Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень

Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
Об этом просят жители города, считающие, что при проведении общественных слушаний по реализации проекта допущены нарушения. Накануне обсуждение превратилось в несанкционированный митинг, участников которого пришлось доставить в полицию. По мнению экспертов, причиной случившегося стала некачественная разъяснительная работа инвесторов с населением, чем и воспользовались оппозиционные силы.

ООО «Силарус» (входит в состав омской группы компаний «Титан» промышленника Михаила Сутягинского) второй десяток лет пытается реализовать проект строительства завода по производству кремния. Первоначально предполагалось, что предприятие будет запущено в Омске, но местные экологи выступили против этой идеи. Активисты организовывали митинги с 2011 по 2013 год. Протесты изменили внешний вид города – на нескольких жилых домах появилась надпись: «Кремний нас убьёт!».

Инвесторам пришлось отложить планы на несколько лет, а затем заняться поиском новой площадки. В 2016 году представители «Силаруса» заключили с руководством Свердловской области соглашение о создании кремниевого кластера в Новоуральске. Было заявлено о привлечении инвестиций в размере около 1 млрд евро. Но инициаторы вновь были встречены протестными выступлениями экологов. Петицию против начала строительства подписали 30 тысяч жителей закрытого города. Митинги проходили не только в Новоуральске, но и в Екатеринбурге.

Позже представители «Силаруса» рассматривали в качестве площадки Златоуст (Челябинская область), но аналогичная история произошла и там.

В 2019 году акция против строительства завода собрала около 1,7 тысячи жителей города.

Протестные выступления заставили местные власти отменить запланированные общественные слушания по межеванию земельного участка для предприятия. Безуспешными оказались и намерения Сутягина реализовать проект в Кемеровской и Иркутской областях.

В 2021 году «Силарус» возобновил переговоры с руководством Свердловской области, по результатам которых было принято решение о присвоении ему статуса резидента ОЭЗ «Титановая долина», площадка которой расположена поблизости от города Верхняя Салда. Было объявлено, что завод займёт 20 гектаров и создаст 320 новых рабочих мест. Между ООО «Силарус» и Уральским банком ПАО «Сбербанк» подписано соглашение о привлечении финансирования в размере 9,3 млрд рублей.

Через несколько дней инициативная группа Верхней Салды, в состав которой в числе прочих вошли химики и технологи, подготовила коллективное письмо о недопустимости строительства. Под ним было собрано 5,6 тыс. подписей. В обращении сказано, что запуск кремниевого завода в «Титановой долине» приведёт к тому, что атмосферные выбросы будут оседать в районе Совхоз. Именно там местная администрация сейчас выделяет земельные участки многодетным семьям.

«Размещение на территории свободной экономической зоны “Титановая долина” химических, металлургических или иных видов производств, которые могут являться потенциальными источниками загрязнения воздушной среды, абсолютно недопустимо, ибо они обрекают город быть отстойником технологических отходов, а жителей – жить на дымовой трубе», – говорится в коллективном письме.

Областное правительство пообещало, что решение о реализации проекта будет принято после экологической экспертизы. 29 июля этого года в Верхней Салде должны были пройти обсуждения предварительных материалов оценки воздействия завода на окружающую среду. Постановлением администрации Верхнесалдинского городского округа они были перенесены на 19 октября.

В назначенный день инвесторы проекта вместе с проектантами прибыли на слушания, чтобы рассказать населению о том, как будет строиться завод и насколько он важен для региона. Но диалога не получилось – вместо него произошли несанкционированный митинг и пикеты горожан.

Для завода место есть, для горожан – нет

На обсуждение проекта не смогли попасть десятки жителей и активистов, заявивших о нарушении процедуры проведения общественных слушаний. Отведённый под эти цели зал не смог вместить всех желающих, в результате около сотни горожан остались на крыльце городской администрации.

Негодование населения переросло в конфликт с сотрудниками полиции, которые прибыли к зданию городской мэрии для обеспечения общественного порядка. На снятом на месте событий видео слышно, как около 100 собравшихся у входа в горадминистрацию верхнесалдинцев скандируют: «Позор!»

Как рассказал «Октагон.Урал» главный редактор местного издания «Биржа новостей» Хельге Бузунов, присутствовавший на слушаниях, сотрудниками полиции было задержано не более 10 человек (По другим данным, задержаны трое горожан. – τ.), в отношении которых составлены административные протоколы об участии в несанкционированном мероприятии.

– У меня вчера супругу задерживали, которая пыталась помочь почётным горожанам попасть на слушания. Сегодня в 11 часов ей пытались вручить повестку, чтобы она явилась в суд на разбирательство по этому делу. Но никакой акции там не было, даже никаких плакатов не было. Просто было большое количество людей, которые пришли на объявленные общественные слушания, но которых не допустили в зал, ссылаясь на отсутствие мест. Почему, зная о высоком интересе горожан к этому проекту, слушания не были проведены в ДК, куда можно привести до 600 человек, мне непонятно, – отметил Хельге Бузунов.

