Простой водитель Сергей Фурин оказался совладельцем газпромовского супердподрядчика

Совладельцем компании «Газстройпром», претендующей на дорогие контракты «Газпрома», оказался простой водитель из Москвы. «Газстройпром» собирается выкупить крупнейших подрядчиков монополии у миллиардеров Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко
РБК ранее писал, что «Газстройпром» собирается выкупить крупнейших подрядчиков монополии у миллиардеров Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко

Сергею Фурину 47 лет, он водит микроавтобус в строительной компании «Гросс Груп», бизнесом ранее не занимался, пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник, имеющий доступ к персональным данным. Директор «Гросс Груп» Андрей Этман подтвердил изданию, что Фурин работает водителем в его компании.

Одновременно, как утверждает Русская служба Би-би-си, Фурин — основной собственник компании «МК-3», которой принадлежит 26% предприятия «Газстройпром». В базе данных «СПАРК» основным владельцем «МК-3» (с долей 96,15%) указан человек по имени Сергей Фурин.

«Газстройпром» был создан в июне прошлого года. Судя по данным «СПАРКа», «Газпрому» через дочернюю компанию «МК-1» принадлежат 49% компании, оставшаяся четверть — у ООО «МК-2». РБК писал, что «Газстройпром» был создан на базе активов «Стройгазконсалтинга», который ранее принадлежал Зияду Манасиру и был одним из основных подрядчиков «Газпрома».

«Фонтанка» писала, что в «Газпроме» «Газстройпром» называют своим «единым подрядчиком». В конце марта РБК сообщил со ссылкой на источники, что «Газстройпром» может до конца года выкупить крупнейших исполнителей заказов «Газпрома» — «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» у Геннадия Тимченко. Forbes оценивал эти активы более чем в $1 млрд.

«Газпром» может выкупить своих крупнейших подрядчиков у Ротенберга и Тимченко

Накануне РБК сообщил, что «Газстройпром» может получить от газового монополиста контракт на обустройство месторождения на Ямале, который в Fitch оценили в $10 млрд.

Русская служба Би-би-си попробовала связаться с Фуриным по телефону. Москвич взял трубку, но, узнав, что ему звонят журналисты, попросил перезвонить через 20 минут. Больше на звонки он не отвечал.

В «Газпроме» и «Газпромбанке» не ответили на запрос Русской службы Би-би-си, в «Газстройпроме» отказались от комментариев.

Фурин может быть лишь номинальным совладельцем «Газстройпрома», заявил изданию замдиректора Transparency International Илья Шуманов. По его словам, подобные схемы подрядчики «Газпрома» используют часто: например, если реальный владелец активов находится под санкциями, что может навредить «Газпрому».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
Смена названия не спасла финский дата-центр Воложа от ареста
В Финляндии арестовали «дочку» «Яндекса».
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе