Прокуратура пришла на «Красный Бор»

Надзорное ведомство решило проверить, насколько опасна утилизация отходов под Санкт-Петербургом.
04.02.2016
В Санкт-Петербурге городская прокуратура начала проверку законсервированного около двух лет назад полигона по утилизации высокотоксичных отходов «Красный Бор». Надзорный орган заинтересовался ситуацией вокруг полигона по команде генпрокуратуры, отреагировавшей на публикации в региональных СМИ, в которых утверждалось, что практически заброшенный полигон может нанести непоправимый вред экологии региона и здоровью его жителей. В то же время чиновники утверждают, что ситуация на полигоне, содержащем более 2 млн т опасных веществ, не катастрофична.

«Красный Бор» — крупнейший в Северо-Западном федеральном округе полигон для утилизации отходов химических, медицинских и промышленных предприятий. Эксплуатация полигона, расположенного в 30 км от Петербурга, началась еще в 1970 году. Его площадь составляет 73 га. При строительстве полигона проектировщики предположили, что глинистая почва не позволит опасным веществам проникнуть в грунтовые воды. Но как выяснилось спустя несколько десятилетий, эти надежды не сбылись: в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века экологи установили, что яды все же просачиваются в ближайшие реки, а затем попадают в Финский залив.

В 2014 году полигон практически прекратил свою деятельность. Впрочем, не стараниями экологов, а благодаря бюрократическим препонам. У ГУПП «Полигон “Красный Бор”» истек срок действия лицензии на работу с опасными отходами. Восстановить разрешение предприятию удалось лишь в декабре прошлого года, однако объект не был своевременно включен Росприроднадзором в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) из-за переполненности полигона. В ходе разбирательств между ведомством и ГУПом арбитражным судом были установлены многочисленные нарушения при работе с отходами. В частности, в поверхностных водных объектах на территории полигона неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам.

В декабре 2015 года по материалам Росприроднадзора судом было вынесено решение о бессрочном запрете приема новых отходов полигоном. В итоге «Красный Бор» уже два года официально не принимает на хранение и переработку токсичные отходы предприятий. К этому моменту на территории полигона скопилось около 2,5 млн т опасных отходов.

О проблемах полигона долгое время не вспоминали, а широкую известность он приобрел в прошлом году, после того как городское правительство обнародовало проект по строительству на территории «Красного Бора» нового завода по переработке опасных веществ. Предполагалось, что предприятие стоимостью около 3 млрд руб. будет запущено в работу к апрелю 2018 года. Мощность перерабатывающего завода должна была составить около 40 тыс. т отходов в год. Причем основная часть опасных веществ должна была попросту сжигаться. Как утверждали представители городского правительства, основная цель — закрыть существующий экологический ущерб от деятельности полигона. После введения в строй завода новые отходы на площадку принимать не станут, а будут лишь сжигать уже существующие на территории полигона опасные отходы. В первую очередь сюда относится содержимое открытых карт (мест хранения) №64 и №68, в которых сейчас захоронено 391 тыс. т и 38,7 тыс. т отходов соответственно. Кроме того, на полигоне имеется еще около 2 млн т отходов в рекультивированных картах, которые также необходимо переработать. Стоимость переработки одной тонны составляла в ценах прошлого года 8 тыс. руб.

Но реализация проекта застопорилась: против строительства предприятия выступили экологи всех уровней — от «Гринписа» до местных неорганизованных активистов. Борцы за чистоту природы утверждали, что при сжигании содержимого карт «Красного Бора» в атмосферу будет регулярно производится выброс супертоксикантов, например диоксинов и тяжелых металлов, опасных даже в малых концентрациях. Представители проекта в свою очередь уверяли, что выбросы с завода будут значительно меньше предельно допустимых концентраций.

Как бы то ни было, реализацию проекта временно притормозили, попутно отменив и общественные слушания по строительству завода.

На несколько месяцев разговоры о «Красном Боре» затихли, но в первых числах февраля городские СМИ вновь вспомнили о полигоне. Так, интернет-портал «Фонтанка» опубликовал текст, в котором утверждалось, что «на полигоне опасных отходов “Красный Бор” сложилась чрезвычайная ситуация. Теплая погода добавила проблем: ядовитая вода выливается из резервуаров и постепенно уходит в Неву. Власти и Петербурга, и Ленобласти бездействуют».

