Против Сергея Левченко выступили мэры городов Иркутской области

В регионе нарастает напряжение между губернатором и муниципальными властями.
На днях на сайте Ассоциации муниципальных образований Иркутской области было размещено открытое письмо Совета муниципальных образований области губернатору. В письме содержалось предложение перенести назначенное на 16 августа заседание Регионального совета, в который входят в том числе главы муниципалитетов области, и пересмотреть его повестку, добавив вопросы подготовки к отопительному сезону и новому учебному году, а также о качестве работы общественного транспорта и дорожной службы в регионе. Помимо повестки авторы письма также выразили недовольство порядком формирования Регионального совета: "Порядок формирования Регионального совета Иркутской области и повестка не были согласованы с Ассоциацией муниципальных образований и органами местного самоуправления региона. Считаем, что вопросы, предложенные в повестке, не отвечают актуальным задачам работы МСУ."

В случае, если их предложения будут проигнорированы, муниципалы не исключют рост социальной напряжённости в области: "Если эти вопросы не будут решены в скорейшие сроки, то мы можем столкнуться с социальными протестами на территории наших муниципальных образований, связанными с отсутствием отопления в жилом и социальном фонде, остановкой работы общественного транспорта, невыплатой заработной платы работникам бюджетной сферы в срок."

Губернатор перенёс встречу с представителями муниципалитетов, назвав при этом их обращение "демаршем", причиной которого, по его словам, является неготовность отчитаться о проделанной работе. На сайте областной администрации отмечается: "Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил управлению по региональной политике перенести заседание Регионального совета на более поздний срок и доработать его повестку с учётом неготовности ряда мэров к отчёту по поставленным вопросам."

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что фактически назревает открытое противостояние между губернатором и руководителями органов местного самоуправления. И непонятно, во что это противостояние выльется. По мнению отдельных экспертов, всё может закончиться отставкой губернатора, так что, говорят они, ему было бы лучше не отказываться от мандата в случае успеха на выборах. Напомню, Левченко год назад выиграл выборы главы региона и в этом году возглавляет партсписок КПРФ в Иркутской области. При этом он ещё до старта избирательной кампании заявлял, что идёт на выборы как своеобразный "символ КПРФ", лидер партии в регионе и не намерен возвращаться в Госдуму, депутатом III, V и VI созывов которой он уже был.

Звучит и другая версия, в соответствии с которой у реальных организаторов противостояния, что называется, "ничего личного" к самому Левченко. По этой теории конечная цель — глава КПРФ. Левченко — один из самых ярких "красных" губернаторов последнего времени, входящий в "ближний круг" Геннадия Зюганова. И, вполне возможно, это на самом деле атака на Зюганова и его окружение, своеобразный этап внутрипартийного "передела", спровоцированный извне.

Стоит отметить, что слухи о скорой отставке Левченко возникают не первый раз, они появлялись с завидной периодичностью в течение всего года, что он руководит Иркутской областью. Появились они и на фоне противостояния губернатора с мэрами. Сам Левченко считает, что эти слухи распускают партии-конкуренты, желающие перед выборами ослабить позиции коммунистов дестабилизировать обстановку в области: "Слухи, используемые в предвыборных кампаниях, это чёрные технологии, которые используют представители разных партий и разных кандидатов. Я считаю, что наши люди — жители Иркутской области, к какой бы партии они не относились, умеют отличать правду от лжи."

По мнению политолога, профессора факультета социально-политических систем Забайкальского государственного университета Олега Кузнецова (Иркутск), одна из причин складывающейся вокруг Левченко ситуации — его партийная принадлежность: "Во-первых, ясно, что Левченко избирался как оппонент действующей власти. Он представитель КПРФ. <...> После победы на выборах было очевидно, что губернатору, который шёл от оппозиции, будет трудно работать с федеральной властью. Но самым главным всё-таки является не этот аспект, а другой. После того, как Сергей Левченко стал губернатором, он должен был выполнять свои обязанности вне того, к какой политической партии он относится. Сегодня во многих субъектах федерации, в том числе и в Сибирском федеральном округе, социально-экономическая ситуация достаточно сложная и напряжённая. <...> Поэтому многим муниципалам Иркутской области становится ясно, что Левченко как губернатор, к сожалению, не в полной мере справляется со своими обязанностями и не выполняет обещания, которые давал во время избирательной кампании."

Политолог, руководитель Сибирского антикоррупционного центра "Transparency International", председатель регионального отделения движения "Голос — за честные выборы" в Алтайском крае Станислав Андрейчук в разговоре с "Давыдов.Индекс" отмечает, что дело не только в партийной принадлежности Левченко: "Мне сложно судить о профессионализме Левченко. Об его компетенции прежде всего должны говорить избиратели Иркутской области, но всё-таки, если главы муниципальных образований Иркутской области призывают губернатора обратить внимание на острые и важные вопросы, то губернатор обязан прислушаться к людям, с которыми работает. Действительно, Сергей Левченко оппозиционный кандидат, у которого небольшой административный ресурс. <...> Губернаторам от оппозиционных партий работать сложнее. В ситуации с Левченко необходимо посмотреть ещё на межэлитные разборки, потому что Иркутск — это регион, где межэлитная конкуренция довольно сильная. Эта конкуренция и позволила победить Левченко в прошлом году."
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Мишенью для иркутского стрелка стал начальник военкомата
В Иркутской области на рабочем месте тяжело ранен начальник военкомата.
Адвокат оказался насильником и убийцей
Суд рассмотрит дело об убийстве и изнасилованиях, совершенных в Приангарье.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Сеть подпольных казино в Иркутске хорошо кормила своих создателей
Кировский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении шести местных жителей, признанных виновными в незаконной организации азартных игр и организации преступного сообщества.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
Сыну экс-губернатора Левченко не удалось прокатить конкурентов на лифте
По делу о картельном сговоре запросили сроки.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию
Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
Коммунисты не будут воевать за Марий Эл
КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.
Валерия Рашкина изгнали из Москвы
Новым лидером столичных коммунистов стал Николай Зубрилин.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
Иркутские чиновники вытащили у спортсменов ‟Лыжню России‟ из-под ног
За махинации с землей в Приангарье чиновники получили от пяти до восьми лет колонии.
Экс-мэр Иркутска послал избирком подальше
С Дмитрия Бердникова требуют почти 2 миллиона рублей за повторные выборы, проводившиеся после сдачи им мандата.
Прокуратура продолжает кошмарить иркутских застройщиков
Противостояние застройщика АЗГИ и прокуратуры в Иркутске вышло на федеральный уровень.
Иркутская область полыхает уголовными делами
В Приангарье резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами.