Протекшая "крыша" Росавиации

В Москве задерживаются авиационные рейсы. Задерживаются не из-за погодных условий и не из-за неисправности летательных аппаратов. Причина намного банальнее. В аэропорту Внуково до сих пор не могут ввести в строй новый центр управления полетами (ЦУП) над Москвой.
02.08.2017
Нет, он уже вроде бы и готов, вот только в крыше нового строения зияет…дыра. Естественно, что работать в таких условиях (вода на головы льется) авиадиспетчеры не могут. Ответственное за сдачу объекта правительственное ведомство Росавиация грозно тычет пальцем на подрядчиков и грозит судами и штрафами. Однако знающие ситуацию придиры говорят, что спрашивать надо прежде всего с самих чиновников. Кто как не они должны тщательно контролировать фронт работ за казенные деньги.

А их, кстати, потрачено уже 2,3 миллиарда рублей! А крыша "бежит". Так, с кого же теперь спросить? Наверное, с самой Росавиации. И спросить по полной программе.

Учеба в небе не нужна?

В свое время невероятной силы скандал разгорелся между Росавиацией и пилотами авиакомпаний, причем крупнейших авиакомпаний. Летчики написали жалобу в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием "прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров".

Как пишут летчики, лишиться работы могут порядка тысячи квалифицированных специалистов воздушного транспорта. Среди них могут оказаться просто воздушные асы — бывшие военные пилоты, штурманы, бортинженеры и частные пилоты, переучившиеся "на коммерческих пилотов в негосударственных авиационных учебных центрах" (АУЦ). Как сообщили пилоты, ведомство в ультимативной форме известило их о том, что даже при наличии высшего профильного образования пилоты, которые проходили начальную летную подготовку в АУЦ, а не государственной организации, будут лишены свидетельств на право полетов. Причем, без замены на новые!

Их высшее образование будет считаться нелегитимным. В результате работы может лишиться "как минимум четверть всех пилотов в России", говорится в петиции. При этом в самом ведомстве на голубом глазу заявляют, что их дело правое. И что все суды, в которые обращались лишенные документов пилоты, были ими проиграны. Как отмечают эксперты, Росавиация может просто загнать в гроб лучших, если не сказать, отборных воздушных специалистов. И этому никто не удивится. Правительственное ведомство давно уже зарекомендовано себя, как одно из самых коррумпированных в чиновничьей среде.

Росавиация просчиталась

В свое время Росавиация, мягко говоря, попала в неудобное положение после того, как ее проверила российская Счетная палата. Аудиторы ставили себе целью проверки "целевое и эффективное использование средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий ФЦП "Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) (2009–2020 годы)".

СП нашла грубые нарушения в принадлежащих авиаведомству структурах. Особенно от контролеров досталось Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) за сомнительное расходование средств, а единственный поставщик товаров, работ и услуг по программе — концерн ПВО "Алмаз-Антей" — за некачественное исполнение договоров.
Согласно официальному отчету Счетной палаты, не было построено ни одного из 20 запланированных на сегодня узлов опорной сети, цифровой сети интегрированной фиксированной связи.

Автоматизированных приемно-передающих центров из 55 введено лишь 29. Из запланированных двух авиационных поисково-спасательных центров в эксплуатацию не введено ни одного. И это при том, что на выполнение программы было выдано 10 миллиардов рублей. В итоге, ни выполненной программы, ни выделенных денег. Первая оказалось просто фантомом, а вот деньги… не осели ли они в недрах Росавиации?

По крайней мере, злопыхатели так и считают.

Глаз-алмаз

В громкий скандал Росавиация попала в связи с концерном ПВО "Алмаз-Антей". Компания заведует обслуживанием самолетов гражданского назначения. Компания – единственный поставщик оборудования для уже выше упомянутого ФЦП "Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД). Только вот Алмаз-Антей вдруг взял и резко поднял цены на свою продукцию. Да не просто резко, а более чем на 40 процентов. И это можно было бы хоть как-то объяснить, если бы Алмаз-Антей поставлял чужую продукцию.

Но ведь нет! Фирма производит для российского воздушного флота все оборудование сама! Так почему же так подпрыгнули на нее цены? Вот это дело и вызвало большой интерес у то же счетной палаты.

ФГУП на 100 миллионов

Есть у Росавиации еще одно подразделение. Называется оно ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ". Деньги, естественно, тоже получает из бюджета посредством Росавиации. Так вот, по данным той же Счетной палаты, корпорация каким-то неведомым образом нанесла ущерб казне в сумме 100 миллионов рублей. А было это весьма прозаично. Компания заключала оговоров поручительства, зная, что договоры эти были априори невыполнимы. В итоге деньги просто вылетели в трубу. Еще рах напомним, бюджетные деньги, проходившие через Росавиацию.

Как трындели смотрящие на жизнь мрачно злопыхатели, деньги были банально растасканы между руководством ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" и чиновниками из Росавиации. Схема вывода этих активов просто неприхотливой. После заключения вышеупомянутых контрактов подрядчик был объявлен банкротом, а поручитель - исключен из реестра юридических лиц. Получается, что руководство госкорпорации доверило почти 100 млн.руб. фирмам-однодневкам, а это уже явный вывод активов. Еще была история с тендером на 15 миллиардов рублей на реконструкцию аэропорта Домодедово. Вроде бы был объявлен тендер, на который заточились очень солидные компании. Но выиграла его совсем неизвестная контора под названием СУ-1.

Возникшие было сомнения были улетучены, когда стало ясно, что фирма принадлежит Ирине Собяниной – полной тезке супруги нынешнего мэра Москвы. Но тут дело запахло "авиа керосином". Срыв полетов – это даже не "распилы". Это вопрос стратегической безопасности. Может быть латать "крышу" Росавиации надо послать хороших "штопальщиков" из компетентных органов?