Продажи новостроек в Москве и области практически встали

Дело не только в летнем затишье – мало покупателей с живыми деньгами.
Продажи у застройщиков почти остановились, рассказал федеральный чиновник. На рынке затишье, подтвердил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин. Рынок вялый, согласен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. 81% сделок на московском вторичном рынке жилья сегодня проходит с дисконтом.

Спад наметился с начала лета, говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко: в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и это вымыло потенциальный спрос – многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее, продолжает Репченко: «Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет заемных средств». По данным Управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, – 4744. Основной драйвер роста – субсидированная ипотека, согласен Алтухов. По данным председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок – ипотечные.

На вторичном рынке продажи упали в июле примерно на 15%, следует из данных Росреестра.

Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказывает крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, говорит Ольга Новицкая из группы МИЦ.

На подмосковном рынке ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в том числе из-за большого количества новостроек, отмечает Доброхотова. Здесь Росстат зафиксировал в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия на 5% год к году. Да и застройщики, по словам Елянюшкина, все реже обращаются за разрешениями: если в первой половине 2015 г. область разрешила построить 3,3 млн кв. м, то сейчас – всего 2,5 млн кв. м.

Продажи в Москве все же выше, чем год назад, утешает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая: летом спрос упал, но это сезонное явление. Дна рынок достиг летом 2015 г., согласен руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Сейчас самые популярные у покупателей квартиры – малогабаритные: их предложение в новостройках, по данным Est-a-Tet, выросло за два года в 4 раза. Средний чек у подмосковного застройщика стал меньше на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир, говорит Елянюшкин. А себестоимость выросла и отличается от продажной цены всего на 10–15%. В последние 1,5 года многие застройщики работали на грани рентабельности, рассказывает партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский. С конца весны они начали постепенно поднимать цены. Осенью спрос останется на уровне мая – июня 2016 г., а рентабельность в строительном секторе сохранится низкая, так как конкуренция усиливается, прогнозирует Котровский. Спрос останется на том же уровне, а цены по итогам года снизятся примерно на 10%, ждет Репченко.

Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.