Прокурор заплатил за наезд миллион

Сын губернатора предстал перед судом за смерть на дороге.
Черемисиновский райсуд Курской области начал рассмотрение по существу дела Романа Королева, бывшего заместителя прокурора региона и сына липецкого губернатора Олега Королева. Он обвиняется в том, что в сентябре 2015 года насмерть сбил на своем Volkswagen Touareg 57-летнюю местную жительницу Аллу Алпееву. Роман Королев признает, что сбил женщину, но не на обочине, а когда она переходила дорогу. Родственники погибшей, получившие компенсацию от подсудимого, особых претензий к нему не имеют, говоря, что «его бог простит».

Инцидент с участием Романа Королева произошел в райцентре Черемисиново 26 сентября 2015 года. Из обвинительного заключения следует, что около 18:30 Королев на своем черном Volkswagen Touareg ехал по узкой Вокзальной улице недалеко от центра поселка со скоростью более 100 км/ч при максимально разрешенной 40 км/ч. Обвинение настаивает, что Роман Королев не справился с управлением и зацепил правую обочину, по которой в это время шла от родственников Алла Алпеева. Столкновение оказалось такой силы, что на дороге остался только один из шлепанцев жертвы, а саму женщину отнесло на несколько метров вперед. Машине прокурора ударом сильно разворотило всю правую переднюю часть. Роман Королев остался на месте случившегося. Алла Алпеева погибла на месте. Обвинение считает, что Королев виновен в «нарушении правил управления автомобилем, повлекшем смерть человека» (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Сам 39-летний бывший прокурор этого не признал. «Я не отрицаю того, что сбил человека. Но не согласен с обстоятельствами и квалификацией происшедшего, которые предлагает обвинение»,— заявил в суде Роман Королев.

По словам Евгении Савельевой, сестры погибшей, они практически сразу узнали, чья машина устроила аварию. На месте случившегося довольно быстро «собрался весь поселок». «Молодежь через интернет пробила номер Volkswagen — M002MM липецкого (48), а не курского (46) региона. Сразу нашли фотографию и поняли, что это зампрокурора»,— объяснила госпожа Савельева. Роман Королев быстро вышел на членов семьи погибшей. «На серой иномарке приехали он и человек, представившийся его адвокатом Андреем. Королев выражал нам соболезнования и дал 22 тыс. руб. на похороны. Как он сказал, это все, что было в его кошельке»,— рассказала суду дочь погибшей Татьяна Алпеева. Через некоторое время Роман Королев вновь встретился уже со всей родней Аллы Алпеевой. По-видимому, главным переговорщиком от семьи выступала госпожа Савельева, с которой бывший прокурор договорился о миллионе рублей. компенсации. «Деньги тремя или четырьмя частями привозил этот Андрей. До конца октября мы получили весь миллион. За каждую партию я писала ему расписки»,— объяснила сестра погибшей. На просьбу обвинителя дать контакты Андрея Евгения Савельева заявила, что «уже стерла его номер»: «На кой он мне нужен?» Полученную сумму поделили поровну шесть близких родственников.

Обстоятельства расследования суд подробно не разбирал. Ранее представители СКР, занимавшиеся делом, утверждали, что уже после аварии неизвестные электрическим разрядом повредили цифровую начинку Volkswagen Touareg, попытавшись стереть данные о скорости машины в момент столкновения. Однако эту информацию криминалистам все же удалось собрать. Кроме того, следствие характеризовало Романа Королева как злостного нарушителя правил дорожного движения, превышавшего скорость 126 раз.

