Признание ЦБ: спасение проблемных банков ускоряет инфляцию

Центробанк признал, что санация банков и выплаты пострадавшим вкладчикам ускоряют рост цен, однако инфляционный эффект пока незначительный.
О том, что санация проблемных банков и выплаты вкладчикам обанкротившихся банков ускоряют рост цен, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов рассказал на семинаре ЦБ для журналистов. «Последняя эмиссия 250 млрд рублей оказала влияние на инфляцию, возможно, несущественное, но важно, чтобы эта цифра не увеличивалась», — заявил Сухов. Он отказался назвать точную оценку вклада эмиссии ЦБ в инфляцию, однако «несущественным» регулятор в своих релизах, как правило, называет вклад в инфляцию менее одного процентного пункта.

В конце прошлого года закончились деньги в фонде обязательного страхования вкладов, в который банки ежеквартально отчисляют минимум 0,1% от портфеля вкладов. Поэтому ЦБ вынужден печатать дополнительные деньги не только для санации банков, но и для выплат страховых сумм вкладчикам банков, оставшихся без лицензии, пояснил Сухов. Наполнить фонд страхования вкладов за счет повышения ставки взносов для банков, по мнению Сухова, не удастся.  В кризис прибыль банковского сектора невелика и банки будут стараться переложить дополнительные издержки на клиентов, что приведет к росту ставок по кредитам и снижению по депозитам.

Банк России печатает сотни миллиардов рублей для спасения проблемных банков и выплат вкладчикам.

Включенный печатный станок толкает вверх индексы потребительских цен — таким образом, участие в оздоровлении банковского сектора принимает все население, оплачивая «спецналог» на зачистку банков.

Последний транш ЦБ эмитировал совсем недавно, после того, как в середине декабря Агентство по страхованию вкладов попросило увеличить ему кредитный лимит более чем в два раза, до 250 млрд рублей.

Впервые Банк России включил печатный станок ради спасения банка в 2011 году, когда ВТБ понадобилось санировать приобретенный им Банк Москвы: почти 300 млрд рублей  он выдал проблемному банку по ставке 0,51% годовых на десять лет. Инфляционный эффект этой эмиссии бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко оценивал в десятые доли процента. С тех пор ЦБ напечатал полтора триллиона практически бесплатных рублей.

Сухов, комментируя влияние эмиссии ЦБ на инфляцию, берет в расчет только 750 млрд рублей, выданных на оздоровление 27 кредитных организаций за последние несколько лет, с начала активного очищения банковского сектора. Из них 682 млрд, уточняет он, — это 10-летние деньги под полпроцента годовых. Но с учетом последней эмиссии на 250 млрд для выплат страхового возмещения вкладчикам получается около триллиона дешевых рублей.

Банковская зачистка длится уже больше двух лет, за это время лицензий лишились 215 банков, «дыра» в которых составила 1,2 трлн рублей. «Чтобы спасти всех и закрыть дыру, потребовалась бы эмиссия на 1,6 трлн рублей, — подсчитал Сухов. — Уверяю, в этом случае инфляция в стране была бы гораздо выше, а инфляционный эффект — заметным».

Стоимость санации регулятор рассчитывает таким образом, чтобы закрыть дыру в банке за счет разницы между ставкой по кредиту санатору и приобретаемыми на эти средства ОФЗ, которые потом можно заложить по репо в ЦБ.

«Санационные деньги ЦБ перетекают на финансовые рынки, ведут к росту оттока капитала и разгоняют инфляцию», — подтверждает ведущий эксперт Центра стратегических исследований ВШЭ Николай Кондрашов. Но если оставить проблемные банки без помощи, добавляет он, это приведет к еще большему охлаждению кредитования и росту процентных ставок.

Сухов говорит, что общество не должно платить за спасение банков, но ЦБ вынужден идти на компромисс, чтобы найти «наиболее экономически рациональный» для общества и кредиторов банков вариант решения проблем. «Альтернативой санации банков на 750 млрд рублей была выплата из фонда страхования вкладов возмещения в сумме 656 млрд рублей, — говорит Сухов. — Суммы сопоставимые, что говорит о работоспособности нашего механизма оценки экономической эффективности оздоровления банков».
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.