Против «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти»

Самые острые моменты взлетов и падений акций АФК «Система» и новости, которые повлияли на их курс, – в хронике Forbes.
АФК «Система» обратилась в ЦБ с просьбой проверить факт манипуляции акциями после того, как в картотеке арбитражных дел появилась информация, что «Роснефть» и «Башнефть» подали ходатайство об отказе от иска к АФК «Система» и акции компании взлетели вверх (позже выяснилось, что документ — фальшивка). Регулятор заинтересовался ситуацией и начал расследование.

Банк России анализирует ситуацию с движением акций АФК «Система», сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов (цитата по «Прайм»). По словам Швецова, по российскому законодательству данная ситуация не подпадает под манипулирование рынком. «Наше законодательство таким образом устроено, что манипулирование — это осознанные действия на самой бирже по формированию нестандартных оборотов и отклонение в связи с этим цен», — сказал он. В подобных информационных историях нужно искать, кому это было выгодно, отметил Швецов. «Мы анализируем, кто выиграл и кто проиграл и были ли связи между этими открытыми позициями, которые оказались в плюсе и минусе, и этим письмом», — передает «Прайм» его слова. 

Forbes проанализировал динамику цены и обороты торгов акциями АФК «Система» на Московской бирже с момента подачи иска «Роснефти» 2 мая до заседания суда 27 июня и выяснил, как влияли действия суда и высказывания заинтересованных сторон на акции компании (см. таймлайн ниже).

Арбитражный суд Москвы 2 мая 2017 года зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». В тот день на закрытии Московской биржи в 18:00 мск акции «Системы» стоили 22,29 рубля, а на открытии торгов на следующий день, 3 мая, начали резкое снижение и к 10:00 мск уже достигли 16,55 рублей (см. график ниже). Объем торгов акциями «Системы» превысил 1 млрд рублей впервые с февраля 2015 года. К закрытию биржи акции «Системы», которые практически стабильно росли на протяжении двух лет с марта 2015 года по апрель 2017 года, рухнули до отметки 14,9 рублей.

Похожая ситуация произошла с акциями «Системы» 16 сентября 2014 года, когда Владимир Евтушенков был заключен Басманным судом под домашний арест до середины ноября того же года. Акции обвалились с 36,291 рублей до 24,354 меньше, чем за сутки. И стремительно снижались до отметки 13,7 рублей, которая была зафиксирована по итогам торгового дня 30 октября 2014 года – в тот день Арбитражный суд Москвы постановил вернуть принадлежавшие «Системе» акции «Башнефти» государству. Акции «Системы» достигли «дна» 16 декабря 2014 года – 5,73 рубля. Через два дня Владимира Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста, и акции компании начали быстро расти.  

5 мая 2017 года АФК «Система» заявила о несогласии с иском «Роснефти» и «Башнефти», она сочла требования незаконными и необоснованными. После этого акции компании начали немного корректироваться и росли до 10 мая, когда Московский суд вернул иск «Роснефти». Тем не менее заявление «Роснефти» о том, что такой же иск подан в Башкирии, привело к очередной распродаже акций «Системы». 12 мая акции АФК «Система» на Московской бирже подешевели до минимума с 2015 года – 13,33 рубля. К 16 мая акции уже стоили 12,87 рублей. После увеличения суммы иска «Роснефти» до 170,6 млрд рублей 24 мая акции «Системы» ускорили снижение и обновили минимумы на отметке 11,94 рубля.

Обнадеживающий рост акций «Системы» начался сразу после заявления главы «Роснефти» Игоря Сечина в рамках выступления на ПМЭФ о том, что госкомпания может пойти на мировую с «Системой». За час акции выросли с 12,465 рублей до 13,395 рублей и в 14:00 мск достигли пика на отметке 13,835 рублей. Следующая положительная новость, спровоцировавшая подъем акций, случилась 5 июня, когда «Система» заявила, что не намерена менять размер дивидендов из-за иска. Тем не менее, после того как суд разрешил Башкирии присоединиться к иску, акции «Системы» возобновили падение и снижались до 20 июня, когда появились «роковые» новости об отзыве иска «Роснефти».  В 14:30 мск акции «Системы» начали стремительно расти с отметки 12,925 рублей, через 20 минут акции уже стоили 13,825, а в 15:00 достигли максимума с середины мая – 14,55 рублей. К концу дня, когда стало ясно, что отзыв иска оказался фальшивой новостью, акции скатились обратно до уровня 12,985 рублей за акцию.

Кто воспользовался ситуацией?

В период пикового роста и падения акций «Системы» со 2 по 27 июня наибольший объем торгов бумагами показывал крупнейший брокер БКС. Так, 2 июня на новостях о возможном «примирении» компаний объем торгов БКС составил 51 147 100 бумаг, и БКС значительно превзошел второго в рейтинге (по данным портала Investfunds.ru) брокера «Открытие», который реализовал 7 029 400 бумаг (данные Bloomberg). В дни определенного «затишья» 7 и 19 июня БКС в среднем проводил через себя около 7,5 млн бумаг АФК «Системы», «Открытие» — 1,3-1,4 млн бумаг, Credit Suisse – около 2 млн бумаг. При этом брокеры – это лишь посредники на бирже, а Bloomberg публикует общий объем по операциям каждого отдельного брокера. В открытом доступе нет данных о том, кто именно из клиентов и сколько заработал на волатильности акций «Системы». Опрошенные Forbes брокеры от комментариев воздержались.  

Денежные торговые идеи, по всей видимости, привлекли к акциям «Системы» алготрейдеров – это заметно по повышенной активности брокера IT Invest 2 июня (11 016 900 бумаг), которому удалось обогнать «Открытие» (7 029 400 бумаг) и «Ренессанс Капитал» (6 898 500). Второй пик активности пришелся на 20 июня – день, когда инвесторы смогли заработать на новостях о «фейковом» отзыве иска «Роснефти», а затем на опровержении этих новостей. Брокер IT Invest снова активизировался – его оборот составил 19 158 500 бумаг. В то же время оборот лидера рынка БКС составил 82 818 300 бумаг. В остальные дни по объемам торгов IT Invest реализовывал около 7,3 млн бумаг или вообще не был заметен на рынке. По итогам торгов 26 июня, когда стало известно о об аресте 31,76% акций МТС, 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской энергосетевой компании (БЭСК), принадлежащих «Системе», на первом месте среди брокеров снова оказался БКС – 16 456 800 бумаг, следом за ним Сбербанк – 4 130 988 бумаг, «Открытие» — 2 685 600 бумаг и IT Invest – 2 124 200 бумаг.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.