На прогноз грядущей экологической катастрофы неожиданно быстро отреагировали правоохранительные органы. Уже 3 феврали городская прокуратура Санкт-Петербурга сообщила в своем пресс-релизе, что по поручению Генпрокуратуры РФ начала проверку полученной информации. «В ходе проверки с привлечением специалистов департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу будет дана оценка полноты мер, принятых органами исполнительной власти города, в том числе комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и его подведомственным предприятием СПб ГУПП “Полигон «Красный Бор»” по исполнению природоохранного законодательства»,— пояснили “Ъ” в надзорном ведомстве.

В Росприроднадзоре по СЗФО, участвующем в прокурорском мероприятии, “Ъ” рассказали, что уже 4 февраля инспекторы этой структуры проведут проверку состояния полигона «Красный Бор». Будет проверена готовность объекта к безаварийному пропуску талых вод, уточнили в Росприроднадзоре. В надзорном органе пояснили, что ранее, пока полигон «Красный Бор» работал, количество отходов первого-второго классов опасности, принимаемых им, составляло до 1,5 тыс. т в год, из которых доля опасных отходов: первый класс — до 100 т в год, второй класс — до 1,5 тыс. т в год. В Росприроднадзоре уточнили, что полигонов, имеющих лицензию на размещение отходов третьего-четвертого классов опасности, в регионе достаточно. Отходы же первого-второго классов отвозятся либо на переработку, либо на лицензированные полигоны в другие регионы.

Кстати, к решению проблем опасного полигона решили присоединиться и депутаты городского Законодательного собрания. Как рассказал “Ъ” глава комиссии Заксобрания по экологии Виктор Ложечко, в ближайшее время начнет работать межведомственная комиссия по урегулированию ситуации с «Красным Бором», куда войдут в том числе пять парламентариев. «Главный недостаток работы и петербургских, и областных властей — то, что они до сих пор не могут договориться и принять четкого решения по проблеме. Сейчас идет работа только по поддержанию стабильного состояния — чтобы токсичные отходы не вытекли наружу. Но оставлять в таком виде полигон нельзя»,— объяснил господин Ложечко. Сейчас, добавил он, полигон новые отходы не принимает, «а куда областные предприятия эти отходы девают — неизвестно». Депутат напомнил, что власти уже несколько лет пытаются построить на полигоне мусороперерабатывающий завод, но последний предложенный проект предприятия категорически не устроил общественность. «Я в рамках работы межведомственной комиссии буду отстаивать позицию о том, что завод нужен, причем такой, который бы смог переработать не только накопленный на полигоне мусор, но и поступающий вновь»,— заявил господин Ложечко.

«Полигон “Красный Бор” является объектом повышенной опасности, поэтому ситуация там находится под постоянным контролем Законодательного собрания. За долгие годы на этой площадке действительно накопился целый комплекс серьезных проблем, которые, к сожалению, не имеют простого одномоментного решения…. Наша задача — найти наиболее оперативное и рациональное решение этой проблемы»,— поддержал позицию коллеги спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Чиновники городского правительства не так осторожны, как их коллеги из надзорных органов или региональные парламентарии, и уже сейчас утверждают, что ситуация вокруг «Красного Бора» не так катастрофична. Так, в комитете по природопользованию “Ъ” сообщили, что несколько дней назад врио заместителя председателя комитета Игорь Березин выезжал на полигон с журналистами, чтобы продемонстрировать отсутствие чрезвычайной ситуации на объекте. Он тогда отметил, что запас по высоте обводного канала полигона составляет около 50 см, а также то, что на полигоне есть четыре пруда-накопителя, в которые может быть откачана вода из обводного канала, если возникнет угроза его переполнения. Кроме того, господин Березин сказал, что отходы в карты полигона не поступали в течение двух лет, в связи с чем даже при условии выпадения осадков речи о превышении в них уровня отходов не идет.

Судя по всему, окончательная оценка уровня грозящей Петербургу и области экологической угрозы ляжет на плечи сотрудников прокуратуры. В надзорном ведомстве обещают, что работу завершат в кратчайшие сроки и примут «соответствующие меры прокурорского реагирования». То есть либо потребуют у провинившихся исправить обнаруженные недочеты, либо, в более серьезном случае, обратятся в СКР или полицию с ходатайством о возбуждении уголовного дела.