«Против Собянина сформировалась коалиция»

Кто копает под московского мэра и чем это закончится.
В высшем эшелоне российской власти неспокойно: в кулуарах говорят об ослаблении позиций московского мэра Сергея Собянина и информационной атаке на него. Znak.com разбирался в том, кому это может быть выгодно.
 
За последние недели московская мэрия несколько раз оказывалась в центре скандалов, о которых писали СМИ, в том числе близкие к Кремлю. Деятельность Сергея Собянина критикуют влиятельные политологи, а в кулуарах шепчутся об его ослаблении и активизации недругов. С московских выборов прошел всего год – тогда Собянина наоборот было принято хвалить за исполнение – хотя бы формальное – курса на «честность, открытость и прозрачность». Znak.com решил выяснить, являются ли последние события стечением обстоятельств или же мы стали свидетелями спланированной внутриэлитной игры. Кому выгодно ослабление московского мэра?
 
Год назад: идиллия и аплодисменты

Более года назад, летом 2013 года, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин провел ряд встреч с политологами и объявил о том, что основой нового внутриполитического курса Кремля будут «открытость, конкурентность, прозрачность». Поэтому, когда оппозиционный политик Алексей Навальный был приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам колонии общего режима, а на следующий день освобожден, это связали именно с намерением Кремля реализовать эту установку – или хотя бы создать видимость ее реализации в столице. По одной из версий, за Навального вступился именно Сергей Собянин, по другой – Володин, который по слухам, находится в Собяниным в непростых отношениях.
 
Лозунгом Собянина на выборах стало «Главное – Москва, главные – москвичи». Лично он принимал ограниченное участие в кампании, фокус общественного внимания штаб главы города переместил на доверенных лиц. Алексей Навальный, который решил сам встречаться с избирателями, смотрелся выгоднее.
 
Хотя близкие к Кремлю эксперты предрекали Собянину победу с более чем 60% голосов, а Навальному – проигрыш 15-20%, по итогам голосования московский мэр набрал в первом туре 51% голосов, а Навальный — почти 30%. В кулуарах шептались, что мэрия недовольна результатом.
 
Публично, впрочем, победителя поздравляли. Инаугурацию посетил президент Владимир Путин, который объявил, что выборы в Москве прошли без нарушений, цивилизованно, а Собянина отрекомендовал как «человека добропорядочного», хоть и «не Робеспьера» (имелась в виду неумение выступать с трибуны). Союз журналистов Москвы даже наградил Собянина дипломом за «самые честные выборы», а политологи не уставали его хвалить.
 
Собянин занимает стабильно высокие места и в рейтинге эффективности губернаторов, который регулярно публикует близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества. Этот рейтинг считается зеркалом отношения к различным губернаторам со стороны администрации президента; в последнем выпуске, опубликованном в конце сентября, Собянин занял 8-9 позиции.
 
На протяжении последнего года в политических кругах не раз обсуждались слухи о возможном грядущем повышении Собянина – то ли до поста премьер-министра, то ли до главы администрации президента.
 
Главным политическим событием 2014 года в Москве стали выборы в Мосгордуму, которые закончились победой мэрии и поражением оппозиции, но при этом вначале ознаменовались рядом скандалов: ряд кандидатов не смогли попасть на выборы. Сама же избирательная кампания проходила спокойно, и москвичи не проявили особого интереса к выборам. В итоге Мосгордума полностью подконтрольна мэрии и может проводить в жизнь любые ее инициативы.
 
Осень-2014: скандалы и интриги

В последний месяц политическая ситуация вокруг мэрии стала более беспокойной. Некоторые союзники московского правительства обернулись противниками.
 
Во-первых, проводимая мэрией реформа, в рамках которой предполагается полностью ликвидировать муниципалитеты, а также лишить муниципальных депутатов части их полномочий, натолкнулась на противодействие оставшихся независимых муниципальных депутатов. В результате этой реформы в городе осталось лишь 16 муниципалитетов – в основном там, где у независимых муниципальных депутатов есть «блокирующий пакет», позволяющий сопротивляться решениям единороссов и лояльных мэрии депутатов. Независимые депутаты пытаются сопротивляться, срывая кворум или внося множество поправок, которые парализуют работу над проектом решения. Один из наиболее активных противников ограничения муниципальных полномочий — независимый депутат Максим Кац. Он рассказал Znak.com, что в одной из поправок он предлагает, напротив, расширить полномочия местных властей (тем более что, по его словам, Сергей Собянин обещал это).
 
Усложнение отношений с муниципальными депутатами — лишь одна из проблем мэрии. В последние недели стало известно о массовом сокращении врачей в больницах и ликвидации самих больниц – при том, что в некоторых есть очередь на госпитализацию. Мэрия объяснила это тем, что оставшиеся без работы врачи будут работать в поликлиниках, а хорошее амбулаторное лечение приведет к тому, что и коек в больницах понадобится меньше. Однако реакция последовала слишком поздно, и скандал не утих до сих пор.
 
Много шума и вокруг темы платных парковок. Перед выборами со стороны мэрии звучали заявления, что расширение зоны платных парковок будет «точечным», однако в итоге платная зона расширилась уже и за пределы Садового кольца, кое-где до Третьего Транспортного.
 
Новый скандал случился буквально на днях, когда блогеры обнаружили, что руководитель департамента межрегионального сотрудничества Юрий Артюх собирается арендовать себе за госсчет автомобиль класса люкс за восемь с половиной миллионов рублей в год (при том, что если покупать автомобиль заявленной в тендере комплектации, то его можно приобрести вдвое дешевле). Информация о странных госзакупках в мэрии даже попала в эфир федеральных каналов, но ни прокуратуру ни ОНФ (который старается следить за такими историями) не заинтересовала.
 
