Приставы лишили Вагиза Мингазова зарплаты сенатора

За экс-главой «ВАМИНА» сейчас не числится никакого имущества – нет даже машины.
02.09.2013
Сегодня судебные приставы запустили очередное исполнительное производство в отношении сенатора Вагиза Мингазова на 129 млн. рублей. За два месяца сумма долгов, которые должны взыскать с экс-главы холдинга «ВАМИН», выросла вдвое и составляет около 400 миллионов. Как стало известно «БИЗНЕС Online», приставы из Арска, которым доверили заниматься взысканием этой суммы, вынуждены были недавно передать все исполнительные листы в главное управление в Казани. В столице, скорее всего, процесс исполнительного производства начнут с нуля.
 
Долги Вагиза Мингазова растут как на дрожжах: если в мае в работе у приставов были исполнительные листы на взыскание около 200 млн. рублей, то в настоящее время сумма взыскиваемых долгов выросла до 400 млн. рублей.
 
ДОЛГИ СЕНАТОРА ВЫРОСЛИ ВДВОЕ
 
Сегодня судебные приставы дали ход очередному исполнительному производству по долгам сенатора Вагиза Мингазова. Согласно очередному исполнительному листу, приставам предстоит взыскать с бывшего руководителя холдинга «ВАМИН» 129 млн. рублей по искам банков, кредитовавших «ВАМИН» под его личное поручительство. Долги Вагиза Василовича растут как на дрожжах: если в мае в работе у приставов были исполнительные листы на взыскание около 200 млн. рублей, то в настоящее время сумма взыскиваемых долгов выросла до 400 млн. рублей. И все это изначально поручено было взыскать судебным приставам из Арска. Но, как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника в УФССП РФ по РТ, в настоящее время арские судебные приставы передали все исполнительные производства в главное управление, то есть в Казань.
 
— Сейчас в Арске осталось только одно производство по Мингазову, — сообщил источник. — Остальные 14 производств переданы в Казань. За два месяца отделение судебных приставов в Арске успело удержать зарплату Мингазова в федеральном собрании. Там порядка 130 тысяч рублей. В Арске никакого имущества за ним не числится. За ним даже машин зарегистрированных нет! Возможно, главное управление УФССП заново начнет «копать».
 
Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе УФССП по РТ, многомилионные долги Мингазова будут взыскиваться в законном порядке.
 
— Если исполнительный документ поступил на исполнение, заводится дело исполнительного производства, принимаются все законные меры, — объяснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе. — Судебный пристав-исполнитель направляет запросы в имущественные органы, чтобы выяснить, есть ли имущество, земельные участки, которые зарегистрированы на должника. Затем имущество и земельные участки, если они есть, арестовываются и реализовываются. Устанавливаются также кредитные организации и счета должника, если на них есть денежные средства, устанавливается арест. Также взыскание относится и к заработной плате.
 
Кстати, Вагиз Василович, зайдя на сайт судебных приставов, как и другие должники, может тут же уплатить каждый из долгов без комиссионного сбора, воспользовавшись online-сервисом.
ПРИСТАВЫ ИНТЕРЕСУЮТСЯ БЕРДЫЕВЫМ
 
Вообще, база приставов в очередной раз иллюстрирует: все ходим под одним солнцем. Согласно общедоступной базе данных исполнительных производств, в черный список судебных приставов продолжают с завидной периодичностью попадать чиновники, деятели культуры и спортсмены. Так, в конце августа в базе засветился тренер футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев. Приставы просят его добровольно погасить задолженность в 1,5 тыс. рублей — именно на такую сумму Курбан Бекиевич получил штраф ГИБДД.
 
Должником перед приставами оказался и глава исполкома Черемшанского района Наиль Зарипов. Он тоже не заплатил штраф Госавтоинспекции, правда, сумма долга оказалась куда меньше — всего 300 рублей. А вот его коллега, глава Елабуги Геннадий Eмельянов, уехал из Зеленодольского района, где был главой, еще в 2009 году, но местные приставы, судя по базе, не могут добиться от него выплаты долгов до сих пор. Геннадий Егорович должен 1,2 тыс. рублей согласно некому судебному приказу и не заплатил транспортный налог в размере 2,6 тыс. рублей.
 
Сравнительно небольшие долги, изучив базу, корреспонденты «БИЗНЕС Online» обнаружили также за гендиректором ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным (500 рублей), за гендиректором МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», депутатом Госсовета Маратом Кагармановым.