Проект «Носов» заморожен

Мэр Нижнего Тагила занялся бизнесом.
09.07.2014
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, которого еще недавно считали основным претендентом на пост губернатора Свердловской области, пропал из политической повестки. Он редко участвует в публичных мероприятиях, стал существенно меньше общаться с прессой, а его совещания все чаще проходят под грифом «секретно». Наблюдатели указывают, что Носов стал больше заниматься бизнес-проектами, некоторые из которых могут принести выгоду не только городу, но и ему самому. Подробности – в материале Znak.com.
 
В среду, 9 июля, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов поучаствует чуть ли не в единственном за последнее время публичном мероприятии за пределами города. На «Иннопроме» Носов планирует подписать с сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом соглашение о сотрудничестве, которое, скорее всего, будет рамочным и в большей степени символичным, учитывая противостояние обоих городов с администрацией губернатора в рамках реформы местного самоуправления и бюджетного процесса.
 
Впрочем, ждать откровений и неожиданных заявлений от Носова не стоит. «Последнее время он ведет себя осторожно, старается лишний раз не общаться со СМИ. И хотя внешне продолжает демонстрировать добродушие, его настрой изменился», – утверждает близкий к главе города источник Znak.com. По его словам, Носов, избранный мэром Тагила в 2012 году при беспрецедентной поддержке в 92% голосов, не собирался останавливаться на достигнутом. Он рассчитывал, что очень скоро пойдет на повышение. О своих губернаторских амбициях говорил, загадочно улыбаясь, что «готов работать на любой должности». В начале года он с радостью раздавал интервью, участвовал в программе на «Эхе Москвы» в Екатеринбурге. Впрочем, ближе к середине весны Носову посоветовали снизить активность в медиапространстве. «Фальстарта быть не должно. Пока нет понимания по досрочным выборам губернатора, публично заявлять о своих амбициях не стоит», – отмечает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. Летом сорвалось еще одно медиасобытие, значимое для Носова: президент Владимир Путин отменил визит в Тагил, намеченный на июль, из-за большого количества заграничных командировок.
 
В сложившейся ситуации Носов переключил внимание на бизнес-проекты, которые, впрочем, вызывают у тагильчан вопросы. Так, например, мэр завел в Тагил компанию «РТ-Инвест» (25% принадлежит корпорации «Ростех» Сергея Чемезова), которая намерена заняться вывозом мусора. Начало строительства нового полигона, сортировочной линии и мусороперегрузочной станции запланировано уже на 2015 год, инвестиции составят 700-800 млн рублей. Местные управляющие компании опасаются роста цен с 1,86 рубля за 1 кв. метр до 2,5 рублей. Отметим, что раньше Носов работал советником Чемезова и считается, что они до сих пор сохранили приятельские отношения. Другой проект – модернизация системы уличного освещения, в которую может быть вложено более 12 млрд рублей. Представители тагильского истеблишмента утверждают, что контракт может получить компания, близкая к главе экс-губернатора Калининградской области Георгию Боосу. Еще один проект связан с банками. В начале мая муниципальные предприятия стали получать неофициальные сигналы о необходимости перевести счета в те кредитные учреждения, с которыми мэрия заключила соглашения, то есть в «Сбербанк», ВТБ или в «Банк Москвы». Впрочем, вскоре после этого Носов сделал заявление о том, что власти не принуждают предприятия к переводу средств, если это повлечет ухудшение условий обслуживания. Дорожные контракты с завидным постоянством в Тагиле получает компания «Дорстройсервис-НТ», аффилированная с близким знакомым Носова Олегом Лакницким. Так, например, на этой неделе она сделала наиболее выгодное предложение по ремонту 29 тагильских дорог на сумму более 500 млн рублей.
 
Сам Носов указывает на недостаток финансирования из областного и федерального бюджета. «В ближайшее время у нас будет еще больше проектов частно-государственного партнерства. Это то, в чем мы видим единственный способ сохранения программ развития города», – рассказывал ранее Znak.com мэр. Связаться сегодня с ним не удалось.
 
В команде Носова также в последнее время произошли изменения. Сегодня, 8 июля, стало известно об увольнении с поста гендиректора МУП «Тагилэнерго» Максима Стахеева, который переехал в Тагил вслед за Носовым после выборов 2012 года. Теперь, по сведениям источников Znak.com в мэрии, глава города сблизился со своим первым заместителем, бывшим министром промышленности региона Владиславом Пинаевым. «Пинаев в курсе почти всех проектов», – утверждают в мэрии.
 
Ситуация может кардинально измениться в том случае, если в Свердловской области будет объявлено о досрочных выборах губернатора. Один из популярных в последнее время слухов заключается в том, что они состоятся уже в 2015 году. И фамилия Носова снова может появиться в списке претендентов, и спонсоры разрешат ему начать кампанию. Впрочем, в резиденции действующего губернатора Евгения Куйвашева считают, что переговоры о выборах преждевременны.