Одновременно близкие к Кремлю политологи заговорили об ослаблении позиций Сергея Собянина.
 
«Есть ощущение, что в Москве в последние недели проводят какой-то мастер-класс по неэффективному антикризисному пиару. С неизвестными пока целями», — пишет на своей странице в Facebook сотрудник Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов (ИСЭПИ возглавляет экс-сотрудник администрации президента Дмитрий Бадовский).
 
Критические посты о мэрии есть и в Facebook известного политолога, главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, попадаются они и в Facebook главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.
 
В очередном докладе «Политбюро 2.0» агентства «Минченко Консалтинг» Сергею Собянину посвящены несколько абзацев. Его победа на выборах названа «неубедительной». «В течение 2014 года он вел себя не как публичный политик, а как расчетливый региональный чиновник, не ставящий себе задачу увеличить собственную политическую капитализацию», — пишут эксперты, используя в отношении Собянина словосочетания «провинциальный имидж», «много вопросов», «серьезные проблемы».
 
Кому выгодно?

Являются ли скандалы вокруг московской мэрии и критика Сергея Собянина признаком системных проблем? В «Минченко консалтинг» считают, что Собянин страдает от действий оппонирующей ему коалиции аппаратчиков и политиков, которым невыгодно усиление Собянина — тот ранее претендовал на крупные федеральные посты, например должность премьера или даже пост президента.
 
Эту версию подтверждает и источник Znak.com, близкий к администрации президента, называя главными бенефициарами от ослабления Собянина нынешнего главу президентской администрации Сергея Иванова, косвенно – его заместителя Вячеслава Володина, а также действующего премьер-министра Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Шойгу (он — еще один кандидат на премьерство).
 
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что ослабление Собянина выгодно тем, кто строит свои личные планы на годы вперед и думает о России после Путина.
 
«Битвы за Москву пока не предполагается. Но [ослабление Собянина] также может быть выгодно тем, кто хочет подвинуть его протеже в губернаторских креслах других регионов уже сейчас», - добавляет эксперт (речь идет об Евгении Куйвашеве в Свердловской области и Викторе Басаргине в Пермском крае).
 
Евгений Минченко считает главным выгодоприобретателем ослабления Собянина Дмитрия Медведева, ведь Собянин претендовал на его должность. Однако эксперт уверен, что никакой спланированной информационной кампании против московского мэра нет: в своих несчастьях виноват он сам.
 
Наконец, третья версия, выдвинутая собеседником издания, близким к мэрии, состоит в том, что раскол идет внутри самого московского правительства, и одной из главных мишеней является вице-мэр Анастасия Ракова, близкая к Сергею Собянину. В правительстве и ранее случались разногласия, в частности, между заммэра по транспорту Максимом Лисутовым, заммэра по строительству Маратом Хуснуллиным и заммэра по ЖКХ Петром Бирюковым, однако Ракова в эти локальные войны не вмешивалась. Критика Собянина по политической линии – это удар, прежде всего, по ее позициям внутри правительства, только восстановившимся после не слишком удачной мэрской кампании.
 
«Скорее, речь не об ослаблении Собянина, а о попытке оттереть и ослабить позиции собянинских управленцев - глав департамента, скажем, главы транспортного департамента Максима Ликсутова, — говорит политолог Михаил Захаров. — А то, что при этом атакуется и московский градоначальник, — скорее, часть игры против влиятельных столичных чиновников», — считает эксперт.
 
Собеседник, близкий к московской мэрии, отмечает, что, по одному из сценариев, в Москве в 2015 году могут пройти досрочные выборы муниципальных депутатов. «В мэрии есть идея укрупнить нынешние муниципальные районы, часть полномочий управ перейдет к префектурам, и управы будут де-факто включены в них. В таком случае будут досрочные муниципальные выборы», — отмечает источник издания. Борьба внутри команды Собянина может проходить с учетом приближения этих выборов.
 
Наконец, есть и сторонники гипотезы о том, что никакого фактического ослабления Собянина нет: пока у него хорошие отношения лично с Владимиром Путиным, критика с мест может звучать сколько угодно.
 
«Может быть, и есть какой-то незначительный аппаратный конфликт между Володиным и Собяниным после московских выборов. Но ведь в путинской системе не это имеет значение, — говорит публицист Александр Морозов. —Если у человека падает рейтинг и его публично критикуют — это только служит Путину доказательством качественной работы чиновника. И наоборот, рост рейтинга (особенно без публичной критики и негативного имиджа) угрожает Путину. Поэтому из доклада Минченко следует сделать вывод, что проблемы нарастают у Шойгу, а не у Собянина». Морозов напоминает, как атака против Владимира Якунина (и его мнимая отставка) в свое время лишь укрепила позиции президента РЖД. «Так и у Собянина. Критика в глазах ВВП делает его только лучше», — считает Морозов.
 
Политконсультант Глеб Кузнецов напомнил Znak.com, что сам Путин оценивает своих ставленников по главному критерию: способности решать именно те задачи, которые перед ними ставят.  «Собянину поставлена задача – контролировать Москву. Он с ней справляется, а значит, вокруг него может происходить почти что угодно – на его судьбе это не скажется», — считает Кузнецов.
 
Экс-глава управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал Znak.com, что вообще не видит ослабления позиций московского мэра. «Я не вижу никакого ослабления позиций Собянина. В нашем последнем рейтинге мы зафиксировали его высокие позиции, причем они укрепились по итогам выборов в Мосгордуму. Большинство кандидатов, которых поддерживал Сергей Семенович, выиграли выборы, его программа поддержана на уровне регионального парламента. Как публичный политик он добился хороших результатов и укрепил, а не ослабил свои позиции», – отметил Костин.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.