Просто бизнес: Siemens готов работать с Россией после скандала с «крымскими турбинами»

Немецкий концерн участвует в ряде конкурсов на поставки газотурбинных установок в России, несмотря на судебный процесс по «крымскими турбинами».
Германский концерн Siemens готов поставлять газовые турбины высокой мощности на российские энергетические объекты, несмотря на ужесточение правил своего сотрудничества с Россией после скандала с четырьмя газотурбинные установки. Об этом сообщил в четверг, 9 ноября, заместитель министра энергетики Андрей Черезов. Четыре установки предназначались для проекта в Тамани, но оказались в Крыму. 

«Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, Siemens в этих конкурсах участвует», — цитирует его слова агентство ТАСС. 

Черезов также отметил, что Siemens заинтересован в участии в конкурсе на поставку турбин на новую ТЭС на Таманском полуострове, о строительстве которой будет объявлено в ближайшее время.

Замминистра энергетики рассказал, что в случае, если Siemens вдруг откажется от работы в России, то его могут заменить не менее пяти компаний, в том числе из США, которые выпускают ту же самую турбину только под другими названиями. «Когда прорабатывался вопрос в ценовом диапазоне, американские турбины производства GE такой же мощности, как у Siemens, могут при определенных договоренностях стоить дешевле. А сервис на турбины GE такой же, как у Siemens», — уточнил Черезов.

Он также сообщил, что сейчас в мире наблюдается спад объема строительства энергообъектов и поэтому прогнозируется сужение рынка для поставок газовых турбин высокой мощности.

Скандал с турбинами

ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») строит в Крыму, воссоединившемся с Россией в марте 2014 года, две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая, в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымские ТЭС планировалось ставить газотурбинные установки, сделанные по технологии Siemens. Их поставки в Крым обсуждали осенью 2014 года ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспорт». 

Переговоры о заключении сделки планировалось завершить до 30 ноября 2014 года. Но в конце года вступили в силу санкции Евросоюза, запрещающие поставлять или передавать основное оборудование и технологии на объекты инфраструктуры, относящиеся к отраслям транспорта, телекоммуникаций и энергетики, расположенные на территории Крыма и Севастополя. 

Тогда «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» начали подготовку контракта для проекта по строительству подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае. 10 марта 2015 года был подписан контракт на поставку турбин для этого проекта. В контракте на поставку было специально прописано условие, которое предусматривает запрет на использование газотурбинных установок где-либо, кроме территории Краснодарского края, в частности на территории Крыма.

Сумма контракта от 10 марта 2015 года составляла около €213 млн, стоимость одной газотурбинной установки была предусмотрена в размере €28 млн, однако для четырех установок также были заказаны мероприятия по повышению сейсмоустойчивости, а также другие дополнительные услуги и сопутствующее оборудование.

4 июля 2016 года «Технопромэкспорт» подтвердил, что монтировать оборудование будут в Краснодарском крае. 4 августа 2016 года «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором утверждалось, что турбины ни при каких обстоятельствах не будут установлены в Крыму.

День спустя — 5 августа 2016 года — агентство Reuters сообщило со ссылкой на несколько осведомленных источников, что турбины, вопреки санкциям и экспортным ограничениям, все же установят в Крыму.

Суд и санкции

11 июля 2017 года Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск Siemens к «Технопромэкспорту» в связи с поставкой турбин в Крым. Ответчиками по делу выступают «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин»). Немецкий концерн считает, что «Технопромэкспорт» ввел поставщиков в заблуждение, требует признать сделку о поставке всех четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их.

Согласно материалам дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, истец предполагает, что действия «Технопромэкспорта» изначально были направлены на то, чтобы ввести ООО «Сименс технологии газовых турбин» в заблуждение и под видом использования для строительства электростанции на Таманском полуострове приобрести у него четыре газотурбинных установки для последующего фактического использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе. 

В конце июля 2017 года управляющий директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявил, что если Россия согласится вернуть Siemens поставленные в Крым турбины, то проблема будет «легально решена». Тем не менее Хармс признал, что из-за большого общественного резонанса «определенного негативного эффекта избежать не удастся».

4 августа Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за поставки турбин Siemens для ТЭС в Крыму в обход санкций. Под санкции попали замглавы Минэнерго России Андрей Черезов, глава департамента министерства Евгений Грабчак и глава ОАО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. Ограничения также введены против компаний-партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», одноименного ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

30 октября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение нижестоящей инстанции, которая в деле по иску концерна Siemens к структурам «Ростеха» отказалась наложить арест на турбины в Крыму, а также ввести запрет на их монтаж.

«Оставить определение Арбитражного суда Москвы без изменения, жалобу без удовлетворения», — отмечается в решении суда. 

Судья на заседании огласил только резолютивную часть решения. Однако Forbes удалось ознакомиться с возражениями ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) на апелляцию, поданную Siemens. Некоторые претензии к апелляционной жалобе могли быть приняты судом во внимание. 

В ООО «ТПЭ» полагают, что публикации в СМИ, на которые ссылается истец, могут служить доказательством того, что газотурбинные установки действительно находятся во владении ООО «ТПЭ», что они переданы этой организации, а также что с турбинами производятся какие-либо действия, в том числе связанные со строительством Симферопольской и Севастопольской ТЭС.

Кроме того, данные о монтаже турбин не подтверждаются информацией о закупках на сайте ООО «ТПЭ» и официальном портале госзакупок. Материалы, на которые ссылается истец, не доказывают факта нахождения турбин на территории Крыма, считает ответчик.

Также не доказаны габариты и сложность монтажа. По мнению ответчика, представитель истца не обладает компетенцией, чтобы оценивать сложность процесса монтажа турбин и размер возможных финансовых затрат. 

Не доказаны и негативные последствия установки турбин в Крыму. Истец заявляет, что пусконаладочные работы, а также ввод в эксплуатацию Симферопольской и Севастопольской ТЭС значительно снизят стоимость турбин, если суд в процессе разбирательства признает сделку по их приобретению недействительной и постановит вернуть их Siemens. При этом истцом не представлены в суд даже предварительные расчеты стоимости демонтажа, снижения стоимости оборудования после эксплуатации, возможных повреждений и стоимости ремонта турбин и их деталей, отмечает ответчик.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.