Промсвязьбанк зашевелился в вотчине Николая Меркушкина

Владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы подрядились достроить Сергиевскую птицефабрику в Самарской области.
21.04.2017
Чтобы достроить объект надо раскошелиться почти на 6 миллиардов рублей. И банкиры Ананьевы готовы это сделать. А они никогда и ничего без получения собственной выгоды не делают. Интересно, что о новых владельцах птицефабрики в прямом эфире одного из федеральных каналов гордо сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Значит, Промсвязьбанк и глава региона сумели порешать какие-то взаимовыгодные дела.

Потому что в разного рода сомнительных историях и Ананьевы, и Меркушкин, как говорится, «еще те».

Сельские интересы Ананьевых

Промсвязьбанк братьев Ананьевых давно известен пристрастием к аграрному сектору. И большей частью, к «отжатию» оттого сектора. Так, на всю страну прогремела история, как банкиры выкупали земли в подмосковных хозяйствах. Они (или их представители) рпиезжали в село с чемоданом денег и предлагали селянам выкупить их земельные паи.

«Давайте мы купим у вас эти никому не нужные земельные паи, – все равно они ничего не стоят», говорили вояжеры на дорогих иномарках. Крестьяне, у которых с финансами всегда мягко говоря, неважно, соглашались на предложение. Скупив землю люди Ананьевых собирали собрание пайщиков и в ультимативной форме предлагали увеличить уставный капитал их хозяйства. Естественно, никто из селян найти единоразово огромной суммы для пополнения этого уставного капитала не мог.

Тогда банкиры оплачивали все сами, а затем и становились собственниками сельхозпредприятия. Это есть ни что иное, как банальный рейдерский захват. Как самарская птицефабрика досталась Ананьевым, доподлинно неизвестно. Возможно путем «отката» самым влиятельным людям области. Ведь не случайно о переходе птицефабрики в распоряжение Ананьевых на всю страну сообщил ни кто иной, как самарский губернатор Меркушкин.

Меркушкины дела

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин приобрел богатый опыт разного рода историй, связанных с обогащением себя и своих ближних. До прихода в Семарскую область Николай Меркушкин более десятка лет возглавлял республику Мордовия. Оставил он там просто плачевное наследство. При правлении Меркушкина региональная казна Мордовии впервые стала дефицитной.

А ведь республика все время была регионом – донором. И из этого донора превратилась в регион-попрошайку. Бюджетный дефицит за год достигал 10 миллиардов рублей. А это, между прочим, треть всего республиканского бюджета, который тогда составлял 30 миллиардов! А вот как выглядит динамика роста государственного долга Мордовии в последние годы правления Меркушкина: на 1 января 2010 года госдолг республики составлял 5,628 миллиарда рублей, на 1 января 2011 года – уже 12,213 миллиарда рублей, на 1 января 2012-го – 24,248 миллиарда рублей.

Так славно руководил Мордовией Николай Мкруцшкин. А потом, он на радость жителям Мордовии и на горе жителям Самарской области стал руководителем Приволжского края.
И здесь, надо признать, наруководил отменно. При Николае Меркушкине из региона просто не вылезает Федеральная антимонопольная служба. То в области возбуждается дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции»,то ст. 15 закона «О торговле». По данным ФАС, поводом для дела послужили действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80% за 2–3 года.

А между тем, и бюджет Самарской области, всегда бывший профицитным, то есть донорским, стал дотационным. Причем, суммы этого дейицита просто огромные. Они за последние 3 года достигают почти 15 миллиардов рублей. И это только «цветочки»! Государственный долг субъекта Федерации превышает 40 миллиардов рублей. Николай Меркушкин проверенный временем и властями человек, но чтобы настать бюджетный дефицит на миллиарды рублей в год, это надо сильно постараться.. Это, даже можно сказать, чересчур слишком…

Зато процветает семейный бизнес Меркушкиных. Его сыновья – крупнейшие бизнесмены в Мордовии, владеющие каждый несколькими фирмами, они пролезли и на самарский рынок, получив выгодные подряды на объекты предстоящего чемпионата мира по футболу. Все хорошо. А тут еще и банкиры Ананьевы вовремя под руку подвернулись. Птицефабрику построят. И деньги, по привычке, распилят. Наверняка не бех участия кое-кого.