Противники Калви сплавят «Восточный» Совкомбанку

Совкомбанк выкупит бумаги банка «Восточный» у инвестфонда Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова. 
О планах кредитной организации говорится в ее заявлении, поступившем в журнал «Компания». Из него следует, что сделку надеются закрыть в течение нескольких недель, после того как Центробанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдадут на нее разрешения.

«Сделка проходит на рыночных условиях, но ее финансовые параметры и цену стороны не раскрывают. Совкомбанк планирует интегрировать и присоединить банк “Восточный” в течение 12–18 месяцев», — говорится в сообщении. 

Ожидания и перспективы 

О возможной покупке было известно еще вчера. Близкие к сделке источники рассказали  что все акционеры «Восточного» подписали обязывающие документы по продаже. Собеседник агентства отмечал, что стороны не ждут принципиальных возражений со стороны регулятора. Сделку рассчитывают закрыть до середины апреля, утверждал он.

В самом Совкомбанке ждут, что покупка усилит позиции банка в розничном бизнесе. Кредитная организация хочет расширить филиальную сеть и повысить доступность своих продуктов в ключевых регионах присутствия.

Председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев назвал «Восточный» заметным игроком розничного рынка с профессиональной командой и качественным розничным кредитным портфелем. «Его клиентский профиль, география и портфель продуктов интересны с точки зрения получения синергии с бизнесом Совкомбанка», — отметил Гусев.

Сделку также прокомментировали в Baring Vostok. Старший партнер фонда Елена Ивашенцева указала на «безупречную репутацию» Совкомбанка и профессионализм его сотрудников.

«Мы приветствуем Совкомбанк в качестве нового контролирующего акционера банка “Восточный” и считаем, что сделка откроет новую страницу в его истории. Мы рады, что именно команда Совкомбанка будет развивать перспективную розничную бизнес-модель банка в будущем», — заявила она. 

В эпицентре конфликта 

«Восточный» более двух лет переживал корпоративный конфликт двух крупнейших акционеров. Он разгорелся между Evision Holdings (41,63% акций), подконтрольной фонду Baring Vostok, и «Финвижн холдингс» (42,01%) бизнесмена Артема Аветисяна. В августе 2016 года кипрская Evision и BOC Russia (будущий «Финвижн») договорились об объединении банков «Юниаструм» и «Восточный». Сделка была закрыта в 2017 году.

После этого «Финвижн» получил 32% объединенного «Восточного», а Baring Vostok не планировал оставаться основным владельцем банка. Также «Финвижн» получил опцион на 9,9% бумаг «Восточного». В случае его реализации группе Аветисяна отошло бы свыше 50% акций.

Этот опцион долгое время не исполнялся. «Финвижн» утверждал, что Baring Vostok намеренно не давал этого сделать и игнорировал уведомления об исполнении. Летом 2019-го Evision все же исполнила опцион, а фонд утратил контроль над банком. До этого компании принадлежало 51,6% акций организации. 

Разборки с Калви 

В ходе корпоративного конфликта против топ-менеджеров Baring Vostok возбудили уголовное дело. В частности, «жалоба» поступила на основателя фонда Майкла Калви. Дело завели по заявлению Шерзода Юсупова, который выступает партнером Аветисяна и миноритарным акционером «Восточного».

Юсупов утверждал, что руководители Baring Vostok похитили 2,5 млрд рублей за счет погашения долговых обязательств перед банком дешевыми акциями. Речь идет об уступке кредита Первого коллекторского бюро (ПКБ) в обмен на акции люксембургской компании IFTG. СК оценил эти бумаги в 600 тысяч рублей, а Калви и его партнеров обвинили в мошенничестве.

Менеджеры Baring Vostok вину в содеянном отрицали, а Калви связывал уголовное преследование с корпоративным спором. Вскоре выяснилось, что рыночная цена акций, полученных банком, даже превышает 2,5 млрд рублей и о мошенничестве речи не идет, но СКР не стал закрывать дело. Его переквалифицировали на статью «Растрата».

Точка в корпоративном конфликте с Аветисяном была поставлена лишь в октябре 2020 года. Тогда Evision Holdings и «Финвижн» заключили мировое соглашение. Они договорились отозвать все иски из российских, зарубежных и третейских судов, а все усилия направить на развитие «Восточного».

Осенью банк получил от ПКБ 2,5 млрд рублей. Эти средства ему перечислили в качестве компенсации по делу, в рамках которого топ-менеджеры Baring Vostok находились под арестом. Дело Калви и его коллег по фонду по-прежнему слушается в суде. Его передали в Мещанский суд Москвы, где дело рассматривают по существу.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.