ЦБ РФ кинул клиентов Промсвязьбанка на 1,32 миллиарда долларов

Бывший банк братьев Ананьевых, управляемый Фондом консолидации банковского сектора РФ, объявил о списании субординированных облигаций на Ирландской бирже.
Промсвязьбанк объявил о списании субординированные облигации на $1,32 млрд. Триггером послужило снижение капитала банка ниже пороговых значений. По той же схеме были списаны бонды «ФК Открытие» на $1 млрд, что планирует оспорить в суде группа владельцев облигаций. Но вероятность возврата средств невелика — даже в случае выигрыша в суде взыскать их в России будет сложно. Участники рынка говорят, что на фоне последних событий субординированные облигации «стали токсичными активами».

Дочерняя Промсвязьбанку PSB Finance S.A. разместила на сайте Ирландской биржи сообщения о списании пяти выпусков субординированных облигаций банка: двух выпусков «вечных бондов» на $600 млн, размещенных в 2014 и 2017 годах, двух выпусков субординированных бондов на $433 млн с погашением в 2021 году и одного выпуска на $283 млн с погашением в 2019 году. Общий объем списания составит $1,32 млрд. Также владельцы не получат более $30 млн накопленных, но не выплаченных процентов.

Сейчас субординированные обязательства прекращаются, если достаточность базового капитала ниже установленных значений — 5,125% и 2% для разных типов долга. В сообщениях PSB Finance указывается, что достаточность капитала банка первого уровня уже в декабре 2017 года опустилась ниже 2%, а на 25 декабря составила 0%. При этом капитал банка по состоянию на 25 декабря стал отрицательным (–134,1 млрд руб.).

Банк России, который санирует ПСБ через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщил об уменьшении его уставного капитала до 1 руб. и направлении владельцам субординированных облигаций банка уведомления о списании 12 января. По аналогичной схеме уже списаны облигации банка «ФК Открытие», также находящегося на санации в ФКБС. При этом норма российского законодательства о списании евробондов в одностороннем порядке только в случае банкротства эмитента действовала до 1 марта 2013 года. Поэтому держатели еврооблигаций «ФК Открытие» (выпущенных на $500 млн в 2012 году) в сентябре 2017 года заявляли о намерении оспаривать списание в Лондоне.

С учетом этой нормы может быть оспорено и списание субординированных еврооблигаций ПСБ с погашением в 2019 году (выпущены в ноябре 2012 года и в феврале 2013 года).

Но перспективы для инвесторов даже в случае выигрыша исков невелики. Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный указывает, что есть два направления, которые нужно учитывать держателям евробондов. Российская судебная практика, в том числе по спорам с банком «Таврический», исходит из того, что списывать субординированные займы и облигации можно, даже если они были размещены до внесения поправок в ст. 25.1 закона «О банках и банковской деятельности». Споры по евробондам подсудны Лондонскому арбитражу (LCIA), поэтому здесь все будет зависеть от документально зафиксированных договоренностей сторон с банком. «Так, договоры с "ФК Открытие" можно назвать прокредиторскими, они составлены в пользу держателей бондов, потому что единственным основанием для отказа платить там названо банкротство. В случае с ПСБ прогноз зависит от условий в его документах.

Если там среди оснований, позволяющих не платить по бондам, помимо банкротства указаны и иные причины (санация или снижение нормативов), тогда у держателей мало шансов, потому что английский арбитраж будет исходить из того, на что была направлена воля сторон»,— поясняет Иван Тертычный.

Кроме того, если владельцы облигаций ПСБ выиграют дело в Лондоне, добавляет Иван Тертычный, им, скорее всего, придется исполнять это решение в России, но российские суды могут отказать в его признании со ссылкой на нарушение публичного порядка. По словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, «суд — тупиковый путь, если банк банкрот или если он на санации». «Средства на выплаты все равно взять неоткуда. Теоретически это могли бы быть средства собственников, но придется доказать умысел в их действиях»,— полагает он. В ПСБ на запрос “Ъ” не ответили.

