Принц Абу-Даби вложится в Пулково

Суверенный фонд ОАЭ, подконтрольный шейху, намерен инвестировать в аэропорт Петербурга миллионы долларов. Но точную сумму петербуржцы не узнают даже через 30 лет.
Аэропорт Петербурга в ближайшее время ждет новых инвесторов. Вероятно, уже до лета ВТБ сократит долю в кипрской компании Thalita Trading Limited. Именно офшору на 100 процентов принадлежит временный оператор Пулково – "Воздушные ворота Северной столицы". Имена покупателей названы, но у них осталось не так много времени, чтобы успеть вернуть свои вложения в кратном размере.

25 процентов в Thalita Trading Limited (Thalita) у Группы ВТБ приобретает консорциум, в состав которого входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), инвестиционная компания Mubadala Development Company, а также Baring Vostok Private Equity Fund V и ряд связанных фондов (Baring Vostok).

Как сообщили "Фонтанке" в РФПИ, 25-процентный пакет будет находиться в совместном распоряжении консорциума.

Сделку, которую еще должна одобрить ФАС (ходатайство уже подано. – Прим. ред.) оценил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. "В соответствии со своей долгосрочной стратегией РФПИ привлекает ведущих иностранных инвесторов в ключевые инфраструктурные проекты в России. Аэропорт Пулково – отличный пример успешного проекта, реализуемого с использованием механизма ГЧП (один из крупнейших примеров в России) и позволившего сформировать надежный актив высокого качества", – заявил Дмитриев.

Группа ВТБ, в свою очередь, не первый раз подтверждает "Фонтанке" намерение сократить свое присутствие в петербургском хабе. "Пулково является инвестиционным проектом для группы ВТБ, и, безусловно, наша долгосрочная стратегия как финансового инвестора всегда подразумевала выход из этого актива через определенный промежуток времени", – традиционно отвечают в пресс-службе финансовой организации. А в ВВСС столь же традиционно не комментируют решения акционеров.

По данным РФПИ, в результате транзакции доля "ВТБ Капитал" в Thalita снизится до 25,01%. Два других участника – Fraport и Qatar Investment Authority – сохранят свои позиции в офшорной компании (25% и 24,99% соответственно).

Реноме всех новичков, заинтересовавшихся воздушной гаванью Петербурга, заслуживает отдельного внимания. С "родным" суверенным РФПИ (основан в 2011 году по инициативе президента РФ) все понятно: фонд создавался как катализатор зарубежных инвестиций в российскую экономику.

Арабская Mubadala о себе сообщает, что компания признана правительством Абу-Даби ведущим агентом в диверсификации экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Структура, председателем совета директоров которой является наследный принц Абу-Даби – шейх Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян, – нарастила портфель инвестиций по всему миру до 76,1 миллиардов долларов. Совокупный доход Mubadala – 9,28 миллиарда долларов.

"Мы являемся активным инвестором, ориентированным на долгосрочную перспективу в различных секторах и регионах, сотрудничающим c организациями мирового уровня для создания и управления совместными предприятиями и инвестиционными площадками", – презентует себя компания.

"Разветвленная" Baring Vostok с ее семейством фондов и офисом в Москве специализируется на инвестициях в России и странах СНГ. Baring Vostok Private Equity Fund V находится под управлением Baring Vostok Capital Partners (объем активов — свыше 2 млрд долларов). В числе проектов Baring Vostok такие гиганты, как "Яндекс", 1С, СТС MEDIA (управляет каналами "СТС", "Домашний", "ДТВ").

Предполагается, что вливания консорциума в ВВСС могут составить от 100 до 200 миллионов долларов. Впрочем, в РФПИ такую сумму пока официально не подтверждают. "Мы не можем раскрыть точную сумму и структуру сделки. Предусматривается, что инвесторы производят оплату на начальном этапе. Потребность в последующих инвестициях будет определяться динамикой развития аэропорта", – сообщили "Фонтанке" в фонде. Там также добавили, что самый крупный участник консорциума – Mubadala Investment Company – осуществляет оплату инвестиции исходя из своей доли в консорциуме.

