Путин пообещал разобраться с угольной пылью в порту Находки

Угольные стивидоры Руслана Кондратова и Романа Абрамовича безнаказанно травят жителей приморского города.
Президент Владимир Путин в ходе прямой линии обещал выяснить, кому принадлежит порт Находки, из-за которого в городе чрезмерное содержание угольной пыли. Он намерен отреагировать на жалобу местных жителей так, чтобы «был минимизирован ущерб» экологии.

Во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным мальчик, представившийся Андреем, пожаловался на проблемы с угольной пылью из-за перевалки угля в порту Находка. Крупным оператором по перевалке угля в этом порту владеет структура Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Александра Фролова и Евгения Швидлера.

«Давайте посмотрим, кому принадлежит этот порт (Находкинский порт. — РБК) и как он работает, в каком режиме. Посмотрим обязательно, как там организована работа, и постараемся отреагировать таким образом, чтобы людям и экологии ущерб был минимизирован», — ответил Путин. «Андрюш, мы вместе с тобой посмотрим, потом еще свяжемся. Оставь свои данные, потом расскажешь мне, какие меры приняты и заметны ли они для тех, кто проживает рядом», — пообещал мальчику президент.

Несколькими часами позднее Генпрокуратура сообщила о поручении Дальневосточной транспортной прокуратуре провести проверку перегрузки угля в порту Находки. Ход и результат проверочных мероприятий контролируются Генпрокуратурой. При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования, говорится в сообщении ведомства.

Росприроднадзор в настоящее время проводит проверку 12 предприятий в порту Находка, занимающихся перевалкой угля, сообщил РБК представитель ведомства.

Крупнейший оператор терминалов в порту Находка, специализирующийся на перевалке угля, — компания «Евраз Находкинский морской торговый порт». До последнего времени она входила в состав группы Evraz, но в мае компания решила продать этого оператора за $354,4 млн своим акционерам — компании Lanebrook Limited. Ее бенефициарами являются Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер. Представитель инвесткомпании Millhouse Capital Абрамовича и Швидлера от комментариев отказался, переадресовав вопросы к руководству порта. В приемной Абрамова на запрос РБК пока не ответили. С представителем порта связаться не удалось.

Evraz искал покупателей на терминалы в порту Находки уже несколько лет, считая их непрофильным активом. Жители Находки с января этого года жалуются в соцсетях на угольную пыль. Местные СМИ опубликовали ролик, в котором школьники находкинской школы показывают слой черной пыли на партах и подоконниках в классе. Видео сопровождается таким комментарием: «Черный осадок попросту не отстирывается с вещей, потому их приходится выкидывать». Еще в 2014 году губернатор Приморья Владимир Миклушевский запретил открытую перевалку угля в портах, но этот запрет, похоже, существует только на бумаге, а ситуация день ото дня становится только хуже, говорится в петиции, созданной на сайте Change.org.

Источник, близкий к Находкинскому порту, пояснил РБК, что строительство закрытых терминалов по перевалке угля, возможно, снизит негативное влияние на экологию, но одновременно повысит риск самовозгорания угля. Крупнейшими угольными терминалами на территории порта Находка помимо владельцев Evraz владеют «Терминал Астафьева», «Компания «Аттис Энтерпрайс» и «Дальмормонтаж».

Находкинская транспортная прокуратура в феврале проводила проверку угольных терминалов в порту и выявила многочисленные нарушения федерального закона «Об охране окружающей среды».
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Как Абрамович Серебрянникова 129 миллионами выручил
Режиссер должен был заплатить 129 миллионов рублей, но таких денег у него, по его собственным словам, «нет, не было и, наверное, не будет». Ранее Серебренников призвал снять с бизнесмена санкции и признал, что когда-то тот помог ему лично.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Абрамович ждет от ЕС благотворительности на миллион долларов
Роман Абрамович, оспаривающий в суде введение санкций против него, потребовал от Европейского совета возместить ущерб и заплатить больше 1 миллион долларов в его благотворительный фонд.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.
Губернаторы Дарькин и Кожемяко не поделили рыбу в Приморье
Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. 
Сыну Абрамовича надоели помидоры
Тепличный комплекс «Гринхаус», который принадлежит Аркадию Абрамовичу, выкупит «ТТР Холдинг» — учредитель управляющей компании «РОСТ».
Взятки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, ритуальные и не только
Олегу Гуменюку следствие добавило еще один эпизод взятки.
Бывшего депутата Дмитрия Пашова взяли в клешни
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор депутату Сахалинской областной думы, владельцу компании «Монерон» Дмитрию Пашову.
Роман Абрамович спрыгнул с Tesla
Миллиардер Роман Абрамович перестал быть инвестором фирм, которые занимаются поставками электрокаров Tesla в России, по крайней мере ликвидирована схема этой инвестиции.
Абрамовича выселяют еще и с Сен-Барта
В 2009 году Роман Абрамович заплатил 90 миллионов долларов за поместье площадью 28 га на карибском острове Сен-Барт. Но оказалось,  миллиардер владеет еще одним объектом на острове.
Почему на активы Мельниченко и Усманова Запад закрывает глаза
Российские олигархи спасают свои капиталы, ведя закулисные переговоры с Западом.
‟Росагролизинг‟ затянуло в амурные дела сына Кожемяко
Предприятие сына главы Приморья судится с госкомпанией за 40 миллионов рублей.
У Абрамовича скаталось Джерси
В отношении активов Абрамовича на Джерси начата проверка. Правоохранители, в частности, расследуют покупку миллиардером нефтяных активов в 1990-е годы.
У чукотского губернатора рыба гниет с головы
Продажа в частные руки АО "Чукотрыбпромхоз" не исправила экономику региона. Так что же это было – очередная ошибка губернатора Копина или его вклад в собственный "пенсионный фонд".
Все только и говорят об Александре Говоре
Что известно о покупателе российского McDonald's.
Лес рубят - борцы с коррупцией летят
Подполковник полиции подозревается в покровительстве незаконной лесодобыче в Приморье.
Во вменяемости Андрея Ищенко никто и не сомневался
Завершена психиатрическая экспертиза экс-кандидата в губернаторы Приморья.