Участники фондового рынка отмечают, что субординированные облигации — ценные бумаги повышенного риска. Партнер АБ «Линия права» Владислав Ганжала предполагает, что держателями списанных евробондов ПСБ могли быть аффилированные с банком или его прежними собственниками структуры. «Те, кто приобретал их, исходно соглашались, что может наступить случай, когда они не смогут вернуть средства, например при снижении норматива достаточности собственных средств банка ниже порогового значения»,— поясняет он. «Равно как они должны были согласиться, что в случае банкротства банка получат денежные средства только после удовлетворения требований остальных кредиторов, что в принципе нереально»,— добавляет господин Ганжала.

По словам господина Лосева, в результате происходящих на рынке событий доверие к субординированным облигациям как к финансовому инструменту подорвано.

Банкам, даже самым устойчивым, будет непросто размещать новые выпуски – теперь это «по сути, токсичный актив».
Ананьевых все ищут, а их подчиненные уже сидят
Вынесен приговор по громкому делу о хищениях из ПСБ.
"Связного" готовы разорвать Хотимские и Фридман
Владельцы "Совкомбанка" Сергей и Дмитрий Хотимские продолжают противоборство с Михаилом Фридманом.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Эльвира Набиуллина - последний осколок сислибов
С какими вызовыми придется столкнуться в ближайшие 5 лет главе ЦБ. 
Володин поиздержался, Мишустин - тоже
Кремль, правительство, ЦБ и Госдума отчитались о доходах.
«Яндекс» и «Аэрофлот» стерли директоров из доступа
Российские компании на своих сайтах начали скрывать разделы с именами руководителей. И если банкам ЦБ позволил не раскрывать информацию о правлении, то «Яндекс», «Аэрофлот» и «Сухой» не объясняли свое решение.
‟Обувь России‟ уже разула Андрея Костина
"Обувь России" Антона Титова сравнивают с финансовой пирамидой и предрекают ей крах, а ему, кажется, всё равно – деньги уже давно на Западе.
Набиуллина все-таки думала об отставке
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина хотела уйти в отставку после начала «военной операции» России на Украине, но Путин ее не отпустил, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. 
Путин оставил Набиуллину в ЦБ
В случае переназначения Эльвира Набиуллина через два года может стать рекордсменом в истории РФ по длительности пребывания во главе ЦБ. Чем запомнились ее первые два срока.
Силуанов не спешит на помощь
Долю ответственности за проблемы, вызванные санкциями, может нести финансовый блок правительства во главе с Антоном Силуановым. Последний подумывает об уходе.
Ананьев прикатил компьютеры в ПФР, смазав взятками
Бывших топ-менеджеров ПФР обвиняют в получении откатов. 
Минбанк зажал проблемные активы
Сделка по их передаче в «Траст» не состоялась.
Михаил Задорнов слушает, да ест
Пассионарность чиновника в политике, «Открытии», и банке «РГС».
«ФК Открытие» - банк в добрые руки
Почему ЦБ Эльвиры Набиуллины не может найти покупателя на ФК «Открытие».
Уголовники из Промсвязьбанка
Как судимый за подделку документов и незаконную банковскую деятельность вице-президент ПСБ Александр Ушаков поучает россиян эффективным инвестициям.
‟Обувь России‟ прогулялась к дефолту
Промсвязьбанк не получил денег от OR Group.
Набиуллина все-таки заглянет в кошелек каждому россиянину
Что глава Центробанка приготовила россиянам в наступившем году и почему словам чиновницы все меньше верится.
«Роснано» ничего не гарантирует Промсвязьбанку
Промсвязьбанк держит выпуск бондов «Роснано» на 10 миллиардов рублей, на который не распространяются госгарантии. Это четверть от суммы всех таких бондов «Роснано».
Андрей Копейкин сдал всю верхушку ПФР
Вынесены приговоры по делу о коррупции в Пенсионном фонде России.