Проверявший ‟Листвяжную‟ инспектор Ростехнадзора живет не бедно

Инспектор Ростехнадзора находил на шахте сотни нарушений, но писал, что их устранили за сутки. Кто он такой и как он может быть связан с конкурентами владельцев "Листвяжной".
51 человек значится погибшим на "Листвяжной": 46 шахтёров и пять спасателей. По версии следователей, трагедия произошла из-за того, что руководство шахты "допустило нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов". Это привело к газодинамическому явлению, в результате которого началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, из-за чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись. Против инспекторов Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора, которые проверяли шахту и находили нарушения, возбуждено уголовное дело о халатности с особо тяжкими последствиями.

Следственный комитет уже провёл выемку документов и допросил начальника одного из отделов Вадима Шаимова.

Проверка Трокмана

По информации Лайфа, шахту "Листвяжную" на соответствие требованиям безопасности проверял начальник Беловского территориального отдела Ростехнадзора Александр Трокман. Как председатель выездной ревизионной комиссии, он подписал акт, который есть в распоряжении редакции. Проверка Трокмана проходила в апреле 2021 года и длилась 10 дней. Инспектор нашёл 139 нарушений: не хватало персонала для безопасной эксплуатации оборудования, средств пожаротушения и защиты от электрического тока, при расчёте опасной зоны указывалась устаревшая информация, на горно-геологическом прогнозе отработки лавы отсутствовало фактическое положение скважин, не заземлены распределительные коробки, начальство не знало систему нарядов, нарушена целостность кровли надшахтного здания и так далее.

Однако во время проверки все эти нарушения до единого были якобы оперативно и добросовестно устранены. Своей подписью главный ревизор на объекте от Ростехнадзора Александр Трокман самолично подтвердил это.

Инспектор Ростехнадзора с немецким следом

Александру Трокману 48 лет. Он всю жизнь живёт в кемеровском городке Киселёвске. И по местным меркам вполне зажиточно. На "Авито" он в разное время продавал квадроцикл Сfmoto CF 625-X6 за 350 тысяч рублей и седан Toyota Camry за 850 тысяч рублей. Судя по соцсетям, он любит рыбалку, на которую ездил за границу в Польшу.

Трокман лихачит на дорогах. Штрафы ГИБДД ему присылали на два адреса: трёхкомнатной квартиры на улице 50 лет Октября, 64 и отдельного домика с 10 сотками земли на улице Феоктистова, д. 53 у реки Салаир. На своей старой странице в "Одноклассниках" он указал родной город Дюссельдорф. Германию — второй родиной — указала и его близкая родственница, 27-летняя Евгения Трокман. Девушка работает в "СУЭК-Кузбасс" — это угольнодобывающая компания, по сути, конкурирующая с владельцами "Листвяжной".

На загородном участке чиновника у реки Салаир прописано ещё два человека с фамилией Трокман: 45-летняя Лариса, вероятно его жена, и 69-летняя Евгения, скорее всего мать. Лариса тоже работает в "СУЭК-Кузбасс". Эта женщина предпочитает летать в экзотические страны: она бывала, судя по соцсетям, в Китае, Дубае, Вьетнаме, Турции и на Кипре. Ездит Лариса на японском паркетнике Suzuki Grand Vitara. У неё имеется свой особняк в Киселёвске: на улице Кутузова, 12. Его построили совсем недавно.

Евгения Трокман трудилась на ХК "Соколовская" — это столичное предприятие, тесно связанное с "СУЭК-Кузбасс" через аффилированных юрлиц. Среди учредителей ХК "Соколовская" ранее числилось торговое предприятие из немецкого Эссена — города в трёх десятках километров от Дюссельдорфа. У пенсионерки Евгении есть отдельная трёшка в многоквартирном доме на улице 50 лет Октября, 64 в Киселёвске.

Сам Александр Трокман записан у некоторых своих знакомых в записной книжке не по имени, а как компания "ИК "СОКОЛОВСКАЯ". Сейчас этого предприятия не существует, оно слилось с "СУЭК-Кузбасс". У других своих знакомых Трокман записан как "Улица Алейская, 15". По этому адресу в Киселёвске находится несколько компаний. Среди них филиал немецкого предприятия "Айкхофф Машиненфабрик ГмбХ" и структуры, родственные "СЭУК-Кузбассу".

Активы и детали из жизни Трокмана могут говорить о том, что инспектор Ростехнадзора связан с местным угольным бизнесом не только проверками. Не исключено, что он помогал бизнесменам решать различные вопросы с проверяющими. Всё это будет выясняться во время следствия.
Доработчиков Су-25 поняли и простили
Дело о хищениях в ВПК оказалось не столь масштабным, как считало следствие ФСБ.
Боец ММА ударно ликвидировал российский бизнес
Сейчас Джефф Монсон находится в России и регулярно ездит на открытия спортшкол.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.