Пять взяткодателей для Максименко

Контрразведчики начали процесс предъявления обвинений и объявления в розыск по делу о коррупции против главы ГУ СБ СК России.
ФСБ начала процесс предъявления обвинений и объявления в розыск лиц, подозреваемых в даче взяток высокопоставленному сотруднику СК РФ Михаилу Максименко. Речь идет о персонах, которые отказались сотрудничать со следствием. Так, в международный розыск объявлен   предприниматель Дмитрий Смычковский. ФСБ также интересуется миллиардером Андреем Скочем и экс-советником председателя Верховного суда Игорем Борисенко.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в ходе «прослушки» бесед Михаила Максименко было зафиксировано пять случаев получения им денег и ценных подарков от разных лиц за  услуги, связанные с уголовными делам, находившимися в производстве подразделений СК РФ. После того, как были задержаны Максименко, глава УСБ СК Александр Ламонов, замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, контрразведчики начали «отрабатывать» сведения, собранные во время фиксации разговоров Максименко. Цели отправлять под стражу взяткодателей не было. «Главная задача была доказать масштабную коррупционную деятельность Максименко», — отметил собеседник агентства. Почти все лица, «засветившиеся» в ходе «прослушек», предпочли покинуть пределы РФ. С ними велись сложные переговоры через знакомых и т. п.

В результате два человека из пяти согласились сотрудничать. Так, в Москву из США прилетел совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов и написал заявление, что именно он передал коробку из-под обуви с $500 тыс. для Максименко. За эту сумму высокопоставленные сотрудники СК должны были организовать освобождение из-под стражи «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Также аналогичное заявление подал «авторитетный» петербургский бизнесмен Бадри Шенгелия. Он признался, что передал Максименко 1 млн руб. за возбуждение уголовного дела против полицейских, которые в 2014 году изъяли у него дорогие часы. Уголовные преследования Шенгелии и Шейхаметова были прекращены, так как им оформили документы о том, что они добровольно сообщили о даче взяток.

В ходе «прослушек» в поле зрения оперативников попал бывший советник председателя Верховного суда РФ Игорь Борисенко. Контрразведчики установили, что он отдавал Максименко деньги за помощь в нужных решениях по уголовным делам в Краснодарском крае в отношении ряда представителей криминального мира.  По данным «Росбалта», Игорь Борисенко скрылся в ОАЭ, однако еще не исключена возможность того, что он станет «добровольным» заявителем о даче взятки. Поэтому с его объявлением в розыск ФСБ не спешит.

Источник «Росбалта» рассказал, что гораздо сложней ситуация с двумя другими лицами, «засветившимися» в «прослушке».  Большой любитель  Bentley бизнесмен Дмитрий Смычковский вначале было пошел на контакт с контрразведчиками. Но потом резко передумал, предпочтя оставаться за границей и не подавать заявления. В результате его объявили в международный розыск. По версии следствия, Смычковский передал Максименко взятку в виде дорогого внедорожника.   

Собеседник агентства отметил, что примерно по такому же сценарию развивается история с миллиардером Андреем Скочем, который вместе с Шейхаметовым владел сетью ресторанов «Якитория».  У ФСБ есть сведения, что Скоч подарил некий очень дорогой предмет Максименко за ряд услуг. Однако он не спешит становиться взяткодателем и подавать соответствующие заявления. Большую часть времени он проводит за пределами РФ.

Стоит отметить, что трем последним персонам в ФСБ придают особое значение. Так, в протоколах допросов ряда фигурантов дела непременно присутствуют следующие вопросы: «Знакомы ли вы со Скочем, Борисенко, Смычковским?» «Что вы можете сообщить об отношениях Скоча, Борисенко, Смычковского с Максименко?».
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».