Пумпянский с Ротенбергом дуют в одну трубу

Миллиардер Дмитрий Пумпянский с предполагаемой поддержкой Аркадия Ротенберга смог склонить на свою сторону владельца ЧТПЗ Андрея Комарова, который уже успел договориться с Николаем Егоровым. 
09.03.2021
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ФАС одобрила ходатайство Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского о покупке Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Аналогичное ходатайство антимонопольщики одобрили и Загорскому трубному заводу (ЗТЗ), Дениса Сафина, но он уже не претендует на ЧТПЗ. За последним, по слухам, стоял адвокат Николай Егоров, который в "битве" за ЧТПЗ уступил Аркадию Ротенбергу, который, по всей видимости, работает с Пумпянским. И тут стоит вспомнить, что ранее господин Комаров не раз попадал под прицел правоохранителей и даже посидел на домашнем аресте, а сейчас неожиданно дела его наладились. Да и, как уверяют злые языки, якобы и господину Пумпянскому "прощают" очень многое. Все потому, что два промышленника встали на сторону влиятельного Ротенберга?

Сделка по покупке Трубной металлургической компанией ЧТПЗ должна состояться в марте-апреле. По данным "Коммерсанта", завод уже во всю к ней готовится: накануне своей возможной продажи решил вывести из периметра нефтесервисный бизнес - группу компаний "Римера", на которую приходится более 15% рынка насосного оборудования для добычи нефти в РФ.

Претендовавший ранее на завод ЗТЗ намерен сосредоточиться на строительстве собственного производства труб нефтегазового сортамента и не рассматривает сделки по слиянию в качестве сценария расширения бизнеса. А ведь еще в июле прошлого года ЗТЗ и ЧТПЗ объявляли о планах создать промышленную группу для обеспечения предприятий ТЭК трубной и сопутствующей продукцией. По плану, основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров вместе с партнерами должен был войти в капитал фирмы Сафина с долей 50%. Однако с чего вдруг это решение "откатили"?

За Сафиным стоит юрист Николай Егоров, акционер ЗТЗ, которого почему-то называют однокурсником президента Владимира Путина. Пумпянский же, по всей видимости, может сотрудничать с Аркадием Ротенбергом. Получается, две влиятельные в России фигуры "боролись" за предприятие, а выиграл последний?

Выбрал свою сторону

В таком случае, Пумпянскому и Ротенбергу удалось переманить на свою сторону Комарова. Как утверждают авторы на телеграм-канале "Незыгарь", якобы посредником в переговорах по слиянию активов был президент Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), экс-министр промышленности и торговли Виктор Христенко, которого считают покровителем Комарова. По слухам, именно благодаря Христенко в свое время Комаров и получил ЧТПЗ.

Вполне возможно, на сотрудничество с Пумпянским и Ротенбергом Комаров пошел для того, чтобы "сбросить" с себя уголовные подозрения - бизнесмен уже являлся фигурантом уголовного дела. Как писал РБК, в марте 2014 года предпринимателя вместе с его адвокатом задержали при попытке подкупа сотрудника ФГУП "Промресурс", узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 1,8 млрд рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний. Комаров и его адвокат якобы пытались подкупить чиновника, предложив 300 тысяч долларов. В итоге бизнесмен год провел под домашним арестом, а в 2016 дело внезапно "заглохло" и он вышел на свободу.

Что примечательно, господин Комаров не потребовал за это никакой компенсации. Видать, его вполне устроило то, как поплатились его "обвинители"? По информации "Коммерсанта", в 2018 году за решеткой оказались экс-сотрудник ГУЭБиПК МВД Сергей Астафуров и генеральный директор ФГУП "Промресурс" Владимир Спиридонов. Ходили разговоры, мол, организовать такую "месть" коммерсанту мог помочь сам ныне отставленный генпрокурор Юрий Чайка. В таком случае, надо полагать, его попросил Христенко?

Параллельно со всеми этими уголовными историями ухудшалась ситуация на самом ЧТПЗ - сейчас предприятие сильно закредитовано, а многие его структуры сидят в "минусах". В 2019 году ЧТПЗ и МКБ оформили договор на 4 млрд рублей на 3 года, а затем завод выпустил еврооблигации на 300 млн долларов, чтобы покрыть долги. Ранее Комаров привлек кредит ВТБ на 15 млрд рублей. Также у предприятия имеются займы у "Сбербанка" и "Газпромбанка. По информации "Ведомостей", по состоянию на 2018 год чистый долг составил 68,4 млрд рублей. Такое "наследие" оставит после себя господин Комаров? Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Однако, несмотря на такие "заслуги", сейчас дела у Комарова выправились. Он даже недавно заимел новый актив: как писал РБК, в мае прошлого года Канадская Barrick Gold, которая работала в России с 2001 года, продала лицензию на месторождение палладия в Мурманской области. Покупателями выступили "Ростех" и Олег Селезнев, проработавший 15 лет директором ЧТПЗ. В новый совет директоров ЧТПЗ, избранный в феврале 2020 года, Селезнев не попал, однако, по слухам, все еще работает в связке с Комаровым.

