Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет

Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Чиновники Урая стали участниками резонансных конфликтов. Так, прошедшие оперативные мероприятия в мэрии и возбуждение уголовного дела в отношении сразу же двух высокопоставленных должностных лиц заставили общественность и депутатов говорить о системном кризисе в сфере муниципального ЖКХ. В широкий спектр проблем населения попали вопросы газификации микрорайонов и обеспечения горячей водой, многолетнее неисполнение решений суда по реконструкции канализационно-очистных сооружений, а также необоснованных расчетов с подрядчиками за ремонт и содержание улично-дорожной сети. Между тем собеседники издания отмечают, что такого поворота событий от «незначительного инцидента с отказом жительницы города принимать работы по капремонту дома» не ожидали ни чиновники местной администрации, ни непосредственные участники обысков. При этом наблюдатели не исключают, что при детальном изучении деятельности управления ЖКХ следователи могут натолкнуться на «условно законные схемы по освоению бюджетных средств» фигурантами уголовных дел. Вопросы, по мнению представителей депкорпуса, должны возникнуть и к главе Тимуру Закирзянову, который «несет личную ответственность за жизнеобеспечение Урая».

Оперативные действия в мэрии витринного муниципалитета «ЛУКОЙЛа» в Югре – Урае – спровоцировали обсуждение причины кризиса в жизнеобеспечивающих сферах города, а также суждения о злоупотреблении чиновниками полномочиями и использовании ими возможных «сомнительных схем при освоении бюджетных средств».

Согласно информации источников издания, близких к правоохранительным структурам, следователей интересовали как детали скандально известного капремонта дома №34 на ул. Нагорная, так и обстоятельства проведения ряда конкурсных процедур.

В настоящее время силовики не готовы раскрывать подробности следствия, однако признают факт возбуждения уголовного дела в отношении курирующего сферу ЖКХ заместителя главы города Андрея Ашихмина и директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Урая» Олега Лаушкина.

Напомним, должностным лицам инкриминируют нарушения, предусмотренные ст. 293 УК РФ «Халатность» и ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда». В настоящее время из кабинета Ашихмина изъяты компьютер, планшет и личные телефоны. Что касается Лаушкина, то чиновник был задержан еще вчера вечером и пока находится в ИВС. Как сообщают следователи, по нему пока не принято решение о мере пресечения.

Впрочем, представители городской общественности не исключают, что ни Ашихмин, ни Лаушкин не ожидали такой реакции силовиков на недобросовестное исполнение обязанностей мэрии.

«По всей видимости, они думали, что смогут использовать административный ресурс в урегулировании вопроса. Чиновники до последнего пытались обжаловать решение суда и даже обрадовались тому, что местные следователи не придали этому конфликту, цена которого 2 млн рублей, должного внимания. Однако в историю вмешался заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев. Во время его недавнего визита в Югру жительница дома Лариса Пинигина детально обрисовала допущенные при капремонте нарушения. После этого отказ в возбуждении уголовного дела был отменен», – делится информацией депутат думы Урая Леонард Насибуллин.

В то же время представители общественности делают акцент на системном кризисе в сфере городского ЖКХ, стартовавшем еще при экс-мэре города Анатолии Иванове, и закрепил который действующий градоначальник Тимур Закирзянов.

«Началось все с ликвидации муниципального предприятия «Дорожник», которое закрывало все работы по ремонту и содержанию дорожной сети, а также благоустройству города. Завели контору депутата Евгения Жукова «Нефтедорстрой», которая прославилась загрязнением навозом территории города. Кроме того, львиная доля подрядов управления ЖКХ перешла фигуранту еще одного уголовного дела – ИП Олегу Тимошенко. Плюс к этому добавился масштабный отток кадров из профильного управления. За 50 тыс. рублей люди оказались не готовы брать на себя ответственность за реализацию схем Лаушкина», – рассуждают представители профсообщества.

К слову, городской депутат Артем Кукушкин отмечает, что практически по всем нерешенным проблемам города можно привлекать к уголовной ответственности городских чиновников.

«При этом я настаиваю, чтобы фигурантами стали не только Ашихмин и Лаушкин, но и сам глава Тимур Закирзянов. И это касается буквально всех направлений городского ЖКХ. Например, уборка снега – ее просто нет. Сложно объяснить, зачем эти чиновники подписывают акты приемки и проплачивают деньги за некачественную работу. Какая в этом личная выгода Лаушкина?! Еще одна история – реконструкция КОС. Решение суда есть – очистных нет. По все видимости, стройка не начнется и в следующем году, поскольку уже второй подрядчик мэрии проваливает работу по разработке проектно-сметной документации», – комментирует парламентарий Кукушкин.

В качестве сомнительных заслуг Тимура Закирзянова и его команды в сфере ЖКХ отраслевики ставят и проведенную оптимизацию всех процессов коммунальной сферы.

«На думе чиновники постоянно заявляли о необходимости оптимизации, экономии бюджетных средств. Однако сегодня хотелось бы, чтобы следователи выяснили, какую премию получают чиновники за эту экономию, что город просто превратился в вахтовый поселок. Сегодня даже некому контролировать подрядчиков. Управление жилищно-коммунального комплекса оптимизировано настолько, что грамотных специалистов там просто не осталось», – делятся мнением представители профсообщества.

Между тем на фоне пристального внимания правоохранителей к кураторам коммунальной сферы Урая, по мнению общественности, в зоне риска оказались еще порядка десятка неразрешенных проблем, которые уже попали в конфликтную повестку губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Это и газификация микрорайона Южный, и обеспечение горячей водой жителей микрорайонов №2 и Шаимский, и окончание благоустройства школы №6, а также решение проблем с выкупом жилья и переселением граждан. Все эти вопросы уже вышли на региональный уровень, людям были даны обещания, а исполнители под следствием. Впрочем, этого всего можно было избежать, если бы глава прислушался к позиции горожан, которые подписывали петиции об отставке и Лаушкина, и Ашихмина. Мнение населения, как всегда, было проигнорировано», – резюмируют представители общественности Урая.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.