Прокуратура нашла источник вони в Москве в ближнем Подмосковье

Самое серьезное превышение концентрации сероводорода выявлено на мусорном полигоне «Кучино».
Прокуратура Москвы завершила проверку воздуха после жалоб жителей юго-востока Москвы и направила письмо с результатами в президентский Совет по правам человека. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Самое серьезное превышение концентрации сероводорода было выявлено на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино», расположенном в Балашихе, сообщается в письме заместителя прокурора Москвы о результатах проверки воздуха (оно есть на сайте СПС). Содержание сероводорода в воздухе там составило более 5,00 мг/м куб. при допустимых значениях макс. р. 0,008 мг/м куб.

Также были выявлены нарушения на мусоросжигающем заводе № 4 ГУП «Экотехпром». На территории АО «Газпромнефть-МНПЗ» превышений загрязняющих веществ в ходе нескольких проверок не выявлено. На территории АО «Мосводоканал» было зафиксировано незначительное превышение уровня сероводорода.

8 декабря жители Москвы заявили о неприятном запахе в воздухе, напоминающем кислую капусту и горелые кости. На следующий день Росгидромет назвал возможным источником вони «Кучино». Министр экологии Московской области Александр Коган в ответ на это заявил, что полигон не может быть источником неприятного запаха. 13 декабря МЧС сообщило, что около «Кучино» зафиксировано превышение показателя сероводорода. Позднее министерство призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды.

Роспотребнадзор 16 декабря назвал причиной неприятного запаха работы по ликвидации свалки «Кучино». Ведомство сообщило, что на полигоне с 4 декабря начаты работы по дегазации. После сбора по трубам газ сжигается факелом на высоте 6 м, проектирование и работы проводятся без уведомления надзорных органов. Роспотребнадзор заявил о 25-кратном превышении сероводорода. Регулятор проверил объекты, которые потенциально могли быть источником загрязнения воздуха, — полигоны «Некрасовка», «Саларьево», Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, Московский нефтеперерабатывающий завод. Нарушений норм выявлено не было.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что власти региона «делают все возможное», чтобы неприятный запах, идущий от «Кучино», «исчез к концу января». Мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что правительство Москвы окажет Подмосковью помощь в рекультивации мусорных полигонов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
"ЭпиВакКорона" оказалась пустышкой
Эффективность вакцины Анны Поповой из Роспотребнадзора стремится к погрешности.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
"Делимобиль" подвезли к Собянину
Заместитель Сергея Собянина Максим Ликсутов продолжает "есть с одной тарелки" с товарищами из "Делимобиля" и "Авилона". Намечается очередной "распил" бюджета.
"Ташир" выстрелил девелопером Царукяном
Владелец группы "Ташир" Самвел Карапетян через мэра Москвы Сергея Собянина провел девелопера с неоднозначной репутацией на российский рынок.
IKEA не дают уйти по-хорошему
Иск к IKEA подала «Общественная потребительская инициатива», потребовав возобновить импорт и производство в России. За нарушенные компанией права потребителей вступился и Роспотребнадзор.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Сергей Гордеев балансирует на краю ПИКа
Группа ПИК рискует оказаться на краю финансового кризиса. Одно за одним банкротство входящих в нее фирм косвенно указывают на это.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
«Русский гриб» кормил народ шампиньонами с ртутью
Верховный суд отказал кубанскому производителю грибов в защите деловой репутации.
Renault окончательно стал «Москвичом»
Изменения появились в ЕГРЮЛ, там же зафиксирована смена руководителя и собственника. В середине мая Renault передал свои российские активы государству и правительству Москвы.
Рамзан Кадыров совсем обнищал
В лидерах по доходам — глава Подмосковья Андрей Воробьев, заработавший 254 млн руб. В топ-10 вошли глава Алтайского края, Северной Осетии, Сахалина, и врио главы Ярославской области.