Надо полагать, такой "презент" Комарову могли организовать Пумпянский с Ротенбергом? И поэтому сейчас ЧТПЗ и отходит структурам ТМК?

Не в первый раз на одном "поле"

По всей видимости, работать вместе Пумпянский с Ротенбергом могут с 2019 года. В том году ФАС разрешила структуре, связанной с "Трансломом", которого связывают с интересами Аркадия и Игоря Ротенбергов, купить бизнес по сбору металлолома у группы "Синара" Дмитрия Пумпянского - "ТМК Чермет". Тогда это вызвало некоторые беспокойства: против сделки выступал депутат Госдумы Сергей Маринин, который посчитал, что она может сделать "Транслом" монополистом на рынке, писал РБК.

Впрочем, его опасения были напрасны: спустя всего пару дней после решения антимонольщиков его попыталась оспорить малоизвестная компания "Эпсилон", которую источники на рынке связывали с бывшими поставщиками металлолома для ТМК, подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить разрешение ФАС на сделку. Уж не пытался ли таким образом Егоров подставить "подножку" бизнесменам?

Согласно картотеке арбитражных дел, в конечном счете требование "Эпсилона" удовлетворено не было. Стало быть, сейчас "Транслом" может зайти в "ТМК-Чермет".

При том "вхождение" может быть обоюдным. Дело в том, что доля единственного отображенного в "Руспрофайле" учредтеля "Транслома", ООО "Кронос" в начале этого года снизилась до 10%. Возможно ли, что "поляна" расчищена под "Синару"? В таком случае, Пумпянский с Ротенбергом действительно может стать монополистом на рынке лома. А, учитывая новости про ЧТПЗ, и на трубном.

Пумпянскому, безусловно, такое сотрудничество очень выгодно: сейчас его бизнес "тонет" в долгах, а подконтрольный ему "СКБ-банк" демонстрирует плачевные показатели. Слухачи давно распускают слухи о том, что он готовится к его продаже.  К слову, все 100% долей принадлежащей Пумпянскому АО "Синара" - в залоге у "Газпромбанка". Получается, что и средств-то на вероятную покупку ЧТПЗ у миллиардера может и не быть?

При этом компании Пумпянского уже давно вошли в число лидеров по госзаказу в России. В частности, ему отошло множество проектов в рамках предстоящей Универсиады-2023 в Екатеринбурге. В 2018 году строительные компании миллиардера даже "обскакали" самого Аркадия Ротенберга, заработав 173 млрд рублей. Что если это потому, что они на самом деле давно работаю в связке? Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

В борьбе с Егоровым Ротенберг мог привлечь в качестве партнера бизнесмена, которому сейчас очень нужны деньги. А ведь борются за активы эти два мастодонта уже не в первый раз.

Поговаривали, что они вместе пытались заниматься алкогольным проектом "Статус-групп". Однако что-то пошло не по плану. Как писал РБК, Экс-главу ОФК-банка Николая Гордеева обвинили в выводе 30 млрд рублей. По версии правоохранителей, средства из банка выводились в пользу одного из крупнейших производителей водки "Кристалл Лефортово" и его партнера, дистрибьюторской компании "Статус-групп".

Председателем совета директоров ОФК-банка и основным акционером был господин Егоров, а "Кристалл Лефортово" недоброжелатели связывали с Ротенбергом. Возможно ли, что Егоров подставил своих партнеров, чтобы самому избежать неудобных вопросов от силовиков? Из-за этого Егоров и Ротенберг могли поссориться?

В таком случае, ситуация с ЧТПЗ может быть своего рода "местью". Ведь долгое время казалось, что завод отойдет именно ЗТЗ. Ходили слухи, якобы Егоров не ждал обмана, когда заключил предварительное соглашение с Комаровым, но пока он неторопливо действовал, его обвели вокруг пальца?

Если это действительно так, и за покупкой ЧТПЗ "маячит" фигура Ротенберга, то последний в сотрудничестве с Пумпянским может организовать сразу две монополии - ломовую и трубную. Ну а пока бизнес миллиардера процветает, у Егорова из-под носа "увели" давно интересный ему актив?