Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино

Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Вероятный продюсер сериала «Чикатило» получил 5,5 года колонии за взятки полицейским во время съемок. Как сообщает ТАСС, Щербинский районный суд Москвы приговорил к такому сроку бывшего гендиректора компании «Киногрупп» Дмитрия Большакова. Он проходил по по делу о взятках за перекрытие дорог в Москве.

Сериал снимался в 2020 году для онлайн-кинотеатра Okko режиссером Сариком Андреасяном. Съемки проводил продюсерский центр Okko, а организацией площадок занималась компания «Киногрупп».

Дмитрий Большаков суммарно заплатил полицейским 400 тысяч рублей, чтобы те перекрыли улицу в центре Москвы. Это выяснилось случайно, поскольку одна из улиц, на которой шли съемки, находилась под контролем ФСО и служба устроила проверку. Как ранее сообщалось, продюсер готов был оплачивать подобные услуги официально и по безналу, но никто не захотел с ним сотрудничать.

Оценку приговору дает адвокат, зампред московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев:

Сергей Шугаев

адвокат, зампред московской коллегии адвокатов «Арбат»

«Сложно судить, не зная материалов дела, но со стороны, в принципе, он видится достаточно адекватным, если не было оснований для смягчения приговора. Если человек ранее не судим, если нет оснований особых для смягчения приговора, то обычно судами назначается наказание в районе 2/3 от положенного максимума срока. Пять с половиной лет — это как раз средняя цифра, которая дается. Это не та статья, к которой сегодня суды относятся лояльно. Безусловно, пять с половиной лет — это серьезное наказание, безусловно, это случай курьезный, но он такой грустно-курьезный, здесь умысел человека был выполнить свой долг как работника искусства. Многие сегодня не обращают внимания на юриспруденцию превентивную, когда нужно было бы обратиться хотя бы к тем же юристам министерства культуры, и я думаю, что они бы вполне объяснили, каким образом можно обеспечить съемку этого сериала, и, естественно, договориться с МВД, уведомить в том числе ФСО. А здесь в месте достаточно значимом, которое находится в ведении нескольких ведомств, в том числе ФСО, устроили такую операцию. Это выходит за рамки обычного, поэтому и привлекло столько внимания. В зарубежной практике такие истории были с продюсерами, но у нас я сам лично не слышал, никогда не сталкивался. Причем есть среди продюсеров и актеров у меня знакомые люди, я поинтересовался, никто о таком не слышал».

Сроки получили также двое полицейских начальников, бравших взятки: замглавы 3-го управления отдела общественного порядка московского УМВД Игорь Файзуллин — 8,5 года в колонии общего режима, замглавы отдела полиции «Китай-город» Дмитрий Смолин — 7,5 года в колонии строгого режима.

Впрочем, режиссер сериала «Чикатило» Сарик Андреасян в соцсетях опроверг новость о приговоре продюсеру проекта Дмитрию Большакову. Он также отметил, что Дмитрий Большаков никогда не являлся продюсером сериала «Чикатило» и не участвовал в этих съемках.

Впервые информация об уголовном деле за взятки при съемках «Чикатило» появилась в издании «Коммерсантъ» в 2020 году. Там также фигурировало имя Дмитрия Большакова как гендиректора ООО «Киногрупп» и посредника в деле. Его роль в проекте как продюсера не оговаривалась. В титрах его имени нет.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.