Романа Королева в суде представляли три адвоката, которые крайне пристальное внимание уделяли деталям случившегося. Они спрашивали у всех свидетелей, видели ли те момент и точное место столкновения или хотя бы клубы пыли вокруг него, мешали ли другие автомобили ходить по обочинам, могла ли погибшая бегать и насколько вокруг было светло. Один из защитников даже обратил внимание на «лишние», с его точки зрения, 50 см ширины двухметровой проезжей части, которые насчитали полицейские при осмотре места происшествия. Роман Королев намерен давать показания в самом конце разбирательства. Он отказался обсуждать с “Ъ” свою версию событий. Представители защиты считают, что следствие не определило точного места столкновения, и намерены доказать, что их клиент сбил Аллу Алпееву не на обочине, а на проезжей части. По данным “Ъ”, сам момент аварии видел только один из заявленных свидетелей, и его показания адвокаты намерены поставить под сомнение. Если им удастся доказать свою правоту, то это обстоятельство вкупе с выплаченной Королевым добровольной материальной компенсацией потерпевшим может стать основанием для мягкого приговора.
Адвокат Королев понянчил "куклу"
Юриста осудили за мошенничество.
Рюмин создает в Курске электрическую дугу
«Россети» Андрея Рюмина под благими намерениями захватывают региональные электросети.
Роботы ‟Техноматикса‟ загнулись на Курской АЭС
Бизнесмена обвинили в поставке некачественного оборудования.
Сбивший Лисина Королев отделался деньгами
Олег Королев возместил владельцу НЛМК ущерб за его поврежденный в ДТП Lexus.
Убийца ‟Шопена‟ сел на 15 лет
Киллер, убивавший «авторитетов», сумел избежать пожизненного.
Букмекер Миронов поставил не на тех
За попыткой захвата акций ГРИНН мог стоять авторитетный бизнесмен Александр Миронов, который, как и владельцы компании занимается игорным бизнесом.
Королев выехал из сенаторов по пьяни
Олег Королев слагает полномочия после обвинений в «пьяной езде» и ДТП в Липецке. Теперь его привлекут к ответственности?
Игорь Артамонов ухватился за ДТП сенатора
Окажется ли сенатор от Липецкой области Олег Королев «слабым звеном» российского истеблишмента?
Олег Королев завилял по дорогам
Полиция проверяет ДТП с участием члена Совфеда от Липецкой области
Прекрасные бухгалтерши обули полицейских на миллион рублей
В Курске вынесен приговор бывшим сотрудникам МВД за хищения у своих.
Липецкая область давно распилена близкими экс-губернатора Королева
Расследование о боярско-купеческих кланах в регионе.
На мандат сенатора Сергея Лисовского легла тень Влада Листьева
Курганские власти намерены отказаться от услуг Сергея Лисовского, полтора десятилетия представляющего регион в Совфеде.
Курский чекист оказался изменником
Возбуждено уголовное дело о госизмене. В областном управлении МВД заявили, что этот человек будет уволен «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».
Курский аэропорт доверен авторитету петербуржца Владимира Голубева
В Курской области власти отдали строительство нового терминала аэропорта в руки малоизвестной фирме, за которой может стоять петербургский холдинг "Адамант" и "авторитетный" бизнесмен Владимир Голубев.
Человек из Сбербанка: бывший зам Германа Грефа целится в губернаторское кресло в Липецке
Как бывший заместитель Германа Грефа меняет власть в Липецкой области.
Виктор Линник подложит свиней под Курскую дугу
Мираторг планирует построить свинокомплекс на месте легендарного сражения Великой отечественной войны.
Новгородский министр природы Владимир Королев валит мусор под окна Путину
Семья главы природоохранного министра Новгородской области Владимира Королева захватила весь мусорный бизнес в Валдайском районе. 
Анатолий Шмыгалев соскучился по жилью
На площадке Курского тракторного завода, развалившегося в 2008 году началось строительство огромного жилого комплекса за 5 млрд руб.
Экс-губернатор Курской области Александр Михайлов сыграет в пятнашки
После сдачи Андреем Варичевым мандата его место в думе может достаться бывшему главе Курской области Александру Михайлову. Тот станет членом Совета Федерации по новой схеме через облдуму.