Пришли за олигархами. США введут санкции против шести «друзей Путина»

С момента публикации «кремлевского доклада» прошло два с лишним месяца. Все это время угроза санкций оставалась для попавших в список 96 российских миллиардеров пустым звуком.
На этой неделе США введут санкции против нескольких российских олигархов, подозреваемых во вмешательстве в американские выборы. Об этом в четверг, 5 апреля, сообщили со ссылкой на информированные источники сразу несколько западных изданий. Первым о санкциях в отношении российских олигархов из круга «друзей Путина» сообщило агентство Reuters.

Ограничительные меры могут быть объявлены в четверг, 5 апреля, уточнили источники издания. Санкции введут в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAASTSA), который был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года и вступил в силу 29 января 2018 года.

Это не станет первым применением закона CAASTSA. 15 марта 2018 года Вашингтон задействовал этот закон, когда ввел санкции против граждан России и нескольких российских структур по обвинению о вмешательстве Москвы в американские выборы. «Администрация противостоит и противодействует злокачественной киберактивности в России, включая их попытку вмешательства в выборы в США, разрушительные кибератаки и вторжения, направленные на критическую инфраструктуру», — заявил тогда министр финансов США Стивен Мнучин. 

В тот момент в список включили петербургского бизнесмена Евгения Пригожина (известного как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина») и ряд его компаний, в том числе Concord Catering (комбинат питания «Конкорд») и Concord Management and Consulting. Также в списке оказалось Агентство интернет-исследований — эту организацию США считают виновной во вмешательстве в выборы в ноябре 2016 года). По обвинению в кибератаках на США в санкционный список были включены ФСБ, ГРУ и руководители российских спецслужб: глава ГРУ Игорь Коробов, его первые замы Игорь Костюков и Владимир Алексеев, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов и высокопоставленные сотрудники ГРУ Григорий Молчанов и Сергей Афанасьев. 

После этого шага несколько американских конгрессменов раскритиковали президента Трампа за то, что санкции никак не затронули российских миллиардеров, близких к Кремлю. На этот раз наказаны будут именно российские олигархи, в том числе связанные с Путиным и с правительством Дмитрия Медведева, отметили собеседники Reuters из числа чиновников Белого дома. 

Американская газета The Washington Post и телеканал Fox News также сообщили 5 апреля, что санкции будут введены именно против российских олигархов. По данным газеты, о введении новых ограничительных мер будет объявлено не позднее ближайшей пятницы. Это будут экономические санкции против российских олигархов, имеющих связи с президентом России Владимиром Путиным. Источники издания, пожелавшие сохранить анонимность, уточнили, что под санкции попадут не менее шести человек.

Как в США готовили новый пакет санкций

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Документ предусматривает возможность введения дополнительных ограничительных мер в отношении любых компаний и физических лиц, заключивших существенную сделку с предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса.

29 января 2018 года Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент представили в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов», в отношении которых Вашингтон может ввести санкции.

В список попали все 96 миллиардеров из списка Forbes без исключений, 31 член российского правительства России, включая главу кабинета министров Дмитрия Медведева, 41 руководящий сотрудник администрации президента и еще 40 «других высокопоставленных политических руководителей». 

30 января 2018 года министр финансов США Стив Мнучин заявил на слушании в банковском комитете Сената США, что за публикацией «кремлевского доклада» последуют санкции. «Ни в коем случае не следует думать, что мы не применим санкции ни к кому в этом отчете», — подчеркнул Мнучин. 
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.