Разработчик «Бурана» заказал зятя водителю

Уголовное дело о громком заказном убийстве дошло до суда.
Как стало известно “Ъ”, Мособлсуд повторно начал рассматривать уголовное дело об убийстве бывшего сотрудника компании «Тройка Диалог» Тимура Зайниева. По версии следствия, его заказал тесть — бывший профессор МГТУ имени Баумана, один из разработчиков многоразового космического корабля «Буран» Александр Кибальченко, а выполнил заказ бывший милиционер-водитель Роман Осипов.

В Мособлсуде состоялись предварительные слушания по делу, на которых было заявлено и удовлетворено ходатайство о его рассмотрении с участием присяжных. Их отбор намечен на ближайшие дни. При этом само дело рассматривается повторно. В ноябре прошлого года Мособлсуд на стадии предварительных слушаний вернул материалы в Московскую прокуратуру, посчитав, что в обвинительном заключении не были четко обозначены роли пятерых обвиняемых, а корыстный мотив в похищении Тимура Зайниева и расправе над ним остался неописанным.

В материалах дела говорилось лишь о том, что Александр Кибальченко передал Роману Осипову $50 тыс. на оплату «всем исполнителям преступления», но следствие при этом не установило, какую сумму получил каждый из фигурантов.

Моспрокуратура с претензиями не согласилась и оспорила отказное решение Мособлсуда в Первом апелляционном суде общей юрисдикции. Там признали аргументы надзора справедливыми и рекомендовали Мособлсуду начать процесс по существу в другом судебном составе.

Напомним, 43-летний программист Тимур Зайниев был убит 4 марта 2021 года. Следствие считает заказчиком убийства его бывшего тестя, профессора, работавшего ранее в МГТУ имени Баумана, и одного из разработчиков многоразового космического корабля «Буран» Александра Кибальченко. По версии следствия, господин Кибальченко считал, что после развода его дочери с господином Зайниевым суды несправедливо разделили совместное имущество бывших супругов и ограничили право матери на вывоз детей за границу. Кроме того, как утверждал позже сам профессор, бывший зять якобы угрожал ему расправой.

Согласно материалам дела, ученый решил избавиться от бывшего зятя и обратился за помощью к бывшему милиционеру-водителю Роману Осипову, который представлялся всем полковником ФСБ.

Мнимый чекист, по данным следствия, согласился исполнить заказ за $50 тыс., а для поддержки привлек к делу знакомых своей дочери Владимира Филимончука, Максима Енбекова и Владислава Мельникова, проходивших тогда обучение в различных вузах.

4 марта, как утверждает обвинение, четверо злоумышленников во главе с Романом Осиповым напали на Тимура Зайниева у здания Хорошевского райсуда Москвы, где рассматривался очередной иск о разделе имущества, обездвижили программиста электрошокером, затащили в машину и привезли в гараж одного из нападавших, расположенный в подмосковном Красногорске. Там, считает следствие, Роман Осипов задушил скованного наручниками господина Зайниева, а Владимир Филимончук помог ему, придерживая жертву за ноги.

Предполагаемых убийц и похитителей вычислили по записям установленных на здании суда видеокамер, и уже 6 марта все участники нападения были задержаны. Их обвинили в похищении человека (ст. 126 УК РФ), а Владимира Филимончука и Романа Осипова — еще и в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Последний вскоре дал признательные показания, сообщив, что заказчиком преступления был Александр Кибальченко, и профессор стал обвиняемым в организации убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В ноябре 2022 года, когда материалы этого дела впервые поступили в Мособлсуд, процесс забуксовал еще до того, как стороны приступили к отбору присяжных.

Гособвинитель и адвокат родителей погибшего программиста Антон Жаров заявили, что считают обвинительное заключение «вполне ясным и соответствующим требованиям законодательства». Представители предполагаемых заказчика и исполнителя убийства, наоборот, усмотрели в материалах грубые ошибки и ходатайствовали перед судом о возврате дела прокурору для их устранения. При этом защитники трех вероятных пособников убийцы заявили, что уголовные дела их клиентов, обвиняемых только в похищении Тимура Зайниева, вообще следует выделить и рассматривать без участия присяжных. Выслушав мнения участников, судья тогда все же вернула дело прокурору. По мнению адвоката Антона Жарова, председательствующий таким образом решила «подстраховать» вердикт и приговор от возможных претензий, связанных с процедурными нарушениями.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Канокова выжигают из "Синдики"
Сенатор Арсен Каноков рискует потерять активы в пользу губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, его советника Года Нисанова и депутата Госдумы Дмитрия Саблина.
«Птенцы гнезда Воробьёва» - в каких скандалах всплывают имена подмосковных чиновников
На почту «Нашей версии» пришло письмо от экс-главы Клинского района Александра Постриганя. В своём обращении в редакцию он уверяет, что ещё в 1997 году некие злоумышленники похитили в Клину 15 объектов муниципальной недвижимости, имеющих статус памятников культуры федерального значения. Якобы некоторые из них уже выставлены на продажу на «Авито».
Бывшего следователя из Подмосковья приговорили невнятно
Вынесен приговор по делу о коррупции в Подмосковье.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Подмосковная селекция Андрея Воробьева
Зачем губернатор перекраивает карту региона.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Главный московский таможенник Бастрыкину почти что родственник
Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский рассчитывает на помощь Бастрыкина, у которого в заместителях брат его жены.
Букет супердорогой недвижимости и бизнес у номиналов - чем владеет глава подмосковного минжилполитики
Трое высокопоставленных чиновников Минжилполитики Московской области арестованы по делу о коррупции. Но самого министра — Инну Федотову — силовики пока не трогают. Кто она такая и чем владеет.
К декларациям Андрея Воробьева появились вопросы
Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья.
Апартаменты в Сочи и крутые иномарки: как живут арестованные чиновники подмосковного Минжилполитики
Тверской райсуд Москвы по делу о взяточничестве при согласовании строек отправил под арест высокопоставленных чиновников подмосковного правительства. На что они тратили деньги.
Андрей Воробьев готов отдать фермерам последний гектар
Подмосковные чиновники нашли способ раздавать государственные земли.
Горки Ленинские застраивали за взятки
За систематическое получение подношений арестованы подмосковные чиновники.
«СтройТракт» в Балашихе сгорел синим пламенем
Площадь пожара достигала 10 тысяч квадратных метров. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Ущерб от него может достигать 10 миллиардов рублей.
«Мега Химки» нагорели на миллиарды
Выплаты страховщиков после пожара в ТЦ «Мега Химки» могут достигать десятков миллиардов рублей при худшем сценарии.
Подмосковные леса вырубали оргпреступно
Следствие объединило обвиняемых в хищении лесных угодий в  ОПС.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
К убийству зятя ученый подлетел на «Буране»
Дело Александра Кибальченко вернули в прокуратуру.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.