Приставы запретили четырем депутатам покидать Россию из-за долгов

Федеральная служба судебных приставов направила исполнительные листы в Госдуму на членов фракции "Справедливая Россия".
11.08.2014
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов. Документы (есть в распоряжении "Известий") касаются представителей фракции "Справедливая Россия" - Олега Михеева, Илья Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Всем четверым справедливороссам ФССП вминяет в вину неуплату многомиллионных задолженностей, а в случае с депутатом Олегом Михеевым - многомиллиардных. Для выполнения требований исполнительных документов по взысканию задолженностей - и введению запрета на выез за границу, ФСПП просит председателя Госдумы предоставить информацию о служебных командировках указанных депутатов, а также сведений о пересечении ими государственной границы по рабочим моментам.

В комитете Госдумы по регламенту «Известиям» пояснили, что если пришел исполнительный лист в Государственную думу, то бухгалтерия принимает его к работе и для погашения долга изымает определенную сумму, которая может достигать до половины оклада.

Выезд за границу для депутатов должников регулируется тем же законодательством, что и для обычных граждан-должников.

- Депутат, если едет в отпуск, на лечение, то делает это также как обычный гражданин, никаких привилегий у него нет. И в этот момент ему могут приставы предъявить свои претензии, как любому другому должнику. В командировку парламентарий - должник может выехать только по согласованию с руководством Госдумы, что не так-то просто, - рассказали в нижней палате.

Информация о претензиях по долгам к целому ряду высокопоставленных госчиновников появилась еще в начале июня. При этом, из десятков представителей законодательной и исполнительной особо отличался справделиворосс Олег Михеев, которого приписывают долг из бансковских кредитов, госпошлин и других сборов в сумму 5,4 млрд рублей. Общий же размер долгов госслужащих превышает 10,4 млрд рублей. 

Сам Михеев рассказал "Известиям", что, как законопослушный гражданин, регулярно погашает свои долги.

- Приставы выполняют свою работу. Безусловно, они могли бы подходить более гибко к каждому случаю. Например, я ежемесячно с зарплаты погашаю задолженность, то есть не отношусь к тем людям, которые убегают от ответственности. Но раз они приняли такое решение, то с ним нужно смириться, - сказал Михеев.

Другому должнику, депутату Александру Четверикову, ФССП предъявляет долг в размере 23,2 млн рублей. Сам Четвериков, согласно декларации за 2013 год, смог заработать зв год чуть менее 2,5 млн. Один из помощник депутата рассказал, что на данный момент он находится в отпуске, и связаться с ним не представляется возможным.

- По моей информации никаких долгов у него не было, не было кредитов, а были только поручительства. - рассказал помощник. - Но насколько мне известно, выезд за границу Александру Четверикову запрещен не был. Сейчас он в отпуске и вне зоны досягаемости, поэтому для комментариев не доступен.

Оставшимся двум эсерам - Владимиру Парахину и Илье Пономареву , ФССП указывает на необходимость погашения долгов в 11,7 и 2,7 млн соответственно. При этом, претензии к Илье Пономареву высказываются за неуплату штрафов ГИБДД и необходимости возмещения средств, заработанных на прочтении лекций в Сколково. 

Еще год назад Гагаринский суд Москвы обязал Пономарева выплатить 2,7 млн рублей фонду Сколково, за неоправданно завышенные выплаты за лекции. Сам депутат, еще весной этого года публично отказывался от выплаты долга.

Профессор и заведующий кафедры общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что несмотря на возможные ограничения при пересечении границы, других особых последствий для должников с депутатским мандатом не будет.

- У каждого может быть индивидуальный случай. По-моему, ни в каком регламенте не указано, что есть основания для лишения депутатского мандата только потому, что у депутата есть долги. Бывают чисто человеческие случаи, в которые вот так вот грубо влезать, я считаю, неправильным, - говорит политолог. 

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, в частности, хорошо знаком с ситуацией Олега Михеева, так как был сотрудником банка, которому депутатская структура должна $40 млн. По его мнению, в случае особой упрямости некоторых парламентариев, может встать вопрос и о лишении их мандатов.

- Единого решения для всех депутатов нет. Многое зависит от поведения самих законодателей. Очевидно, что полностью неприкосновенным никто быть не может. Также очевидно, что за репутацию депутатского корпуса еще предстоит побороться и многое сделать, чтобы поднять ее в глазах избирателей, - уверяет Калачев. - Я могу предположить, что в данном случае можно говорить об объединении усилий как руководителей законодательной ветви власти, так и кредиторов и правоохранительных органов в решении проблемы. Вполне допускаю, что кто-то из злостных должников, не желающих решать этот вопрос на основе компромисса и полюбовно, может быть лишен депутатского мандата. 

В общей сложности, в начале лета ФССП заявило о 60 высопоставленных персонах, которые имели долги. В частности, это были 8 членов Совфеда, руководители суъектов федерации, представители федерального правительства, 3 руководителя ведомств и около 40 депутатов. Сами долги при этом различались абсолютно полярно по своим значениям. Если депутат Олег Михеев и сенатор Вагиз Мингазов имели долги в 5,4 и 4,35 млрд рублей, то руководитель Ространснадзора Александр Касьянов или зампред правительства Александр Хлопонин имели долги в несколько сот рублей за неуплаченные госпошлины или штрафы ГИБДД.