Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом

Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Басманный суд столицы санкционировал заочный арест бывшей первой зампрокурора Новосибирской области Любови Кузьменок. Следователи СКР обвиняют госсоветника юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора) в получении особо крупных взяток. Деньги за покровительство от бизнесменов якобы передавались до 2018 года, когда в облпрокуратуре разразился громкий скандал — за различные нарушения лишились должностей ее первые лица, а три десятка их подчиненных были наказаны. Зимой этого года экс-прокурор области и один из его бывших замов оказались в СИЗО, но госпожа Кузьменок успела уехать за границу. Адвокат утверждает, что вдали от родины она не скрывается, а лечится.

Ходатайство следователей Главного следственного управления (ГСУ) СКР о заочном аресте ранее объявленной в международный розыск 60-летней Любови Кузьменок рассматривала судья Басманного райсуда Наталья Дударь. Представитель следственной бригады пояснил, что бывшая первая зампрокурора обвиняется в особо тяжком преступлении — получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также обладает широким кругом знакомств и связей в правоохранительных органах, используя которые может уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.

В связи с этим следователи просили арестовать женщину с момента ее задержания или экстрадиции из-за рубежа, поскольку они подозревают, что она скрылась в Испании.

Между тем адвокат Олег Дубинин, предоставленный ей государством, возражал против ареста. «Был приведен стандартный набор доводов о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, но это домыслы, не подтвержденные материалами дела»,— заявил “Ъ” защитник. Он подчеркнул, что лишь одна тяжесть вменяемого преступления, как ранее указал пленум Верховного суда России, не может являться единственным основанием для ареста подозреваемого или обвиняемого. При этом утверждение о том, что госпожа Кузьменок намеренно скрылась, защитник назвал спорным, предположив, что пожилая женщина могла выехать за границу для лечения. Суд ходатайство следствия полностью удовлетворил.

Любовь Кузьменок прошла путь от стажера до первого заместителя прокурора Новосибирской области — в 2014 году на должность ее назначил тогдашний глава надзорного ведомства Юрий Чайка. Пост генерала «почетный работник прокуратуры» Кузьменок занимала четыре года. В отставку она подала в начале октября 2018 года, когда вся облпрокуратура оказалась в центре громкого скандала. По некоторым данным, незадолго до этого в Генпрокуратуру в Москву были срочно вызваны она и ее непосредственный начальник, прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев. Причем облпрокурор в столицу тогда якобы не поехал, поскольку находился в отпуске, но вскоре он подал рапорт об увольнении. А с Любовью Кузьменок в центральном аппарате надзорного ведомства, по некоторым данным, состоялся крайне неприятный разговор, после которого и ей было предложено написать заявление об уходе, что она и сделала. Почти одновременно в Новосибирск приехала комиссия Генпрокуратуры РФ из полутора десятков проверяющих. По результатам ее работы были наказаны три десятка сотрудников местной прокуратуры.

О Любови Кузьменок ничего не было слышно, пока несколько месяцев назад прокуратуру Новосибирской области не потряс новый коррупционный скандал, ставший отголоском отставок четырехлетней давности. Как сообщал “Ъ”, по обвинению во взяточничестве были задержаны и водворены в СИЗО бывший прокурор региона Владимир Фалилеев и его заместитель Андрей Турбин, обвиняемые в получении взяток от представителей крупного ТЦ за освобождение от проверок и общее покровительство. По предварительным данным, еще одним фигурантом этого дела является и заочно арестованная в среду в Москве Любовь Кузьменок. В ее окружении “Ъ” неофициально подтвердили, что она несколько месяцев назад уехала в одну из стран Евросоюза.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Прокурор сдалась Бастрыкину
Заочно обвиняемая в коррупции Любовь Кузьменок добровольно явилась в СКР.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
Владелец «Стиллайна» легко не отделается
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Николая Степакина.
Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход
Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
Новосибирские бандиты разделили 40 лет на троих
Осуждены участники преступной группы, обвиняемые по восьми статьям УК.
Бай не признал себя авторитетом
В Новосибирске вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
У КПРФ проснулось чувство Локтя
«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора.
Академик Караськов не дождался от Путина диагноза
Начался процесс в связи с хищениями 2 милиардов рублей при закупках для медцентра Минздрава РФ. Его экс-глава писал президенту РФ о рейдерском захвате клиники.
У Павла Масловского все сделки были золотыми
Следствие обвинило бизнесмена в том, что он слишком дорого купил здание у своего сына.
На независимых новосибирских депутатов давят через помощников
Помощников обвиняют в том, что они получали зарплату, работая удаленно.