!

«Авторитетный» чиновник

Так, к примеру, до сих пор продолжается суд над бывшим главой Энгельсского района области Михаилом Лысенко, обвиняемым в целом ряде резонансных преступлений.
Следователи считают его лидером банды, еще восемь участников которой также были привлечены к уголовной ответственности — некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений. Один из предполагаемых участников банды, Юрий Нефедов, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима.

Сам Лысенко обвиняется в семи преступлениях, в том числе в организации убийства в 1998 году в Энгельсе криминального авторитета Николая Балашова. Помимо Лысенко, под стражей находятся еще пятеро подсудимых, остальные двое — под подпиской о невыезде.

Саратовская «семья»

При этом не стоит думать, что коррупция, а также сращивание криминала, бизнеса и власти царят только на районном уровне. Ведь те же процессы происходят и в мэрии Саратова! Взять, к примеру, весьма «сомнительные моменты» в деятельности главы СаратоваОлега Грищенко. Местные журналисты писали, что Грищенко лоббирует интересы «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс» , которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы. Более того, арендные договора с «Парацельсом», как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату. А ведь это очень смахивает на мошенничество.

Кстати, уже поговаривают, что первой мишенью для нового главы управления ФСБ по Саратовской области Игоря Малявина станет именно господин Грищенко, а после него силовики возьмутся (а, может, уже взялись) и за других чиновников!

По-свойски?

Более того, в коррупционных скандалах оказались замешаны и родственники самого Радаева. Взять, к примеру, возмутительную ситуацию с главой администрации Энгельсского района Дмитрием Лобановым, который, по слухам, «кошмарит» бизнес. Дело дошло до того, что в октябре 2013 года энгельсские предприниматели даже направили письмо губернатору Саратовской областиВалерию Радаеву с просьбой освободить Энгельсский район от Дмитрия Лобанова и его команды. Этот документ приняли к рассмотрению в администрации губернатора, но никаких шагов сделано не было. Более того, «почему-то» никак не отреагировали на жалобы жителей Энгельсского района и областные силовики. Интересно, так какие-такие «волшебные чары» охраняют господина Лобанова, что его стороной обходит и гнев губернатора, и уголовные дела и т.д.

Возможно, это связано с тем, что Дмитрий Лобанов любит козырять тем, что он является родственником Валерию Радаеву. В администрации Радаева его возможную родственную связь с Лобановым не подтвердили, но и не опровергли. «Лобанов личная креатура губернатора Валерия Радаева. Знающие люди называют их некровными родственниками: вроде бы родство их крепят жены», - пишут саратовские журналисты.

Личные интересы Радаева?

Но не только Дмитрий Лобанов, как родственник губернатора, вызывал критику со стороны местных жителей. Так в регионе до сих пор не могут забыть скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России»Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей . Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына. Также вспоминается момент, когда Радаев пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палатыво главе с тогдашним руководителем СП Андреем Саухиным, который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

После этого скандала теперь уже председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин «внезапно» возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования области (ТФОМС) . А ведь Саухин является земляком Валерия Радаева (оба из г. ХвалынскаСаратовской области).
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Компания бывшего саратовского чекиста Бурдавицына поскользнулась на катке в Элисте
Почему Бату Хасиков в ноябре был катком доволен, а в апреле — уже нет.  Прокуратура Калмыкии возбудила уголовное дело по факту хищения 11 миллионов рублей при строительстве ледового катка «Джунгар» в Элисте. 
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские общественники открестились от Совета Европы
В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.
Саратовский арбитраж льет масло на мельницу Мошковича
Суд разглядел в банкротстве «Аткарского МЭЗа» субсидиарку для одного Бурова. Давальческую схему Мошковича посчитали инвестициями.
Саратовскую область накрыло колпаком Володина
Чьи интересы на посту врио саратовского губернатора будет лоббировать Роман Бусаргин.
Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде
Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
КПК «Саратовский Сберегательный» обчистил вкладчиков так, как не любому банку удается
Организаторов финансовой пирамиды могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 17 миллиардов рублей.
У бывшего саратовского вице-губернатора с ‟Наследием‟ - сплошная уголовщина
Кто стоит за громким уголовным делом в отношении Александра Фадеева.
Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук
Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
На саратовскую судью пожаловались Александру Бастрыкину
Как региональные следователи покрывают судейские промахи.
Саратовский губернатор Радаев как огня боится прямых выборов
Отмена ограничений на третий губернаторский срок стала в этом году трендом, которому следуют губернаторы, чьи выборы намечены на грядущую осень.