В Верхнесалдинском районном суде корреспонденту «Октагон.Урал» пояснили, что пока никаких административных материалов по вчерашнему несанкционированному митингу не поступало.

К заводу привлекают прокуратуру

Как сообщил изданию глава общественной организации «Верхнесалдинский народный совет» Александр Зуев, совместно с юристами он готовит заявление в прокуратуру с требованием признать общественные слушания проведёнными с нарушениями.

«Основания для отмены их результатов есть. Мы собрали контакты всех желавших участвовать в слушаниях и сделаем коллективное обращение. Дело в том, что слушания не могли проходить в онлайн-формате, как это в итоге было».

Александр Зуев | глава общественной организации «Верхнесалдинский народный совет»

– Тех, кто не вошёл в зал, отправили в школу, где наладили очень плохую по качеству трансляцию. Кроме того, организаторы нарушили сроки, в которые объявили о новой площадке слушаний: о дополнительном месте в школе они уведомили за день до их проведения, хотя должны были за три, – подчеркнул общественник.

По словам сотрудников компании «Силарус», все процедуры общественных слушаний проводились в соответствии с приказом Минприроды России «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду» и постановлением администрации Верхнесалдинского городского округа о проведении общественных обсуждений.

– Представители компании «Силарус» выступили с презентацией предварительных материалов ОВОС и ответили на все вопросы, которые были заданы. Таким образом, «Силарус» выполнил все требования в рамках общественных обсуждений, – заключили в организации.

В департаменте информационной политики Свердловской области на момент подготовки материала получить комментарий не удалось.

Причины и возможные организаторы

В созданной в сентябре верхнесалдинцами петиции против строительства завода указано, что инвестор не прислушивается к мнению горожан, предлагавших перенести кремниевое производство на территорию АО «НИИМаш» (имеет лицензию на работу с веществами I класса опасности), поскольку размещать такие производства на площадке «Титановой долины» с подветренной стороны по отношению к жилым домам нельзя. Но ответа на своё предложение инициаторы не получили.

Кроме того, реализация подобного масштабного проекта может отразиться и на ситуации с кадрами в муниципалитете. Сейчас крупным градообразующим предприятием на территории является ВСМПО, и создание там же больших производств, в том числе кремниевого завода, способно привести к дефициту узких специалистов.

При этом в ВСМПО к миграции кадров относятся спокойно. Работникам корпорации предлагаются солидный социальный пакет и стабильные условия труда. В связи с этим некоторые из ранее перешедших на работу на предприятия «Титановой долины» сотрудников уже начали возвращаться обратно.

Говоря о возможных организаторах протеста, источники издания не исключают, что они в том числе отвечали интересам отдельных работников профсоюза ВСМПО. Поводом для таких рассуждений стало сделанное в ходе слушаний заявление председателя профсоюзной организации Зульфара Файзулина о том, что во время проведения спецоперации на Украине и похорон погибших бойцов обсуждение можно было отложить. Он также напомнил, что оборудование для завода должна поставить фирма из недружественной Италии. После манифестаций горожан представитель профсоюза ВСМПО Лариса Карасёва на своих страницах в соцсетях призвала местных депутатов внести протест на действия администрации из-за нарушения процедуры общественных слушаний.

Бумаги вместо общения

Одной из причин недовольства населения специалисты называют очевидные недоработки представителей «Силаруса» в ходе подготовки слушаний. По утверждению собеседников издания, они практически отказались от предварительной работы: не проводили встречи с людьми, не организовывали публикации в местных СМИ, объясняющие необходимость строительства предприятия и подтверждающие его безопасность для местных жителей.

«Коммуникации с населением не было. Образовался информационный вакуум, который быстро заполнился слухами. Этим вакуумом воспользовалась местная оппозиция, увидевшая возможность для хайпа и зарабатывания очков».

| Источник «Октагона»

Вместо этого представители инвестора до начала слушаний и в ходе их проведения давали понять, что вопрос уже решён, все необходимые протоколы в Правительстве РФ подписаны, одобрение областных властей получено.

– Получается, что инвесторы вместо того, чтобы общаться с людьми, убеждать их в экологической безопасности производства и его важности для экономики, отгородились от горожан протоколами. И получили то, что получили, – заключает свердловский эксперт.

Собеседник добавил, что после вчерашних событий отдельные их участники поспешили обвинить во всём администрацию города. Но мэрия должна была всего лишь предоставить помещение и дать объявление о проведении мероприятия.
Военкомат в Нижневартовске поджигали для заработка
Участник нападения получил 12 лет лишения свободы.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
К борьбе с екатеринбургскими педофилами привлекли бьюти-блогера
В Екатеринбурге судят группу, обиравшую желающих познакомиться с юными девушками.
Уралмашевского киллера допросили как эксперта
Виктор Контеев дал показания по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга, выступив на стороне защиты.
Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую
В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.