Промсвязьбанк оказался на грани краха

Банк братьев Ананьевых повторяет путь банка "Открытие".
Международное агентство Moody`s снизило базовую оценку кредитоспособности (BCA) и рейтинга субординированного долга Промсвязьбанка до уровня «в высокой степени спекулятивного». В Moody`s объясняют свои действия тем, что показатели платежеспособности Промсвязьбанка останутся слабыми в течение как минимум года, а также высоким уровнем проблемных активов банка.

Вчера Moody`s подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валютах Промсвязьбанка на уровне Ва3 (рискованные обязательства с чертами спекулятивных), оставив прогноз по ним негативным. При этом агентство снизило базовую оценку кредитоспособности банка с B1 до B2 (в высокой степени спекулятивная), а также рейтинг субординированного долга с B2/B3 до B3/Caa1 (в высокой степени спекулятивный и рисковый). Долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валютах зарегистрированной в Нидерландах холдинговой компании Promsvyaz Capital B.V. были ухудшены до B3 с B2. Снижение базовой оценки кредитоспособности до B2 с B1 обусловлено ожиданиями Moody`s, что показатели платежеспособности Промсвязьбанка будут оставаться слабыми в течение следующих 12–18 месяцев, отмечается в сообщении агентства.

Промсвязьбанк является системно значимым банком. По итогам первого полугодия 2017 года он занял десятое место по размеру активов (1,2 трлн руб.) в рэнкинге «Интерфакса». Основные акционеры банка Алексей и Дмитрий Ананьевы. В настоящее время Промсвязьбанк готовится к слиянию с банком «Возрождение», анонсированному в середине сентября.

В Moody`s также указывают на большой объем обесцененных активов Промсвязьбанка. «Проблемные кредиты, в том числе обесцененные корпоративные и неработающие розничные, составили 19% от совокупного кредитного портфеля по состоянию на 30 июня 2017 года (19,8% в 2015 году и 13,3% в 2014 году)»,— оценили в Moody`s, подчеркнув, что этот уровень значительно выше среднего. Покрытие проблемных кредитов резервами на потери по ссудам оставалось на низком уровне (45%), что ниже, чем в среднем по системе (70%). Если проблемы усугубятся, это окажет давление на рентабельность и капитал банка. В Промсвязьбанке не удивились действиям рейтингового агентства. «Итоговая оценка агентства кредитоспособности банка остается неизменной с 2016 года. Это связано с имевшим место в 2015 году кредитом авиакомпании “Трансаэро”»,— сообщили в пресс-службе Промсвязьбанка.

В то же время аналитики Moody`s отметили, что ликвидность и фондирование Промсвязьбанка до сих пор стабильны и устойчивы к негативной информации, которая окружает банк в последние месяцы. Для решения потенциальных проблем банк поддерживает высокий буфер ликвидности, превышающий 20% от его активов, указывают в Moody`s. «Буфер ликвидности у банка составляет 254 млрд руб.— максимальный за последние 45 дней»,— указывала ранее пресс-служба Промсвязьбанка.

Поводом для многочисленных слухов вокруг крупных частных банков, в том числе и Промсвязьбанка, стало письмо, разосланное сотрудником «Альфа-Капитала» Сергеем Гавриловым (см. “Ъ” от 17 августа). Он сообщил, что в отношении «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ) регулятором «могут быть приняты решения уже этой осенью». Тогда все перечисленные банки эту информацию категорически опровергали. Однако в конце августа ЦБ было принято решение о санации банка «ФК Открытие», аналогичное решение по Бинбанку было обнародовано 21 сентября. В Промсвязьбанке и МКБ настаивают на отсутствии проблем. Однако источники “Ъ”, близкие к регулятору и Промсвязьбанку, утверждали, что его ключевые собственники Алексей и Дмитрий Ананьевы неофициально обсуждают с ЦБ его дальнейшую судьбу.

Рейтинги Moody`s носят в первую очередь информационный характер, и их снижение не приведет к каким-либо ограничениям, но даст сигнал рынку. С 13 июля в связи законом о рейтинговой деятельности ЦБ перестал учитывать для регулятивных целей рейтинги международных агентств. Они должны были создать на территории России дочерние компании и пройти аккредитацию, но этого не произошло. Тем не менее оценки ведущих игроков мирового рейтингового рынка — это имидж, который не отнять никакими локальными законами, указывают эксперты.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.