Новые инвесторы отказываются озвучивать сумму сделки. Вряд ли цифра станет достоянием общественности и после того, как процедура вхождения консорциума в капитал Thalita завершится официально. "В настоящее время члены консорциума ограничены в раскрытии данной информации", – был кратким ответ от имени РФПИ.

Примечательно, что сообщение о смене инвесторов появилось в момент, когда аэропорт "пошел на взлет". В финансовом отчете ВВСС по итогам 2016 года сообщается, что оператор Пулково в разы увеличил прибыль – до 2 млрд 690 млн рублей против 353 миллионов в 2015 году. Выручка компании превысила 14,239 миллиардов рублей.

Не раз "Фонтанка" сообщала и о том, как аэропорт, в реконструкцию которого с 2010 года уже инвестировано более 1,2 миллиарда евро, с 2016 года начал наращивать пассажирооборот. Итоговая цифра за 2016 год – 13,3 млн пассажиров. Это чуть хуже 2015 года (13,5 млн) и гораздо хуже показателей пока рекордного для "Воздушных ворот Северной столицы" 2014 года, когда обслужили 14,3 млн. Но по итогам 2017 года в ВВСС ожидают рост трафика не менее чем на 10%. К 2040 году, как известно, инвесторы обещали увеличить пропускную способность Пулково до 35 миллионов пассажиров в год.

Напомним, ВВСС управляют петербургским аэропортом на основании соглашения о государственно-частном партнерстве. Государственный Пулково (100 процентов принадлежат Санкт-Петербургу) с 2010 года передан в управление на 30 лет.

В смольнинском комитете по транспорту "Фонтанке" сообщили, что инвесторы, которые вкладываются в развитие инфраструктуры аэропорта, на сегодняшний день не рассматривают вопрос о "захвате" воздушной гавани Петербурга. "Инфраструктура останется городу и после окончания действия соглашения о ГЧП", – заявили в Смольном.

Генеральный директор Colliers International в СПб Андрей Косарев не сомневается в том, что пул инвесторов, заходя в Петербург, рассчитывал вернуть вложения и получить прибыль именно за отведенные им 30 лет. "Очень серьезный список бывших и будущих концессионеров, которые оценили и все свои риски, и каждый из возможных сценариев", – говорит Косарев. По его оценке, окупаемость подобных инфраструктурынх проектов составляет около 15 лет. "Соответственно, начиная с 2025 года партнеры уже наверняка рассчитывали на получение прибыли", – рассуждает глава петербургского офиса Colliers International.

Стагнация Пулково в 2015 – 2016 годы, когда падение пассажироооборота пережила вся авиация в РФ, по оценке Косарева, вряд ли могла серьезно повлиять на решение суверенного фонда ОАЭ. "Единственный путь у Пулково – расширять мощности хаба и наращивать пассажирооборот до заявленного ранее уровня", – резюмировал Андрей Косарев.

Управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис, впрочем, не исключает и другой бизнес-сценарий. "Высока вероятность того, что через некоторое время будет затребована оценка этого актива, а уже после этого может быть принято решение по предъявлению прав собственности. Если подобный запрос состоится, скорее всего, он будет удовлетворен, в таком случае актив частично перейдет новым инвесторам", – предполагает Наталья Скаландис .
На Toyota закатились прокуроры
Надзор начал проверку автозавода с ОМОНом и производственниками.
Экс-директор «Звезды» остался на свободе, но с долгом в 140 миллионов рублей
Суд вынес приговор экс-директору промышленного предприятия.
Подчиненные Бастрыкина на ставках не мелочатся
Суд приговорил к пяти годам главбуха СК за проигранные в азартных играх вещдоки.
В Питере выращивают новых царей снежной горы
Как Александр Беглов решил бороться с зимой по-новому за рекордные деньги.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.