Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей

Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Приволжский районный суд рассмотрит иск прокурора РТ в отношении начальника казанского отдела полиции «Зареченский» Тараса Дорошкевича. В 2020 году его уже пытались обвинить в воспитательном «расстреле» подчиненной, но уголовное дело закрыли. Теперь надзорный орган нашел несоответствие в его расходах и доходах — с 2020 по 2022 год они составили 25 млн рублей. Такую сумму с него хотят взыскать в пользу государства. О том, как махинации полицейского раскрыли, что он пытался спрятать и что ему грозит, — в материале «БИЗНЕС Online».

Прокуратура: Зарегистрировал дорогостоящие автомобили на сына-студента

Сегодня стало известно, что прокуратура Татарстана потребовала изъять у сотрудника республиканской полиции имущество на сумму 25 млн рублей и обратить его в федеральную собственность. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства еще днем.

«В целях уклонения от декларирования имущества сотрудник полиции зарегистрировал дорогостоящие автомобили на сына-студента, не имеющего официального заработка. При этом мужчина не смог подтвердить доходы, на которые было приобретено имущество», — сухо прокомментировали в пресс-службе, не называя фамилий.

Оказалось, что иск предъявили в отношении начальника казанского отдела полиции «Зареченский» Тараса Дорошкевича и его семьи — двух сыновей и супруги. Документ поступил в Приволжский районный суд 13 января, тогда же передан на рассмотрение судье Виктории Чибисовой, заседание еще не назначено, но данные о движении иска уже отображаются на сайте.

Так, судя по тексту, иск подал сам прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Кроме полковника, ответчиками выступают еще трое его однофамильцев — Глеб Тарасович, Давид Тарасович и Ольга Николаевна. МВД по РТ указано как третье лицо.

Речь, судя по релизу прокуратуры, идет о доме, земельном участке и пяти автомобилях, которые были приобретены в 2020–2022 годах. Источники раскрывают два самых дорогих из них — это дорогостоящие внедорожники BMW X5 и X6.

Who is mr. Дорошкевич

Полковнику полиции Дорошкевичу 44 года. Родом он из Одессы, но бо́льшая часть жизни связана с Казанью. Заканчивал в 2001 году Казанский социально-юридический институт, после которого сразу поступил на службу в органы.

Начинал следователем отдела милиции «Япеева» следственного управления при Вахитовском РУВД Казани. До кресла начальника дослужился только через 10 лет, возглавив ОП «Юдино». В январе 2014-го его перевели в ОП «Зареченский», еще через 1,5 года — в ОП «Промышленный», оттуда через 2,5 года — снова в «Зареченский». Там в июне 2018-го его даже прихватывало здоровье, и Дорошкевич мог бы рассчитывать на отставку по состоянию здоровья, но полковник полиции решил продолжить службу.

Отметим, что члены семьи Дорошкевича ведут довольно закрытый образ жизни. Информации в открытых источниках о них почти не найти, а все их страницы в социальных сетях закрыты. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до одного из сыновей полицейского — 19-летнего Глеба Дорошкевича. Однако тот, выслушав корреспондента, от комментариев отказался и положил трубку.

В МВД по РТ рассказали, что проводили собственную проверку, основанием для нее послужило письмо прокуратуры по РТ. Проверка была назначена 29 ноября прошлого года в соответствии с ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

«30 декабря 2022 года по результатам проверки полицейские выявили признаки несоответствия доходов расходам у руководителя одного из отделов полиции управления МВД России по городу Казани. 3 января материалы в отношении данного должностного лица направлены инициатору запроса для принятия решения в соответствии с законодательством РФ», — отметили в ведомстве.

Как Дорошкевич попал в видеоскандал и чем все это закончилось

Фамилия полковника Дорошкевича прогремела в республике в сентябре 2020 года. Начальник казанского отдела полиции «Зареченский» оказался в центре скандала. Тогда в соцсетях широко разошелся видеоролик с кадрами того, как некий мужчина в полицейской форме стреляет в коридоре отдела полиции по женщине из пневматической винтовки. На видео был слышен женский голос со словами «Не стреляйте пока», после чего раздался выстрел. На этом видеоролик обрывался. Авторы ролика в соцсетях заявляли, что на запечатленных кадрах — коридоры ОП №3 «Зареченский», а в мужчине с ружьем заподозрили Дорошкевича, под «прицелом» — дознаватель отдела, лейтенант Айгуль Хакимова. При этом вычислить, когда именно произошел заснятый инцидент, выяснить достоверно не удалось ни тогда, ни сейчас.

Роликом тогда заинтересовались сотрудники прокуратуры, несмотря на то что по инциденту не было ни пострадавших, ни заявлений. Видеозапись стала поводом для служебной проверки и возбуждения уголовного дела в отношении Дорошкевича по признакам превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) — ему грозило до 4 лет лишения свободы, он был отстранен на время следствия. Впоследствии окажется, что проверка и возбужденное дело закончатся ничем, причиной тому стало то, что следствию не удалось установить время и дату совершения запечатленного на видео преступления. Дорошкевич после этой истории вернулся на работу и за последние годы, как говорится, сильно не отсвечивал в публичном поле.

Правда, говоря о «карьере» Дорошкевича, было бы странным вспоминать только негативные истории. Летом позапрошлого года полковник полиции лично предотвратил грабеж 8,5 тыс. рублей из казанской часовни. Начальник ОП ехал на работу, как вдруг заметил странную сцену: на улице Клары Цеткин убегал мужчина. Полицейский быстро почувствовал неладное и погнался за подозрительным мужчиной, который впоследствии оказался грабителем.

Чем закончится новый инцидент в его карьере, покажет время.
У дела руководителей банка «ТФБ Финанс» вышел срок
По версии прокуратуры, обвиняемые ввели руководство своего банка в заблуждение.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
Скандальное «Наследие» Рината Нурисламова оценит суд
Фигурантам дела челнинской компании, которую называют финансовой пирамидой, грозит до 15 лет лишения свободы.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Друг хоккеиста «Ак Барса» Артура Бровкина оказался вдруг... вымогателем
Как хоккеиста «Ак Барса» запугивали вором в законе Ромой Сычом.
Чиновник из Бугульминского района вытащил из канализации 7 миллионов и уголовное дело
Вахит Гарафутдинов обвиняется в «очистной махинации». Пока он делит клетку с ВИЧ-инфицированным.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Украденные деньги нацпроекта глава казанского МУПа пустил на ремонт депо
Бывшему директору МУП «Метроэлектротранс» назначили штраф в 100 тысяч рублей.
Судья Набиев не отмазался от похищения бизнесмена
Бывшего главу райсудов Татарстана объявили в розыск за похищение, мошенничество и взяточничество.
Бургомистра не выпустили из казанского СИЗО
Вадим Липский, который, по оперативным сводкам, был «смотрящим» по Казани, остается в СИЗО.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.