Промсвязьбанк упаковал прибыль в пленку

Банк братьев Ананьевых нашел деньги для пополнения капитала: он продал упаковочный актив с прибылью 8 миллиардов рублей в год.
05.12.2017
Промсвязьбанку нужно увеличить капитал. С 1 января для системно значимых банков, к которым он относится, Центробанк ужесточает требования. Норматив достаточности базового капитала должен быть не ниже 7,025%. Сейчас он должен быть не ниже 6,1%, при том что для банков, не включенных в список системно значимых, – лишь 5,75%.

На 1 ноября базовый капитал Промсвязьбанка был 6,58% и не дотягивал до установленной ЦБ с нового года планки. Если системно значимый банк не выполняет норматив, он не может выплачивать дивиденды. Впрочем, бедой для акционеров Промсвязьбанка это бы точно не стало. За последние 10 лет банк ни разу не платил дивиденды.

Банк неоднократно говорил, что может продать активы для пополнения капитала. Так и случилось. Банк получил прибыль от продажи непрофильного актива на 8 млрд руб., которую включит в капитал, сообщила пресс-служба банка. Представитель банка указал, что сделка совершена с рыночным инвестором. Что и кому продано, он не сказал. Представитель Промсвязьбанка лишь отметил, что в течение года была проведена серия сделок по продаже активов.

Предправления и совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев говорил в интервью Reuters месяц назад, что банку «важно соблюдать нормативы ЦБ с комфортным запасом»:

Я рассчитываю, что за октябрь – ноябрь нам удастся заработать 8–9 млрд руб. чистой прибыли и включить ее в базовый капитал в декабре, после подтверждения аудитором. В ноябре мы ожидаем завершения сделок по продаже и урегулированию ряда проблемных активов. Это промышленные активы.

 Финансовый результат сделки будет виден из баланса Промсвязьбанка за ноябрь, указывает представитель банка. По его прогнозам, на 1 января норматив достаточности базового капитала составит 7,4%, что позволит соблюсти требования регулятора с запасом.

Контрагент банка указывает, что банк продал проекты в холдинге «Регент». Близкий к банку человек говорит, что продан производитель стретч-пленки «Регент-стретч» и «Регент нетканые материалы». Представитель Промсвязьбанка это не комментирует.

Промсвязьбанк, скорее всего, будет с нового года выполнять нормативы, говорит аналитик S&P Сергей Вороненко. Однако запас пока невелик, и в дальнейшем банку необходимо будет либо увеличивать рентабельность, либо, возможно, продолжать продавать активы. «Как мы понимаем, собственник готов продавать и работающие активы, – рассуждает Вороненко. – В целом у банка довольно большой портфель активов, приносящих доход, а просроченная задолженность банка последние три квартала находится на стабильном уровне около 10%». Банку сейчас приходится менять бизнес-план из-за приостановления слияния с «Возрождением». «Но мы не исключаем объединения банков в своем базовом сценарии в течение следующих 12–18 месяцев», – резюмирует Вороненко.