Пшеницу подкосила пошлина

Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн.
24.03.2017
Российские сельхозпроизводители опасаются серьезных последствий искусственного ограничения экспорта в Турцию российского зерна, кукурузы, шрота и масла. Аналитики оценивают возможные потери в $500 млн. Цены на зерно уже пошли вниз, а у маслозаводов может вырасти недозагрузка. Участники рынка приготовились к худшему: если ситуация не разрешится, то Турция переключится на поставки, например, подсолнечного масла с Украины.

До конца текущего сезона (завершается в июне) российские экспортеры могли бы отгрузить в Турцию еще 0,5-1 млн тонн пшеницы, 400-700 тыс. тонн кукурузы, 100-200 тыс. тонн подсолнечного шрота и 250-350 тыс. тонн подсолнечного масла, сообщил директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Потенциальный объем экспорта подсолнечного масла в Турцию до конца сезона — еще 230 тыс. тонн, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Недопоставленный объем подсолнечного масла там оценивают в $165 млн, а 500 тыс. тонн пшеницы — в $90 млн. Совокупные денежные потери российских аграриев могут достичь $500 млн, подсчитал господин Сизов. По данным Федерального центра оценки качества и безопасности зерна на 20 марта 2017 года, с начала сезона Россия экспортировала 31,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки. На Турцию пришлось 2,1 млн тонн пшеницы, или 46,6% от всего экспорта, 431,7 тыс. тонн подсолнечного шрота и 431,4 тыс. тонн кукурузы (доля страны по каждой этой категории — 9,4%). Из всего объема экспорта подсолнечного масла в этом сезоне (1,1 млн тонн) в Турцию было поставлено 370 тыс. тонн, сообщает ИКАР.

Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и пр.

Теперь на их ввоз действует пошлина в 130%, что фактически означает полную остановку поставок. Турецкие власти до сих пор официально не прокомментировали ситуацию. В объединениях экспортеров республики говорят, что действия Анкары вызваны тем, что Москва не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов в Россию. Так, до сих пор действует запрет на импорт томатов, в которых на Турцию приходилось 60% всего импорта. "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок, по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство",— заявил в среду глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Найти замену Турции экспортерам подсолнечного масла будет чрезвычайно сложно, тогда как сама страна легко может переключиться на закупки с Украины, отмечает Андрей Сизов. Теоритически, если эти искусственные ограничения сохранятся и дальше, Россия может кратно увеличить поставки семечек подсолнечника, считают в ИКАРе. По данным аналитиков, с начала сезона Россия вывезла 135 тыс. тонн семечки, из которых 60% было отправлено в Турцию. "Так или иначе все это ведет к негативным последствиям для отрасли: заводы будут вынуждены сохранять или увеличивать недозагрузку мощностей, тогда как фермеру придется реализовывать сырье с заметным дисконтом",— резюмирует гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько.

По словам господина Сизова, часть выпадающей из-за действий турецких властей пшеницы перейдет в запасы, часть будет продана с дисконтом, а часть может пропасть. Турецкий фактор в сочетании с ожиданием нового урожая уже привел к снижению экспортных цен на российскую пшеницу с $190 до $188 за тонну FOB, добавляет заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.

"Турция заинтересована в поставках российской пшеницы не меньше нас, на ней работает вся мукомольная промышленность республики",— отмечает президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан. Но господин Павенский не исключает, что турецкие мукомолы продержатся до конца сезона без российской пшеницы, закупая более дорогие аналоги. Гендиректор "Прозерно" Владимир Петриченко уже снизил прогноз экспорта зерна в этом сезоне с 39 млн до 36,5-37 млн тонн, пшеницы — с 29,5 млн до 27,2 млн тонн. ИКАР уменьшил свой прогноз экспорта пшеницы с 28 млн до 27,5 млн тонн с перспективой дальнейшего снижения.

На фоне недоступности Турции у российских экспортеров зерна возникли проблемы и в Египте. Как следует из письма господина Балана главе Россельхознадзора Сергею Данкверту (есть у "Ъ"), 16 марта "Артис-агро Экспорт" получила извещение об обнаружении "мертвых неидентифицируемых насекомых" при выгрузке в порту республики 63 тыс. тонн пшеницы. При этом доказательств их наличия компания не получила, подчеркивают в НАЭСП. В Россельхознадзоре сообщили, что уже направили запрос в Египет с просьбой разобраться в ситуации.