Приставы привязали Федора Смолова к России

Нападающий московского «Локомотива» и сборной России по футболу Фёдор Смолов задолжал налоговой и рискует пропустить сентябрьские матчи  c Хорватией, Кипром и Мальтой.
19.08.2021
Помимо участия в играх в составе национальной команды, у спортсмена могут возникнуть проблемы и с пропуском на выездные поединки «железнодорожников» в Лиге Европы.

Речь идёт об ИП футболиста, открытом в 2017 году в Саратове. Общая сумма недоимки на сегодня составляет 184,7 тыс. рублей, следует из банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Она возникла у спортсмена в начале года из-за административного правонарушения. Истцом выступала инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) № 4 по городу Москве.

Недоимка нападающего «Локомотива» в шесть раз превышает сумму долга, из-за которой судебный пристав может запретить выезд из России. Она становится проблемной, если составляет более 10 тыс., а в ряде случаев – более 30 тыс. рублей. Чтобы избежать разбирательства с ФНС, долг нужно погасить в течение двух месяцев. А поскольку судебное решение по делу Смолова вступило в силу 25 мая, футболист официально находится в категории невыездных с конца прошлого месяца.

Партнёр налоговой практики юридической компании Nominor Business Solution Наринэ Беглярова убеждена, что в ведомстве уже принято решение не пускать Смолова на игры, проходящие за пределами страны, из-за долгов.

– Есть высокая вероятность, что у него уже наложен арест на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества. А также ограничено право на пересечение границы РФ, – полагает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается руководитель компании «Тютюнин и партнёры» Андрей Тютюнин:

– Формальные основания для ограничения его выезда имеются, но, как известно, закон работает избирательно для разных граждан. Я думаю, что вопрос с выездом игрока сборной как-то урегулируют и у Фёдора будет возможность представлять страну и клуб за рубежом.

Тем не менее даже наличие очень крупной задолженности не означает автоматического запрета на выезд.

В реальности решение зависит от воли судебных приставов, которые в конечном счёте выносят вердикт о целесообразности такого шага, уверена управляющий партнёр TopLine Наталья Ненашева.

– С учётом того, что футболист сборной – фигура публичная, вряд ли кто-то из должностных лиц возьмёт на себя риск не выпустить одного из ключевых спортсменов на важный выездной матч. Тем более когда закон прямо этого не требует. Что реально может случиться со Смоловым – предложение оплатить задолженность перед вылетом. Вероятно, он не в курсе своих обязательств перед бюджетом. А возможность закрыть долги у спортсмена, видимо, есть. 184 тысячи – крайне небольшая сумма для счастливых обладателей внушительного контракта, – напомнила эксперт.

Размер заработной платы Смолова в «Локомотиве» составляет около 3 млн евро в год. Также нападающий сотрудничает с различными брендами. В нынешнем сезоне Премьер-лиги он провёл четыре матча, на которых забил три гола.